フキノトウがあちこちから顔を出しています。
写真は撮るのを忘れて有りませんが
何と『晦日蕎麦』にフキノトウのお薬味とてんぷらを添えた年末は初めてでした。
とにかく気の早いフキノトウです。
30年以上前に市から配布された夏みかんの木です。
毎年たわわに実を付けます。
長い事食べる事もなくそのままにしていた夏蜜柑の実を欲しい方に差し上げたら美味しいママレードを作って来て下さいました。
それ以来、我が家でもママレードを作り、夏蜜柑の実を皆さんに差し上げてママレード作りを勧めております。
とにかく手作りジャムは美味しいのですよ!
採って置いて暫く熟成させると其のままでも甘く美味しく戴けます。
これだけ無駄なく賞味すれば夏蜜柑も本望でしょう!
もう少し実の重さに耐えて頑張ってくださいね。
いい加減しないとしつこくなりますので今年はこれで最後にします。
今朝のシモバシラでした。また、来年まで・・・
夏みかんは我が家も豊作です。イチゴジャムのように簡単に炊けないので苦手です。
子供が家にいた頃は10個くらいを剥いて大きな器に入れてお砂糖をまぶしておくと喜んで食べていました。
勿体無いから何とかしないといけないなぁ。
しもばしら楽しませてもらってます。何度でも嬉しいです。
ママレードは3回ほど湯がいてからお砂糖を入れて煮込みます。剥くのが面倒ですがとても美味しいですので是非お試しください。
シモバシラ....お気楽の..シモバシラは土が氷り
2~3センチ土が 盛り上がる事をシモバシラと言っています....
御願いです もう少し 詳しく知りたいです...
又 あそびに 来ます.
夏みかんマーマレード、我が家も妻が作ります。きのう、それを使ってアイスケーキを作りました。
今日の雨でシモバシラの水分が補給されましたね。
http://blog.goo.ne.jp/mm1418/d/20050921
をクリックするとシソ科のシモバシラと言う植物本来の花が咲いています。
この植物の枯れた茎から氷の霜柱が出てきます。
こんな説明でお分かりでしょうか?
参考までに↓
http://tyosan.web.infoseek.co.jp/simobasira.htm
ママレードのアイスケーキ美味しそうですね。
9日のシモバシラ最高でした。でも今日のもいいですよ♪ まだまだ見たい!載せてくださいね。
夏蜜柑 あの時のですか?家の立替えで仕方なく抜いてしまいました。
植え放しで置いて見ているだけの夏みかんでしたが最近は皆さんが楽しみにしているので無駄にならなくて良かったと思っています。
確かに大きくなって邪魔ですわね。