mScase

☆☆☆

秋刀魚の塩焼き

2014年09月26日 18時54分32秒 | 家ご飯
やっと食べた~~~~秋刀魚の塩焼き



向こうに見えるのは茄子と舞茸の天ぷら
もう少しキリっとした食卓になるはずがなんかゴタゴタ、でも全部おいしく出来た☆
舞茸の天ぷらはこれで打ち止め...さすがに食べ過ぎ、ちょと飽きた



立派な秋刀魚は魚焼きグリルの網からはみ出してしまう、
ちょっと生っぽいけど内臓はしっかり焼けてるので問題無し☆

ちなみに前の日から「明日は秋刀魚を食べる」と決めてた
意気込み過ぎて七輪を買おうか迷うほど。
さらに買ったところで焼く場所が無いから、外で火を使える場所はどこだろう~と検索
七輪担いで秋刀魚焼きに行くなんていい笑いもの、わかっちゃいるけど七輪で秋刀魚は憧れだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信玄

2014年09月26日 10時13分45秒 | ラーメン
「信玄」さん、行ってきました。



場所は、札幌市中央区南6条西8丁目

前に通りかかった時、えらい行列に驚いた。
ここでも石狩市のお店でも食べたことがあるけど
そんなにおいしかったかなーって、何か変わったのかなってちょっと気になってた。
上の写真では行列は無いけどお店に入ると待ってるお客さんはたくさんで、
帰る頃にはやっぱり外に行列が出来てた。(看板写真

食べた後もやっぱり感想は同じ、最近の好みでは無いから
そうかこの手の味が今の流行なのかと、なんかしっくりこないこの感じ。

家に帰ってブログを書くのに住所検索、そこで見た営業時間にちょと納得
働いてる人は大変だろうけど、チェーン店以外でこの営業形態はなかなか出来ることじゃない。
継続は力なり、なのかなーと、行列を納得してみる。

そうだ炒飯はとびきりおいしかったです。最高



注文を聞いてるとほとんどのお客さんが信州(コク味噌)を注文してた。
・・・・・・・・越後(辛味噌)気になる!!!!
2人で行ったので親分が信州、わたしが越後に決定。



炒飯の普通盛が380円てどんだけ良心的なのー大盛は540円、これはもう大盛に決定



裏面には餃子メニューもあった、これも注文するっきゃないねと話してたけど
お店にはどんどんお客さんがやってきて怖気づいた、
後ろに待たれるからもう食べる前から早く食べ終わりたい気分。餃子は次の楽しみにとっておく。



先にきたのは炒飯大盛、580円

これがめちゃめちゃおいしい
ラーメン屋さんの炒飯てあまり食べることが無いから
この感動はそうそう忘れられない、ちなみに過去イチは純連の炒飯。
それより脂控えめで盛り良し、値段も嬉しい。何よりおいしい



こちらが親分の信州(コク味噌)760円

どのラーメンも丼が大きくスープたっぷり
どれ信州一口~~
目に見える脂が浮いてないラーメンは久しぶり、甘くてスルスル入ってく
ガツーン!とくるようなラーメンが好きなのでやっぱりちょっと物足りないな。

ただ、次はにんにくをたっぷり入れて炒飯もつけて、空いてたら餃子も....なんて浮かぶあたり
好きになる要素はありあり。でもそれは信州限定



越後(辛味噌)760円

わたしが注文した越後はいまいちだった~これは琴線にも触れず
辛さもあまり感じることなくスルスル食べてご馳走様。
越後を食べて信州の一番人気に納得デス。
たっぷりのスープは嬉しかった、いつまでも熱々。コッテリ炒飯との相性はばっちり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の買い物

2014年09月25日 18時32分14秒 | 家ご飯
休みの日、朝から何を食べようか考えてまずはスーパーに行くことにした。

飲むのもいいけどそれだと1日があっという間に終わってしまう、
でもそれに代わる楽しみは特に無いし。そんなことをぼんやり考えながら買い物
目的の無い買い物はあれこれ買ってしまってよくない、気付けばカゴがいっぱいになった。
たぶん初めて見る鍋のスープがあったのでフレームイン
チーズとの相性がいいらしい、今度材料しっかり揃えて作ってみよう。



ストロングゼロの完熟梅が出てたので買いました。
梅チューハイは年々おいしくなってる気がする、何年前だったか飲んだのはやたら甘くて話にならなかった。
最近のはおいしい~って、前はビール一辺倒だったのにこの頃よくチューハイを飲む。

麺づくりのガーリック醤油を買ってみました☆
休みなんだから、前から気になってたあそこやあそこ、はたまたあの店でにんにくをがっつり入れてもらって、
などなど浮かぶんだけど実行に移せない。疲れてたんだろうな、こんな日もある。



サラダで飲んでからラーメンとおにぎりでしめるか~と思ってたのに
何を思ったかまず最初にお湯を沸かしてしまってラーメンを作る羽目に。
もっとゆっくり飲みたかったので自分のばかさにちょっと呆れた

飲み始めたら長ねぎを切るくらいか、と思うと俄然やる気が出て
もやしも炒める、そう言えばこの前天津ラーメンが食べたいのを思い出して
フライパンに人参とピーマンの細切りを炒めて玉子を焼いて、表面がちょっと焦げるくらいがちょうどいい



ボリューム満点!おにぎりは最後惰性で食べた、太る原因だー
お腹いっぱいになってこの後昼寝。・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー屋さんのかくし味 ブーケガルニ

2014年09月25日 10時58分44秒 | 家ご飯
ミートソースを作ろう!と思い立ち、以前やえさんに教えてもらった材料を思い浮かべる
確かこれと~これと~野菜はセロリも入れるんだ!と印象的だったので真っ先にカゴに入れる。

スパイスはなんだったかなぁと考えながら売り場に行くとブーケガルニで目が留まる

『これだ・・・・・・・・・・』



S&B カレー屋さんのかくし味 ブーケガルニ 139円

これを使わずに作ったことが無いのでブーケガルニがどう作用してるのか
今だよくわかってないけど、あれこれ見ると肉や野菜からそれぞれ出る独特の臭みを抑えて
風味良く仕上げることが出来るそう。139円と手頃な値段の割りに大変な役割

セロリ、玉ねぎ、人参はフードプロセッサーにお任せ。買って良かったなぁ
こういう料理も気軽に作れるようになった。

ただ、完成写真がどうもいまいち味は最高ミートソースの手作り万歳



おいしい――――――――
セロリ見直した!こんな食べ方があるならセロリ大好き

すごい量だけどペロリ
次の日もパスタ☆



トマトたっぷりのソースにさらにドライトマトを混ぜて、
茹でたパスタと炒め合わせました。これもおいしい

冷凍しておいたソースはオムライスに使いました、最高
材料を揃えるとけっこうな金額になってしまうけど価値がある、おいしかったです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のあんかけ

2014年09月24日 18時45分50秒 | 家ご飯
あんかけ焼きそばが食べたい!がしかし材料が無い、買いに行くのもちょっと面倒だ。でも食べたい
冷蔵庫を開けると白菜がゴロリ
肉類のストックも無かったので白菜だけであんかけを作ることにした。



これがめちゃめちゃおいしい(T□T)

そのまま熱々食べたりご飯にかけたり、ご飯も炊き立てだったので最高!満足できるもんだなー
トップスリーはにんにく、生姜、中華あじ。次は材料を揃えてあんかけ焼きそばだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする