もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

山桜桃の湯 その3

2015-05-29 17:37:26 | 岩手の旅
さて、夕食です!
一般客室のバイキング夕食会場の奥に、離れ専用の個室があります。


個室って言っても、暖簾で仕切られている空間なのですが。
個室居酒屋の個室と考えれば間違いないかと。


食前酒:自家製大島桜酒


ビールを頼んだら、どーんと中ジョッキでした。
居酒屋ですねぇ。値段もリーズナブルで嬉しい。
あ、そうそう。
夕食時のソフトドリンクは全て無料です。
バイキング会場にあるドリンクバーと同じメニューですが、これはありがたいですねぇ。
うちはゆにくんがお酒飲まないので恩恵を受けましたけど、子連れでも嬉しいサービスですよね。
好印象!


前菜:キュウリ南蛮味噌、揚げ茄子和風あんかけ、自家菜園トマトのジェノベーゼ、椎茸オーブン焼き、小松菜胡麻和え
シンプルな野菜の前菜でした。
もう少し変化がほしいかな。


炙り三点:気仙沼産サンマ酢味噌和え、ホタテ香味野菜ソース、穴子白焼き
あっさりでよかったです。


椀物:蛤潮汁
大ぶりの蛤はぷりぷりです。


お造り:鮪、平目、白牡丹海老、間八
実はあまりお料理には期待していなかったのですが、このお刺身はなかなか!美味しい!



鍋はちょいす。
和牛しゃぶ、真鯛しゃぶ、庄内豚しゃぶ。
もーせんは庄内豚、ゆにくんは真鯛をいただきました。


バイキングの方もご自由にどうぞー。ってことだったので、少しいただいてみました。
かなりメニュー豊富でしたよ。
さて、コースの方に戻ります。


スープ:カボチャの冷製ポタージュ
ここへ来て意外な洋食メニュー。
もーせんはポタージュ大好きっ子なので嬉しいですが…


洋皿:ロブスターマスカルポーネチーズ焼き
も、盛り付けが雑だなぁ。
このキャベツのやっつけ感!
盛り付けのインパクト程には味の印象がないです。


箸休め:オレンジグラニテ


焼物:前沢牛サーロインステーキ 和風ソースと岩塩
岩塩があるのが良心的。
お肉の質は値段相応に、ボリュームもあっていいですね。


蒸し物:茶碗蒸し


食事:十五穀米 又は 岩手県産ひとめぼれ
止め椀:いわい鶏のお吸い
香の物:三色漬け
また汁物…なんかお腹かたぽたぽです。


デザート:ティラミス

あまり料理には過度な期待をしないようにしてたのが良かったのか、全体的に満足できた夕食でした。
リーズナブルな宿には、リーズナブルならではの良さがありますね。

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