12月7日(月)。いよいよ米作りの最終章になりました。今日の5時間目、6時間目に脱穀を行いました。まず、稲木から稲を外しました。
何人かは、落穂ひろいをしていました。
天日に干した稲を回転式脱穀機を使って脱穀しました。
できるだけ無駄をなくすため、まだ、籾のついた穂の籾を手作業で取ります。
最後に、脱穀されてお米は、唐みを使って籾とわら等に分別しまし。
5年生、6年生、お疲れ様でした。先生たちも…。明日、農協の方に来ていただき、精米していただく予定です。そして、12月22日(火)持ちつき大会を行い「稲作の勉強」は終わります。
何人かは、落穂ひろいをしていました。
天日に干した稲を回転式脱穀機を使って脱穀しました。
できるだけ無駄をなくすため、まだ、籾のついた穂の籾を手作業で取ります。
最後に、脱穀されてお米は、唐みを使って籾とわら等に分別しまし。
5年生、6年生、お疲れ様でした。先生たちも…。明日、農協の方に来ていただき、精米していただく予定です。そして、12月22日(火)持ちつき大会を行い「稲作の勉強」は終わります。