

夕飯作ったら、こんなに包装ゴミが出た。改めて見ると、多い…
牛肉はトレーにはいってるし、糸こんにゃくも厚揚げ豆腐も包装されている。
お味噌汁の舞茸も容器入り。
JAで買った菜花も 最初から包装されている。
これで二人分と明日の私の昼食分があるかないかくらい。
こんなんだったら、スーパーでお弁当とか、惣菜買っても出るゴミの量は変わらないんじゃないか?と思えてきた。
多少は畑で野菜を栽培してても、ほとんどはスーパーでしか食材調達できないし、産直ですら、包装されているからどうしたものか?
例えば、もっと大きな単位で一包装の物を買って、もう倍量を作って6食分を食べるとか?絶対捨てることになりそう。
食材のロスとプラスチックゴミ排出とどちらが地球環境にいいんだろう。
もっと工夫が必要。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます