東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

恵方巻~今年もしっかり食べました

2009年02月04日 | Weblog
昨日は節分。

今年の恵方巻は、
米酢・みりん・自然塩で甘さ控えめブレンドにして
さっぱり味の酢飯に
サケととびっ子、きゅうりをまいた海鮮巻きと
牛肉とレタスをまいた焼肉巻にしました

今年もしっかり食べましたよ~

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コウちゃんへ (miyuki)
2009-02-06 08:04:40
あはは、あまりのナンチャッテ巻寿司なので、きっと驚かれたんですね~。
食事療法をしている家族は、鯖や卵などの食物やダニや動物の毛などにもアレルギーはないんですよ~(血液検査済み)炎症を抑えるために糖分摂取を控えています。お砂糖で甘辛く煮た干瓢や椎茸、桜でんぷなどがご法度なんです。なので、酢飯のみりんも本当に少しだけ。でも、お米そのものの甘味を感じるさっぱりして美味しかったですよ~。
返信する
mimosandayoさんへ (miyuki)
2009-02-06 07:58:38
後口が悪いって、なんとなく判るような気がしますね~。我が家はちゃちゃっと作ったいい加減な恵方巻でしたが、美味しく食べましたよ~
返信する
アレルギーですか・・・ (コウちゃん)
2009-02-05 17:42:56
>家族が食事療法していて、スタンダードな海苔巻きの具を食べることができないんですよ~

アレルギーなら仕方ないですね><
私もガキの頃鯖と卵で蕁麻疹出たんで辛さは判りますよ
今は体質改善されたのかこのアレルギーは完治しましたがね^^


アレルギーの件失礼しましたm(==)m
返信する
Unknown (mimosandayo)
2009-02-05 15:53:19
手作りしたんですね!!私は手抜き恵方巻きを買いました。やはり後口が悪いですね,来年は自分で作る事にします!!
返信する
コウちゃんへ (miyuki)
2009-02-05 07:36:24
あはは。焼肉巻は、巻き寿司になりませんかね~。ふふふ。家族が食事療法していて、スタンダードな海苔巻きの具を食べることができないんですよ~。でも行事食をたのしも!と、みんなで黙々とたべました。
返信する
節分 (コウちゃん)
2009-02-04 19:24:32
牛肉とレタスをまいた焼肉巻って・・・orz

関西地区に住んでいる私の価値観からすると・・・


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。