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海軍さんの料理帖

2017年08月30日 | ★★★★☆
『 (明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品)海軍さんの料理帖 』
有馬 桓次郎 (著), 朝日川日和, れつまる (イラスト)

 
ホビージャパン (発行)
B5判、ソフトカバー、104ページ
2017/08/25発行
ISBN-13 978-4-7986-1483-0
NDC分類: 394

定価 :2,052円(税込み)


 内容(「TRC MARC」の商品解説より)
バリエーション豊かな日本海軍の食を完全再現! 「海軍割烹術参考書」に載っているフーカデンビーフ、重巡洋艦「愛宕」のハムと野菜のカレー煮、戦艦「長門」のおはぎセット、病院船「氷川丸」のお粥など46品を紹介する。

 内容(「BOOK」データベースより)
西洋料理から和食、中華、カレー、オリジナルレシピ…バリエーション豊かな日本海軍の“食”を完全再現!時代とともに変化した海軍の“食”を46レシピで識る。

 内容(下記出版社の紹介ページより)
バリエーション豊かな日本海軍の“食"文化 西洋料理、カレー、羊羹&アイスクリームまで!
“軍隊の食事"と言うと味気なく簡素なものを思い浮かべてしまうかもしれない――しかし、日本海軍は違う!
西洋料理から和食、中華、またオリジナリティあふれた和洋混合メニューやスイーツにいたるまでバリエーション豊かな食事が日々、供されていたのだ。
この本では、当時の資料に掲載された数百点に上るレシピから、46品目を厳選しました。


(まえがき)あなたは「海軍料理」と聞いて、いったい何をイメージするだろうか? p.02
目次 p.04
前史 ―世界の海軍と“食” p.06
第1章 海軍黎明期(明治) p.09
海軍黎明期 ―脚気との戦い p.10
 海軍割烹術参考書 フーカデンビーフ p.12
 海軍割烹術参考書 シャトーブリヨン p.14
 海軍割烹術参考書 ガランデンチキン p.16
 海軍割烹術参考書 ベーキングキューカンバー p.17
コラム 海軍の調理人―-烹炊員 p.18
(中略)
 海軍割烹術参考書 タピオカプリン p.28
スープストックとだしの作り方 p.30
第2章 第一次大戦後(大正~昭和) p.31
第一次大戦後 -外洋海軍を支える食料供給体制 p.32
 重巡洋艦「愛宕」チキンシチューダンプリング p.34
 軽巡洋艦「神通」玉ねぎの肉詰め p.36
 駆逐艦「暁」チキンマカロニー p.38
 駆逐艦「磯波」天ぷらとキュウリの天神あえ p.39
(中略)
 海軍主計兵調理術教科書 海軍標準カレー p.58
 重巡洋艦「摩耶」チキンカレー p.60
 駆逐艦「磯波」ビーフカレー p.61
 重巡洋艦「愛宕」ハムと野菜のカレー p.62 
第3章 太平洋戦争 p.63
太平洋戦争 ―戦争は日本海軍の食糧体制をどう変えたのか p.64
 戦艦「長門」茶碗蒸し p.66
 戦艦「金剛」薩摩汁 p.68
 軽巡洋艦「阿武隈」小田巻蒸し p.70
(中略)
コラム 傷病者治療と“食” p.88
 病院船「氷川丸」お粥 p.90
 病院船「氷川丸」ポタージュ p.92
 病院船「氷川丸」葛湯 p.93
 病院船「氷川丸」ゼリー p.94
海上自衛隊さんの料理帖「えんしゅう」の調理室 p.96
 「えんしゅう」カレー p.100
主要参考文献 p.102
おわりに p.103
スタッフリスト/奥付け p.104


萌え本分類:解説書型。
ナビゲーター:帝国海軍風(二種軍装の士官と水兵服)の、無名の少女2名。

カバー表紙:タイトルは横書き。タイトルの字色は黒と橙色。無地白色の背景に、実写の料理写真(フーガデンビーフ、本文p.12)と調理器具を持つナビゲーター2名のイラスト。
中表紙:カバーイラストと同じタイトル。イラストを配する。(背景の料理写真は付属しない)
折込ポスター:なし。
本文: 横書き、二段組みが基本。巻末の参考文献集、あとがきなどは一段組み。
構成・設定:  全ページカラー印刷。
全体は序論「前史」と本文3章、付属1章の5部構成。序論は明治開国以前の世界の海軍食事事情を概説。本文各章は章扉1頁、章頭の解説2頁、レシピ集とコラムで構成され、最終章は現代の海上自衛隊多用途支援艦「えんしゅう」を特集する。
章扉はタイトル、同時代の海軍艦艇写真緒言を置く。章頭解説およびコラムはともに見開き2頁で、文章+コミックカットで構成。レシピ集は1~2頁単位で、基本構成は料理写真と短文解説、材料表、作り方。ナビゲーターのちびキャラアイコンつき台詞形式のふきだし解説がところどころに挿入される。見開き2頁の項目では、左側(偶数)頁が料理写真とタイトル、右側(奇数)頁に解説部を置き、こちらには調理中の写真集やナビゲーターのカットが付属することが多い。
第一章では明治41年制作の「海軍割烹術参考書」からレシピを紹介。第二章の内容は、昭和10年の献立集、給糧艦「間宮」の甘味、および海軍カレーのレシピ4種。第3章では昭和14年の献立資料、潜水艦関連メニュー、病院船の傷病者メニューを紹介する。
 最終章の「えんしゅう」特集は艦艇紹介と艦内の調理室レポート、海自「えんしゅうカレー」のレシピ&食レポ。
参考文献は、かなり充実。索引は付属しない。


評価:
萌え絵度:  カバーを含むイラスト担当は朝日川日和‏さん。児童書の挿絵を中心に活動中。絵柄は可愛く萌え度も上々。
章頭解説・コラムのカット担当は、『 問題です。2000円の弁当を3秒で「安い!」と思わせなさい 』(小学館刊、12/12)、
メディアソフト刊行の『 (わたしとバイクが出会った理由)JK☆B(女子高生×バイクイラストレイテッド) 』(16/01)、『 (わたしとバイクが出会った理由)JK☆B2(女子高生×バイクイラストレイテッド) 』(16/05)などの業績をもつ れつまるくん さん。
こちらも萌え度は上々。ナビキャラを2人で共用しているが、あまり似せようとはしてないみたい。
テーマ萌え度: 明治期から終戦までの帝国海軍レシピの紹介本。後述のように、日本海軍の糧食史を通史として理解できるように構成されたレシピ再現集である。解説やコラムの内容も、短文ながら要所をおさえた構成となっており、レシピ集としても資料本としても読み応えがある。イラストの水準も総じて高く、萌え本としてはかなり高水準。
萌え本的意義:  ホビージャパン発行の萌え本としては『 戦車ガールズ将棋[太平洋戦争編](イカロスMOOK)(MC☆あくしずMOOK) 』(17/05)に続く。
軍事医学・兵食(NDC分類:394)に関する類書は存在しない。
戦艦大和 3000人の仕事 』(アスペクト刊、10/04)あたりが類書か。


総合萌え度 :★★★★☆


紹介記事:

アキバBlog  2017年08月25日づけ記事 より、
同人誌"提督の食卓"著者による、明治~昭和の日本海軍レシピ本「海軍さんの料理帖」
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51552281.html
 24日に発売。
「 サークルスタジオゴンドワナで艦これ×海軍レシピ同人誌「提督の食卓」シリーズを出されている有馬桓次郎氏による、日本海軍レシピ本「海軍さんの料理帖」【AA】(イラスト:朝日川日和氏、れつまる氏)が、アキバでは24日に発売になった(公式日発売日は25日)。 」
 内容見本21ページ分、秋葉原の店頭販売情報、関連リンク集などを掲載。


著者、有馬 桓次郎さんのTwitter:
有馬桓次郎 @aruma_kanjiro  2017年08月24日づけTweet より、
『海軍さんの料理帖 明治~昭和まで 歴史で辿る日本海軍レシピ46品』
https://twitter.com/aruma_kanjiro/status/900761629201018881
 Book Walker の(電子書籍)紹介ページ をリンク。
https://bookwalker.jp/dec4744179-266e-4eaf-bbb8-e5cd050d7dbf/

  2017年08月24日づけTweet より、
https://twitter.com/aruma_kanjiro/status/900389858564218880
「 発売前日となったので、今回の「海軍さんの料理帖」について一言。
TLを見ると「海軍さんの料理帖」は私が同人形態で発行している「提督の食卓」シリーズから艦これ成分を抜いた商業総集編というイメージがあるみたいですが、両者はある一点において大きく異なる方向性を持たせて執筆しています。 」

  2017年08月24日づけTweet より、
https://twitter.com/aruma_kanjiro/status/900391205552349186
「 「提督の食卓」シリーズは可能な限りざっくばらんな文章で、しかしディープな内容をご紹介できるよう務めているのに対して、「海軍さんの料理帖」は読者の年齢層を少し高めにおいた上で、日本海軍糧食史を通史として理解してもらえるよう書かせてもらいました。 」

  2017年08月24日づけTweet より、
https://twitter.com/aruma_kanjiro/status/900399768869904386
「 ご紹介する46品の海軍料理は「提督の食卓」シリーズでご紹介したものも多く含まれていますが、その全てについて料理専門家の監修を経た上で再考証を行い、より実際の姿に近付けるべくレシピを組み直しています。 」


イラスト担当、朝日川日和‏さんのTwitter:
朝日川日和 @asahikawa33  2017年08月24日づけTweet より、
https://twitter.com/asahikawa33/status/901069957093498880
 新刊告知Tweet。カバーイラストの原画をアップして、下記HOBBY JAPANの紹介ページへリンク。
「 8/25発売の『海軍さんの料理帖 明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品』のメインイラストを担当させていただきました。 」

  2017年08月25日づけTweet より、
https://twitter.com/asahikawa33/status/901072435155320833
 帯つきの書影写真、1枚を掲載。
「 見本もいただきました、挿し絵も数点描かせていただいております!
すごくボリューミーで読んでいてワクワクします。たまねぎの肉詰めが食べたい… 」

イラスト担当、れつまるくん さんのTwitter:
れつまるくん@めかみり!! @retumaru  2017年08月25日づけTweet より、
https://twitter.com/retumaru/status/901035250788192256
 帯つき書影写真、および掲載カット1枚を転載。
「 本格的な海軍めし再現料理本です、料理もさることながら、コラムもちゃんと有馬さんが担当されてるんで読んでためになりますよ!非情にお得な一冊だと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧ 」


ホビージャパン紹介ページ
http://hobbyjapan.co.jp/books/book/b307946.html
「 本書では「明治期」、「大正~昭和前期」、「太平洋戦争期」の三章に分けて時代や世相による海軍料理の変化や発展を解説。
さらに艦艇の大きさや設備の違いが料理に与えた影響など、海軍と“食"に関する解説コラムも充実しています。 」


Amazon.co.jp         の紹介頁
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楽天ブックス          の紹介頁
セブンネットショッピング   の紹介頁
紀伊国屋書店         の紹介頁


付記:
Amazon、honto、楽天、公式の発売日は08月25日、その他の発売日は08月との記載が主。
08月29日、郊外型書店の店頭で購入。
本書の発行と同時に、電子書籍版の配信が開始されている。価格は紙書籍と同額。


 上記の各サイト間では、タイトル表記にやや振れがみられる。
Amazon.co.jp        海軍さんの料理帖 明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品
honto             海軍さんの料理帖 明治〜昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品
楽天ブックス        海軍さんの料理帖 明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品
セブンネットショッピング 海軍さんの料理帖 明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品
紀伊国屋書店       海軍さんの料理帖―明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品
公式サイト上        海軍さんの料理帖 明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品


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