ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

爆笑の料理講習

2019年07月03日 | 日々のこと
JAさんの会議室。
もう笑ってばかりの料理講習会。
出来上がった料理は、茶色くて映えないものばかり。
でもこれが健康に良いのです。

極力油を使わない。
味付けで食べるんじゃなく、素材の味そのものを味わう。
牛肉のしぐれ煮おこわ、鯖の味噌煮、ゴーヤチャンプルー、ピリ辛ポテトの4品を一人でしゃべくり漫才しながら作り上げました。
元コックさんだそうで、その頃は栄養だの身体の事など考えず作っていたそうです。

今回は、しっかり計量すること、五感を研ぎ澄まして調理をする。
そうすると、減塩になり油を取り過ぎず素材の味がよくわかる。
毎日のことだから、ちょっと気をつけるだけで違ってくる。


iPhoneから送信
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ