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タイ米でつくりたい牛ひき肉の混ぜご飯 ライス・ウイズ・ミンスド・ビーフ(ブルキナファソ・アフリカ西部)

2022-04-16 20:37:31 | 作ってみた。


タイ米でつくりたい牛ひき肉の混ぜご飯 ライス・ウイズ・ミンスド・ビーフ(ブルキナファソ・アフリカ西部)


日本で、コメが不足した時にタイ米を輸入して食していた時期があった。
長粒米は基本的に日本人の口に合わなかったようで
それ以来、長粒米の話は聞かれなくなった。個人的には嫌いでは
なかったが、日本米の方がやはり馴染んでいる。


今回はレシピ本から、タイ米でなく、バスマティライスを使って
作ってみることにした。フライパンに油をひいて、にんにくを炒める。
香りが立ったら、パプリカ赤・黄色少量と、ピーマンも少量。細かく
切っておいたものをひき肉(今回は豚・牛の合いびき)と一緒に
色が変わるまで炒める。
一応研いでおいたバスマティライス1合(2人分)を加えて、
おこめが透き通ってくるまで炒める。


炒まったら、水200CCと塩小さじ1を入れ、プライパンのふたをして
弱火で15分位炊く。


味付けは塩のみだ。いたってシンプル。つくり方さえ間違えなければ
そこそこおいしいまぜご飯が炊きあがる。
つまみ食いしてみたが、食が進みそうな1品だった。


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