全196か国お家でつくれる世界のレシピより。
5・24
4作目 豚肉のサワークリーム煮込み マチャンカ ベラルーシ 「お皿までなめたい」
ベラルーシ・・・。ロシア・ポーランドなどに囲まれ、美人さんの
5・24
4作目 豚肉のサワークリーム煮込み マチャンカ ベラルーシ 「お皿までなめたい」
ベラルーシ・・・。ロシア・ポーランドなどに囲まれ、美人さんの
多い国だとか・・・。
本の料理のキャッチ・コピーに「お皿までなめたい」とあった。
お行儀悪そうだけど、それほどおいしいのかもしれないと思った。
とんかつ用の豚ロース肉を切り、フライパンを熱し、バターを溶かしてから、
肉を5分位づつ両面焼き、弱火でも焼け、肉汁が出る。玉ねぎの刻んだのをいれ
しんなりするまで炒めて、小麦粉を入れて混ぜてから、弱火にして、サワークリームをいれ
20分ほど煮込む。特に難しい工程はないと思われるが、火加減が強いと
焦げるので調節しながら焼く。サワークリーム入れてからも弱火だけれど
思ったよりクリームが発散してしまうので、煮込みすぎるとクリーミー感が
薄れる。20分でなくてもいいかもしれない。
サワークリームの酸っぱさがチーズの様で、何とも言えない旨味となっている。
これも味付けはバターの塩分と塩コショウのみ。シンプルながらあっぱれな1品。
お皿なめたくなった。コピーも秀逸。