朝は肌寒いくらいだった。ゲル内の寝袋はすばらしく寝心地が良い!ホカホカ。
朝ごはんをいただき、まるで自分の家の居間にいるかのようにくつろぎ中でございます。日記を書いてみたり、写真を見てみたり、本を読んだり。
久し振りに「スーホの白い馬」という本を読みました。昨夜、まだ小学生の息子氏が奏でる馬頭琴の音色を聴いて、改めて読み直すと、胸が篤くなりました。
さて。わたしの旅の定番となりました民族衣装を着て撮影しよう!編ですが、今回もやってまいりましたよん。
妹は、妹自身がチョイスしたのとわたしがチョイスしたのが同じ。わたしがチョイスしたのは、コテコテ(らしい・・)のモンゴル人だったらしい。なかなか衣装選びも慣れてきたものですよ(笑。楽しい!
モンゴル料理も満喫!初めて食べたけど、とにかく”岩塩”が決め手のよう。お肉もお野菜もな~んでも、たっぷり岩塩を付けて食べてると、なくてはならない存在のように思えてきた。タイのナンプラー的存在なのかしら?
これ、癖になってしまうおいしさだったんです。ヘールスンボーブっていうお菓子?!で手焼きパンっていう意味なんですって。インドのチャパティに近い感じでしょうか。本当にヒット・ヒット・ヒット!!大好物です。
あまりにも気に行ってしまったし、簡単に作れますよ!って太鼓判を捺していただいたので、作り方を教えてもらいましたよ。成功したら、アフタヌーンティーでもやりましょうね!
以下、モンゴル料理いっぱい。
ホーショール。中身はラム肉と玉ねぎ、キャベツを包んで揚げたもの。インドのサモサ似。すっごくおいしい!
ツイブン。手打ちのモンゴル麺と野菜。モンゴルのパスタ?もちもちしてる。これもおいしい!
チャンサン・マハ。ラム肉と野菜を煮込んだスープ。シンガポールのパクテー似。子羊バージョン。スプーン持ったらついつい・・手が止まらないスープ、おいしい!
ああ、どれもこれもおいしかった。こんな風に毎日食べてたら、モンゴル行くと確実に太って帰ってきちゃいますよ。。
ランチを食べた後も、だらだら。だらだらと。なんだか帰りたくない気持ち・・。ホストファミリーとのお話も尽きないし、本当に楽しくて楽しくて。
ゲルの前で手を振って見送ってくれたお二人の姿が、頭から離れません。素敵すぎます。本当に楽しい時間をありがとうございました!!
帰ってきた今、わたしはいったいどこへ行ってたんだろう・・・??って(笑。