特別室は部屋食デフォルトなのですが、今回はさらに部屋に専用ダイニングがあるので、より快適な夕食になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/85/a7bfa9ccd9b9d660d16d0d9be33b0427.jpg)
ダイニングのあちこちにキャンドルが灯され、ムーディーに(^_^;)
今回、部屋がお高めだったのでメイン3品の腹八分目プランにしてみました。
果たして、食いしん坊もーせん家は3品で満足できたのか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/08/60e8b23e0526c5d7caf43b454bda2567.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/74/b63aa8156fc4c777eca20db76cf50ec9.jpg)
食前酒:嘉(スパークリングワイン)
いつもの美食膳ですと、食前酒は梅酒を一口なのですが、この部屋特典でスパークリングワインのベビーボトルになったと思われます。
もーせんの好きな高畠ワイナリーの嘉だったので、ありがたくいただきました。
スガハラガラスのシャンパングラス素敵ですねー。うちでも欲しいなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/92/687f5679a12c72d6bbec27d2e20032bc.jpg)
先付:みずの実
東北ではポピュラーな山菜、みずのこぶを使ったさっぱりな一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/be/51212195d741d0950d245bef13f703ba.jpg)
はじめにセットされた前菜です。
見た目にも美しひ。
では、詳細を…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1e/bc2ccfd9c791fb2adfbc325de61dccc3.jpg)
ほやの塩辛
定番の前菜。もーせん家の苦手食材なのですが、塩辛なのでなんとかいけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fd/413d1ba69c6d01fc384fb3eb20e5d0c8.jpg)
大根生春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d8/a8be3a7f827277925a1bccd261ec3bf0.jpg)
オクラベーコン巻、空豆黄味寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/aa/20d146eb4c7d1c67e9155963250b8b4d.jpg)
ビールゼリー
これ面白い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/23/e6a31a606e21974f55e23a38089347bf.jpg)
サーモン蟹博多
和風のテリーヌのような博多焼、美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c4/afe2e22dd90bd4a075c6726489082abe.jpg)
さざえ当座煮
もーせんはさざえが苦手食材なので、ゆにくんに食べてもらいました。濃い目の味付けみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/24/43776ce382d6ce8d8a000e773617b212.jpg)
酢物:蛸フェンネル和え ぽんジュレ
さっと湯引きされた蛸の食感がいい感じ。
フェンネルは好みが分かれると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1e/016ac30fec48a0ca4826ed29a60f33d3.jpg)
造り:鮪中トロ、金目、雲丹巻き、牡丹海老、妻一式
ねっとりと美味しい大トロみたいな中トロをメインにした、安定のお刺身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/59/80ca1f45918d68d7eba2768675733664.jpg)
山葵おいしーい!
甘さすら感じますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ec/69679eedc8582da60242dcdc50014b09.jpg)
吸物:鯛吉野打ち、紫蘇素麺、三つ葉
葛粉を纏った鯛はつるんとした喉越し。あっさり上品なお吸物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6d/fedda19ae6cce062dd90e1603925fd49.jpg)
生ビール追加!
ここからメインに入りまーす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dd/106b8cf5cb01dde7edc65e15532bd301.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/7e94c4a24e1191dcfc967678046695ac.jpg)
メイン1、鮑のお造り
めっちゃ新鮮!七輪も出してもらえるので、後半バター焼きで。
鮑の紐、肝、歯の珍味三点セットも毎度いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7d/6519cb54c0a6a3ce72d9bf66c20321e0.jpg)
メイン2、季節限定殻付き雲丹
大間の雲丹だそうです。
相変わらず大きくて甘ーい雲丹!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/93/77ed06bd4967896ae3f06e03c9288d5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/43/2f5f6c8dd302505484554bad461fc2cb.jpg)
メイン3、前沢牛ロースしゃぶしゃぶ
サシがすごい!とろけますわ〜。
胡麻ポン酢でいただきました。胡麻ポン酢ってムロツヨシのムロ鍋を思い出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7e/4493173939382d617561efaf0affdc3e.jpg)
スタンプカード満了でロースト前沢牛にぎりをいただきました。
これがあるのでメイン3品プランにしたのです。
これ考えた人ほんと天才。シャリの酸味とお肉の脂が絶妙なんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e8/4da9f702f596daba6ac1b575a48bb40c.jpg)
焼物:スズキわさび卸焼き
焼物、いつもあんまり印象に残らないんだよなー。テコ入れしてほしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ff/ca47e6600881a7d08370a01a4269fb3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/89/2743677a4a3663019a2b62a5ebe1ab91.jpg)
サラダ:玉葱、クレソン、ラディッシュ
オリジナルのドレッシングが美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/dd/c1516d0e73410e4f4a0989e1e4357285.jpg)
香物:3点盛り
ご飯:鮭おにぎり茶漬け
大根ブルーベリー漬けを中心としたお漬物と、いつものおにぎり茶漬け。
お茶漬けではなく、白いご飯にもできますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5a/155a96ab6347b9b1151749b347578e10.jpg)
デザート:トマトレモン煮
彩冬お馴染みのデザートです。
さっぱりしてて美味しいし、食べ飽きないんだよなぁ。
メイン3品でも満足度は高いと思いますが、もーせん家は胃が元気なうちはフル参戦したいものです。
食いしん坊の名にかけて…!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/85/a7bfa9ccd9b9d660d16d0d9be33b0427.jpg)
ダイニングのあちこちにキャンドルが灯され、ムーディーに(^_^;)
今回、部屋がお高めだったのでメイン3品の腹八分目プランにしてみました。
果たして、食いしん坊もーせん家は3品で満足できたのか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/08/60e8b23e0526c5d7caf43b454bda2567.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/74/b63aa8156fc4c777eca20db76cf50ec9.jpg)
食前酒:嘉(スパークリングワイン)
いつもの美食膳ですと、食前酒は梅酒を一口なのですが、この部屋特典でスパークリングワインのベビーボトルになったと思われます。
もーせんの好きな高畠ワイナリーの嘉だったので、ありがたくいただきました。
スガハラガラスのシャンパングラス素敵ですねー。うちでも欲しいなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/92/687f5679a12c72d6bbec27d2e20032bc.jpg)
先付:みずの実
東北ではポピュラーな山菜、みずのこぶを使ったさっぱりな一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/be/51212195d741d0950d245bef13f703ba.jpg)
はじめにセットされた前菜です。
見た目にも美しひ。
では、詳細を…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1e/bc2ccfd9c791fb2adfbc325de61dccc3.jpg)
ほやの塩辛
定番の前菜。もーせん家の苦手食材なのですが、塩辛なのでなんとかいけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fd/413d1ba69c6d01fc384fb3eb20e5d0c8.jpg)
大根生春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d8/a8be3a7f827277925a1bccd261ec3bf0.jpg)
オクラベーコン巻、空豆黄味寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/aa/20d146eb4c7d1c67e9155963250b8b4d.jpg)
ビールゼリー
これ面白い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/23/e6a31a606e21974f55e23a38089347bf.jpg)
サーモン蟹博多
和風のテリーヌのような博多焼、美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c4/afe2e22dd90bd4a075c6726489082abe.jpg)
さざえ当座煮
もーせんはさざえが苦手食材なので、ゆにくんに食べてもらいました。濃い目の味付けみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/24/43776ce382d6ce8d8a000e773617b212.jpg)
酢物:蛸フェンネル和え ぽんジュレ
さっと湯引きされた蛸の食感がいい感じ。
フェンネルは好みが分かれると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1e/016ac30fec48a0ca4826ed29a60f33d3.jpg)
造り:鮪中トロ、金目、雲丹巻き、牡丹海老、妻一式
ねっとりと美味しい大トロみたいな中トロをメインにした、安定のお刺身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/59/80ca1f45918d68d7eba2768675733664.jpg)
山葵おいしーい!
甘さすら感じますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ec/69679eedc8582da60242dcdc50014b09.jpg)
吸物:鯛吉野打ち、紫蘇素麺、三つ葉
葛粉を纏った鯛はつるんとした喉越し。あっさり上品なお吸物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6d/fedda19ae6cce062dd90e1603925fd49.jpg)
生ビール追加!
ここからメインに入りまーす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dd/106b8cf5cb01dde7edc65e15532bd301.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/7e94c4a24e1191dcfc967678046695ac.jpg)
メイン1、鮑のお造り
めっちゃ新鮮!七輪も出してもらえるので、後半バター焼きで。
鮑の紐、肝、歯の珍味三点セットも毎度いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7d/6519cb54c0a6a3ce72d9bf66c20321e0.jpg)
メイン2、季節限定殻付き雲丹
大間の雲丹だそうです。
相変わらず大きくて甘ーい雲丹!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/93/77ed06bd4967896ae3f06e03c9288d5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/43/2f5f6c8dd302505484554bad461fc2cb.jpg)
メイン3、前沢牛ロースしゃぶしゃぶ
サシがすごい!とろけますわ〜。
胡麻ポン酢でいただきました。胡麻ポン酢ってムロツヨシのムロ鍋を思い出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7e/4493173939382d617561efaf0affdc3e.jpg)
スタンプカード満了でロースト前沢牛にぎりをいただきました。
これがあるのでメイン3品プランにしたのです。
これ考えた人ほんと天才。シャリの酸味とお肉の脂が絶妙なんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e8/4da9f702f596daba6ac1b575a48bb40c.jpg)
焼物:スズキわさび卸焼き
焼物、いつもあんまり印象に残らないんだよなー。テコ入れしてほしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ff/ca47e6600881a7d08370a01a4269fb3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/89/2743677a4a3663019a2b62a5ebe1ab91.jpg)
サラダ:玉葱、クレソン、ラディッシュ
オリジナルのドレッシングが美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/dd/c1516d0e73410e4f4a0989e1e4357285.jpg)
香物:3点盛り
ご飯:鮭おにぎり茶漬け
大根ブルーベリー漬けを中心としたお漬物と、いつものおにぎり茶漬け。
お茶漬けではなく、白いご飯にもできますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5a/155a96ab6347b9b1151749b347578e10.jpg)
デザート:トマトレモン煮
彩冬お馴染みのデザートです。
さっぱりしてて美味しいし、食べ飽きないんだよなぁ。
メイン3品でも満足度は高いと思いますが、もーせん家は胃が元気なうちはフル参戦したいものです。
食いしん坊の名にかけて…!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます