東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

お味噌作り

2011年01月12日 | Weblog
娘とおバカ話をしてゲラゲラ笑いながら、
お味噌を仕込みました。
今回は、大豆3キロ、麹3キロ、塩1.5キロの割合。
麹は、東川で美味しいお味噌の製造・販売をしている平田こうじ店さんのもの。

美味しくできますように・・


長男は昨日で冬休みが終わり、
寮へ帰ってゆきました。

「三人だと、やっぱ、さみしいねー」と
娘がポツリ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
死んだ祖母が (黒ちゃん)
2011-01-18 01:00:55
よく作ってくれたんで懐かしい^^
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黒ちゃんへ (miyuki)
2011-01-19 07:53:19
そうでしたか~
ばーちゃんのつくっていたのと
多分同じ感じのお味噌です
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