マロンの庭 

愛犬マロンとの思い出の庭

グアバの花と山椒の実

2008年06月14日 21時03分19秒 | ガーディニング
グアバの花が咲いていた。ほとんどがシベばかりのような花です。
グアバの実が皮ごと食べられてとても美味しいのです。
以前鉢植えにしていた当時のグアバには実が沢山生っていましたが
地植えしたら冬越しに失敗しました。

グアバは(フトモモ科)トロピカルフルーツですから非耐寒性です。
今回購入したグアバは鉢植えにして冬は室内に入れなくては・・・
グアバの実こちらから!


自生の山椒に実が生っていた。

チリメン山椒を今年も作った。
手前味噌ですが京都のより美味しい!(笑)
塩ゆでした残りの実山椒は冷凍にしてまた次回に・・・

スナップエンドウももう終わり、採らずに置いて大きく実らせて
豆ごはんを作った。もち米を半分入れていつもより余分に炊いたのに
炊き込みご飯はつい食べ過ぎてしまう。
写真を写すのを忘れて仏壇にお供えした分を写した次第なんです。
手づくりって本当に美味しいですね!


炊き込みご飯は炊飯器では炊かずに炊飯用のお鍋で炊きます。
3年前に買い替えたガステーブルは忘れっぽい私の為のすぐれ物
自動的に炊飯も魚焼きも湯沸しも天ぷらもお任せで
鍋を焦がすことが無くなりました。
しかし最近はこの便利な装置を一切使わない夫がほとんど使っています。





14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hotaruさま (cocoa)
2008-06-16 23:05:41
グアバの花を初めてしみじみと見ました。
実は黄色に熟すと皮ごと食べられます。

あらあら!やっぱりあの時に手を痛めましたのですね。夢中になると手の悪いことを忘れてしまうのですね。しばらく手を休めてお大事になさってくださいね。

返信する
ごん魔女様 (cocoa)
2008-06-16 22:57:43
くぎ煮もジャムも何でも自家製ですと絶品ですよね。
グアバは沢山花が持ちましたので楽しみです。
鉄人様もアナログなんですか。共通点が多いですね。


返信する
Unknown (hotaru)
2008-06-16 16:55:45
グアバの花って花びらが小さいのですね。シベが揺れて綺麗だなと思ってみていました。実は皮ごと食べられるのですか。知らずに剥いていました。モッタイナイことをしました。

草履はまだそのままです。鼻緒で引っ張った時にギックときて、しまったと思ったのですがあとの祭り。
ゆっくり仕上げます。


返信する
最高ね (ごん魔女)
2008-06-16 14:50:44
自家製の山椒で作るちりめん山椒は当然のことながら売り物より美味しいでしょうね。
グアバの成長もこれから楽しみにしています。
何でも便利になると嬉しいような使いこなせない自分が情けなくなったり複雑です。
鉄人もアナログで機械をあまり信じません。
この時代の人って面白いですね。
返信する
garnet様 (cocoa)
2008-06-15 22:22:02
シベが目立って花びらが目立ちませんが白い花びらがあるのです。3cmくらいの可愛い花です。
グアバ茶はグアバの葉で作るそうです。
ネットからのレシピを参考にしました。
あとは私好みの味しました。
お料理上手なgarnetさまですから飛び切り美味しいのが出来ますよ。
返信する
sakura-yaeさま (cocoa)
2008-06-15 22:11:39
チリメン山椒はネットからのレシピを参考に作りました。それでも最後は自分好みの味に整えました。

今日はお世話様でした。帰宅してすぐもう片方を作りましたが鼻緒がゆるくて困っていたら主人が気に入ってくれて私の父親ではないのですが父の日のプレゼントにしましたよ。(笑)
返信する
エルモさま (cocoa)
2008-06-15 22:04:39
グアバよりもバンシロウと言う名をご存知でしたのね。私はバンシロウは知らなかったのです。
下痢止めの薬効が有り食べ過ぎると便秘になるそうですね。



返信する
kazuyoさま (cocoa)
2008-06-15 22:01:56
グアバは黄色に完熟するとフェイジョアよりもおいしいです。
実山椒はkazuyoさまのブログで昨年から作り始めました。ネットでレシピを調べて作りました。
返信する
fujiminoさま (cocoa)
2008-06-15 21:44:27
自分の好きな味で作るので私には京都のよりもおいしいと感じるのですが…すこしお友達にも差し上げましたが美味しかったと言われただけで京都のよりは美味しいとは言われませんでした。(笑)
返信する
珍しい花 (garnet)
2008-06-15 21:31:17
グアバ。菊の花のようですね?
芯が緑で、清楚です。よく言う、グアバ茶と又違うのかしら?実も食べれるのですね。初めての出会いです。

ちりめんサンショは、京都の姉が毎年送ってくれます。今年は、自分で作るようにと、サンショを沢山送ってきました。そのままでも良いと言いますので、きれいに掃除して冷凍にしましたがまだ、作ってません。cocoaさんが、先輩ですね。(笑)
返信する
自家製の魅力! (sakura-yae)
2008-06-15 08:39:11
cocoaさん

いろいろな手作りのノウハウをお持ちですね。
見るからにおいしそうな、山椒ちりめんなど絶対
市販品より勝っていますよ。
グァバの実、見たことはありましたが、食べたことは無かったので今度味わってみたいと思います。
花もきれいですね。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2008-06-15 07:26:57
綺麗な花が咲いて、美味しい実になるグアバですか。良いですね。皮ごと食べられるとは知りませんでした。前にスーパーで買った実はこれ、他のかな?。黄色く熟すのですね。あの実は何だったのか?。
ちりめん山椒になさったのですか。美味しそうですね。
私はいつも醤油で焚いて冷凍していますが、塩茹でですか。覚えていたら来年してみます。(爆笑)
返信する
石垣島 (エルモ)
2008-06-15 05:06:36
母が入院姉と3人で昔話
姉・
人間の名前のような果物があってとても良い匂いが
したのが懐かしい覚えているよアレ何?
母・
バンシロウ・良く覚えていたネ~ェ♪
エルモは解らない?次の週見舞いに行ったら
石垣から宅急便「バンシロウが届いた」
(ばんしろう)と呼んでいた弟が居て内地では
トロピカルジュースと言う名前で来ているよ♪
自動販売機で飲んだ事有る
「味は良いが香りは飛んでいた」
御蔭さまで「花」を見る事が出来ました。
返信する
Unknown (fujimino)
2008-06-14 21:44:17
ステキですね自宅で色々な実が収穫できて、特に山椒を収穫して、自宅でチリメン山椒をつくるとは、販売して欲しいくらいです。
好きで京都からおくって貰ったりしているんです。
其れより美味しいなんて。。食べてみたい。
返信する