Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

アカプルコへ…

2009年10月14日 | 雑記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

いつもは書く内容を決めてから、次にどんなカクテルを作るか考えているのですが、今日は先にカクテルを決めてみました

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

で、カクテルの由来やウンチクについては、持っているカクテル本やネット、自分の知識や感性と激しい妄想で書いています

★トクトク(ラムを40ml注ぎます)

今日作ろうと思ったのは、アカプルコ

★ギュッ トクトク(レモンジュースを15ml入れます)

メキシコのリゾート地の地名なのは知っていたのですが、イメージを膨らませるために「アカプルコ」でgoogleイメージ検索

ちなみにgoogleマップの検索結果はこちら。

★ツー(コアントローをティースプーン1杯分入れます)

ヤバい、今すぐ行きたい

★サー(砂糖をティースプーン1杯分入れます)

著作権の関係で、勝手に画像をリンクできないのが残念だけど、想像してごらん

白い海、青い砂浜…
(逆だ逆

水面を走るヨット
風にそよぐヤシの木

君と、夕日を背に港に戻る船を見たいな…

★カランカラン カポ カポッ(氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

ハッ
妄想が過ぎました

★シャカシャカ(シェイクします)

今月は決算で経理処理に追われるし、今週末は和歌山へ出張
非常に現実逃避しやすい状態です

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

でも仕事の忙しさとかそれ以前の問題で…
一緒に行く相手がおらんわ(爆)

★お待たせしました、アカプルコです。
僕の持っているカクテル本でも複数のレシピが合ったのですが、一番甘さ控えめなレシピで作ってみました
(とはいえ、甘さは十分ありますが…)
やはり南国の名前のカクテルはラムやテキーラに柑橘系のフルーツやリキュールを加えたものが王道
せめて味と香りだけでも南国気分を