日曜日に行ってきました。
場所は猪で有名な丹波篠山。
高速の篠山口で降り、現地に近づくと目に付くのが“山くじら”の文字。
もちろん、山に鯨がいるはずもなく、
これは四足動物を食べるのはよくないとされていた昔、
猪を(山の)鯨と呼んで食べていたからだそうです。
今回は、その“山くじら”を食べるのが目的です。
猪の美味しい季節だけ営業している“ぼたん亭(ぼたん鍋専門店)”を目指します。
せっかくなので、冷凍じゃないお肉を食べようということです。
注文したのはミックスボタン鍋。
猪のロース、モモ肉、バラ肉が味わえるお得品です。
味噌仕立てのだし汁に猪の肉を入れ、
野菜や豆腐はその上にドサッとのせるだけ、沸騰すれば食べ頃です。
薄くスライスさたロース肉が一番美味しかったですね。
モモ肉も結構やわらかく、少し赤黒ので鯨に似てなくもないです。
ひょっとして、この事から山くじらになったのかも…
臭みがなく、少し甘めの味噌だし汁。
山くじらを十分堪能できました。
あっ、それと特産の黒豆、しゃぶしゃぶ用のモチがついてて満足でした。
ちなみに丹波篠山観光協会には、フリースポットのステッカーが貼ってありました。
モバイルで無料インターネットできるようですよ。
場所は猪で有名な丹波篠山。
高速の篠山口で降り、現地に近づくと目に付くのが“山くじら”の文字。
もちろん、山に鯨がいるはずもなく、
これは四足動物を食べるのはよくないとされていた昔、
猪を(山の)鯨と呼んで食べていたからだそうです。
今回は、その“山くじら”を食べるのが目的です。
猪の美味しい季節だけ営業している“ぼたん亭(ぼたん鍋専門店)”を目指します。
せっかくなので、冷凍じゃないお肉を食べようということです。
注文したのはミックスボタン鍋。
猪のロース、モモ肉、バラ肉が味わえるお得品です。
味噌仕立てのだし汁に猪の肉を入れ、
野菜や豆腐はその上にドサッとのせるだけ、沸騰すれば食べ頃です。
薄くスライスさたロース肉が一番美味しかったですね。
モモ肉も結構やわらかく、少し赤黒ので鯨に似てなくもないです。
ひょっとして、この事から山くじらになったのかも…
臭みがなく、少し甘めの味噌だし汁。
山くじらを十分堪能できました。
あっ、それと特産の黒豆、しゃぶしゃぶ用のモチがついてて満足でした。
ちなみに丹波篠山観光協会には、フリースポットのステッカーが貼ってありました。
モバイルで無料インターネットできるようですよ。