もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

シド亭 その5

2014-11-10 23:40:01 | グルメ(洋食・フレンチ)
もーせんの家で、不毛の地といえば洋食・フレンチカテゴリー。
もーせんは好きなんですよ。
ゆにくんがあんまりフレンチに同意してくんないからな。

さて、がっつり肉曜日にはシド亭で!


サラダは共通です。
湯むきされたトマト、しゃっきりと冷やしてあるキャベツ。
丁寧な仕事ぶりです。
ドレッシングも自家製かな。
美味しいわ~。


もーせんはこの日はシド亭コースにしました。
がっつりの極みですね。
で、ポタージュがつきますよ。
カボチャのポタージュでした。
ほんのり甘く、しつこくなりすぎず、素材の味が感じられました。


コースのステーキ。
ボリュームたっぷり。
付け合せのポテトまでうまい。
ステーキソースは和風で、かなりあっさりです。
もーせんはちょびっと塩も付けたい。
テーブルには塩こしょうもあります。


ゆにくんのフィレステーキ。
これ、うんめー!!
柔らかく、すっきりとしていて、でもベーコンから美味しい脂が出ていて…
もーせんも次はこれ食べたい!


ご飯にのせたい衝動に駆られます。


コースについてきたクレームブリュレ。
ケーキも美味しいのですが…この日はケーキのケースに何もなかったな…
ステーキ屋さんでデザートがこれほど美味しいのもなかなかないような気がします。


コースはコーヒーで〆。

いやぁ、久々にコースいただきましたが素晴らしいですね!
フィレの美味しさも格別でした。
外れなし!

お店は弘前から大鰐に向かう7号沿いにあります。
緑の看板が目印です。

重兵衛 その3

2014-11-10 23:24:27 | グルメ(居酒屋・焼き鳥・バー)
以前は城東の長四郎公園近くにあった居酒屋の重兵衛。
もーせん家のお気に入りの居酒屋でした。
ひっそりと移転して今は元寺町にあります。
移転後、初訪問です。
こぢんまりとした店内は、平日なのにぎっしりで、マスターもてんてこ舞いでした。


お通しはイカの酢味噌和え。


ビールに合いますねぇ。


ミズの漬物。生姜が爽やか。
美味しい!


やっぱり食べちゃう黒石とうふ。
奥瀬の豆腐はうまーい!


夢にまで見た重兵衛の刺盛!
マスターの漢気溢れる刺盛は健在でした!
品数、量、鮮度、全てが素晴らしい。
これで1500円なんて!!


刺盛と少々かぶるのですが、久々に来て、そしてあると言うのなら食べないわけにはいきません!
これもかなりのお気に入りメニューの五色納豆。
お刺身やイクラの中には納豆が潜んでおり…


この状態でいただきます。
うんめー!!できれば白いご飯にのせて食べたい!


特製おにぎりも夢にまで見たよ!
中には…


小粒の甘口筋子がたっぷり!
これが津軽人の夢のおにぎりさ!


納豆チャーハン。
略称、なっちゃー。
もーせんはこのなっちゃーを作るカツンカツンコテンコテンという音が響くと興奮します!
ふわっとしていて美味しい!


ナスの肉詰め。
揚げナスがたっぷり油を吸ってるけど、生姜のおかげでさっぱりいただけます。
お肉もジューシーでした。


遅くなってごめんね、とマスターからサービスの一品。
そんな!全然構いませんのに!
いくらでも待ちます!
といいつつ、しっかりいただきました。

マスターと旧交を温め、美味し懐かしいお料理をたっぷりいただき、とてもいい夜でした。
また行きたーい!!

中華ビストロ エボリューション その8

2014-11-10 13:55:37 | グルメ(中華・エスニック)
今年は2回しか食べなかった冷やし担々麺。
なんでかの。
夏バテしなかったからかな。
転勤したら、夏場結構過ごしやすい環境だったんだな。


麺定で、チャーハンをチョイス。
やはりこのパラパラ感はなかなか家庭では出せないもの。

冷やし担々麺は、辛さはかなりマイルドです。
辛いもの好きな人は多分物足りないレベルのマイルドさです。
その代わりゴマの風味が強いです。
クリーミーな感じね。

場所は弘前駅の城東口からまっすぐに。
焼肉の叙々苑の向かいあたりにあります。