mScase

☆☆☆

Starbucks Coffee

2017年11月22日 10時36分51秒 | お茶/おやつ
夜ご飯はしっかりがっちり食べたくて今この時間は控え目にしたい、
食べなきゃいいけど小腹が減った、そんな時に重宝してます。あとコーヒーがおいしい



Starbucks Coffee HP

石窯フィローネ ホリデーチキン480円+税
温めて食べるサンドイッチを何度か食べてるけど好みじゃないので(でも全部完食)
このドッグみたいなパンはそのまま食べてみようと作戦を練りながらレジに並んでた。
いよいよ注文、お金を払うと店員さんが何も聞かずにレンジに入れようとしたので「あ、そのままで、」と
伝えると「ホットサンド(だったかな)ですので、」と笑顔で。そ、そうなのか
「あ、そうなんですねすみませんお願いします」とスゴスゴ。

なんか普通のレタスサクサクのサンドイッチが食べたい。
また混んでる時間帯だったので気まずい、いい香りを漂わせながら肩身を狭く頂きました。
おいしかったです。でも一人勝手に気まずくて居心地も悪く感じてコーヒーのお替りが出来なかったのが残念。
そう言えばコーヒーのお替りが100円から150円になってる
web会員だと変わらず100円でお替り出来るようです。すかさず会員登録、パスワードの設定に苦戦したけど
なんとか会員になれたみたい。でもそれを店員さんにどう伝えるのか、会員カードが必要なのかね、
携帯のログイン画面とかを見せたら100円でお替り出来るかな。
またスゴスゴしそうだな


またまたコーヒーを飲もうとお店に向かって、
ちょっと気温が高かったのでこれはチャンス!とフラペチーノに決定~



ホットもおいしそうです。次はホットにしよう。



ラズベリー ホワイト チョコレート フラペチーノ 580円+税

「+税」とは書くけどさ、626円。ちと高いでもなんかこんな感じで写真を撮る場所も用意されてて
こういうの好きだからついついやってしまうしね。
見た目も華やかだからたまにこういうのもいいか



それに今回は当たり、ってはずれの日とか無いけど
バリバリ動く店員さんがいて作ってる時はめちゃめちゃ真剣なんだけど
渡す時はすーっごい笑顔で、コーヒーの時もそんな感じで受け取った瞬間からほっとする。
いろんな店員さんがいるけどここしかない慣れるしかないと本能で感じて良いところばかり探そうとする。
前はタバコも吸えないカフェなんて価値無しーってことあるごとに書いてたけどね。慣れるもんです。



肝心の味
おいしかったです。ラズベリーの甘酸っぱい感じとホワイトチョコのまったりした甘さが良かったです。
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榮太樓總本鋪 名代 金鍔

2017年11月21日 11時14分12秒 | お茶/おやつ
昨日親分にもらったお菓子、酔っ払った勢いで食べて
めちゃめちゃおいしくて写真を撮りました
朝起きて、あ~昨日は夜中にきんつばを食べてしまったな、おいしかったけど酔っ払ってたから余計おいしいんだよね
なんて考えながらコーヒーを入れてさつま芋の方を食べたらやっぱりめちゃめちゃおいしい



タイトルはコピ貼、読めないけどこの雰囲気を忘れない。HP榮太樓總本鋪



それこそ昨日の夜はあったら食べてしまうからこういうお菓子って本当困る、とかブツブツ思ってたけど
こういう出会いがあるからスパっと断れないんだよねまたきんつばが大好きなもんで
最後の一個はどのタイミングで食べようか今めちゃめちゃ考えてる。たまには日本茶でもいれようかな

さつま芋と言えばこの前スーパーで買ってきたのがすごく甘くておいしかった。



自分用では無く兄弟用、でも今回茹でたさつま芋の鮮やかな黄色がおいしそうで一つ食べてみると
あっま~~~~いびっくりして立て続けに5~6個食べてしまった。おいしいー!
兄弟用なので塩も砂糖も入れてなくてただ茹でただけ、それなのにこんなにおいしくて本当ビックリだった。
ちなみに兄弟は買ってきたさつま芋を袋から取り出したのが見えるともう大喜び、おにいちゃんはそれほどじゃないけど
茹でてる時からちびすけは足元で待機。茹で上がると狂ったか?と思うくらい回って冷める時間がもどかしい。
でもせっかくほくほくに茹で上がってるのに水で冷やすのもなんだかなと、
でもその間もちびすけは懲りずにふんふん鼻を鳴らして待機。
こんなにおいしかったら待ちわびるのもわかる気がする糖分すごいかな、甘い時は控え目にしないとね。

最後にこの写真もどうかと思うけど最近はまってる焼き鮭のねぎマヨご飯



おにぎりの具で食べるのがおいしいー回転寿司のオニオンサーモンな感じ。
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NorthContinent HOTDOG STAND

2017年11月19日 10時05分47秒 | 中央区
札幌パルコ地下2階「FOODIES MARKET」に行ってきました。
狙いは「NorthContinent HOTDOG STAND」のホットドッグです



場所は、札幌市中央区南1条西3丁目3 札幌パルコ地下2階

HPよりFOODIES MARKETとは・・・
「北海道」をキーワードに、感度の高い食の専門店10店舗が集合したグルメスペースのこと。
道内で有名な飲食店10店舗が、ここだけの限定メニューをご用意しています。
味だけではない食のトレンドをここから発信していきます。

パルコってあまり行かないんだけどもう少し規模が大きいものを想像してたんですが
思う以上にこじんまりとしてた。どのお店も店員さんは一人でイメージといては屋台が壁に張り付いてるみたい。
ただぎゅうぎゅうしてる感じは無くてそれどころか居心地が良い壁に向かって座れる席が嬉しいです



10店舗あるお店はどこもこれがおすすめ!というものを小さいスペースながらしっかりアピールしてるものだから
全部食べてみたくなる、全部をちょっとずつつまみ食いしたいホットドッグ屋さんは写真の右から4番目、
次は左から5番目のパンとしながらもハンバーガーじゃんってお店に行ってみる



夜ご飯は家でしっかり食べたいから小腹を満たす程度にちょっといいもの、なんて時に良さそう。
お腹一杯食べたい~とかはわたしの場合無理、ホットドッグなら3本くらい必要だ。
あ!でも味が濃いから1本食べたらいろんな意味で満足します。



次は絶対これにする
ケースに見えてるソーセージがおいしそうでそれ以外の選択肢が浮かばなかった、
次は余裕をもって選べそうです



飲み物もほしかったのでセットにしました、北海道らしさ全開のエゾ鹿のカツは2種類から選びます。
店員さんがメンチカツの方が食べやすいですと教えてくれたんだけど、
ええい!せっかくだ!ってことでハムカツにしました。スパイスがきいてるそうです。



セットドリンクはメニューを見ながらもホットコーヒーと言ってしまい、
グレープフルーツジュースにします。

若いお姉ちゃんがおにぎり(マーケットにおにぎり屋さんもある)1個とウォーターサーバーのお水を
手際良く2つ準備してぱくぱくっとおにぎりを食べたら水をグビ~っと飲み干して去って行った。
あんな感じのお姉ちゃんにもこういうお店は都合がいいんだろうな。

ではやっと、食べ物写真



自家製ソーセージHOTDOG 560円、ハムカツとドリンクのセット320円、880円+税の950円です。

そうそうこのいももちパンってのを食べてみたかった



ソーセージがめちゃめちゃおいしそう
イメージするホットドッグとはちょと違うけどいももちパンも全部が楽しみです



その前にエゾ鹿ハムカツ、いっておくか



揚げ立ての熱々!衣のザクっと感がおいしそう!けっこう大きい。

クリックで加工してない写真が出ます
見てもどうだってことも無いけど、食べるまで枝豆が入ってることに気付かず
食べて緑が見えてビクっとなった。店員さんが言ってた通りけっこうなスパイス感だけど
鹿肉の風味もちゃんとあって好きな人は楽しめると思う。
どうしても好きになれないお肉の一つだけど、
ジンギスカン同様ちょいちょい食べてみようかなって思うこともあって
好奇心を満たすにはこの量がちょうど良かった、ちょっと大きいかな。
まぁまぁ普通に食べました、いけるじゃんって思ったところにゴロっとした塊肉があったりして、
その時は背中に違和感だったけどそこまでじゃなかった、
でもやっぱり食べてみようかなって人はメンチカツからが良いかも



ホットドッグ旨ー
ソーセージの肉アピールがすごかった、みっちり詰まってる
エゾ鹿も強かったけどこれも充分強かった。
めちゃめちゃ濃いんだけどいももちパンも負けてないのがなんか楽しくておもしろかったです。
ここはまた行く
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かつ徳

2017年11月18日 10時05分27秒 | チェーン店
「かつ徳」です

かつ徳 HP



ロースかつ鍋定食 1,230円

今回注文したのは熱々のかつ鍋
ソースをたぷ~っとかけて白いご飯でガブー!もいいけど、たまにこのかつ鍋が食べたくなります。
これもご飯がすすむんだよね
かつ徳さんの他にちょいちょいブログに書いてるのが玉藤さん、どちらもとんかつも好きだけど
ご飯に合うのは断然かつ徳玉藤はとんかつはそれだけで楽しんでご飯は月替わりで楽しむ感じ、
今気になってるのは東京から暖簾分けをした旭川にあるとんかつのお店。
札幌にもあるけどどんな違いがあるかなと気になってます
それはまた今度行ってみるとして



かつ鍋おいしい――――――――――



なんかちょっとぐちゃっとした写真になっちゃってるけど、これが本当おいしい



ヒレおろし板そば膳(単品)1,000円

そんな中、親分注文のそば付きヒレかつ。お腹一杯具合もちょうど良かったみたい、すごい満足してた。
おろしがのったのもおいしそう、ねぎたっぷりがいいね
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冬物語と麦とホップ

2017年11月17日 10時21分04秒 | 家ご飯


冬らしいビールが始まりました
冬物語を見ると思い出すのが槇原敬之とカズンの冬のファンタジー
って、このビールのことをブログに書く度この2曲のことも書いてる気がする



出来合いのもので飲もうと思ってたけどいまいちピンとくるものが無くて
どらいっちょ作るか!ってことで安かった切り落とし肉を使って生姜焼き。



もっと生姜をきかせたいなーと炒めてる時に追加した生姜が混ざり切らず



作って3日目のおでん



冬物語おいしい
サッポロから出る期間限定の中ではこれが一番好きかも、おいしいー



生姜焼きで白いご飯を一口食べたら後はねぎと玉子を入れて納豆ご飯です
長ねぎの切り方がちょい雑だった、ご飯もビールのお供です
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