tapestry

超犀門的日常身辺雑事控

from Musashino
since December 8, 2009

関西の春の味

2016-03-22 | 独り言
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
gooさん、スマホ版で現れるこの先頭広告がとても目障りです。削除を検討して下さい。



゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜ ゜・*:.。..。.:*



さて…本題。




春になると関西から届くお決まりのネタがあります。

そう、〈イカナゴのくぎ煮〉。

これ、長い事ず~っと気になっていたのです。

で、先日、Twitterでそんなことを呟いたら、「最近はこっちのスーパーでも売ってるわよ」や「成城石井の佃煮コーナーに並んでる筈」などの情報を頂きました。

なるほど、そうなのか。



でもって昨日は八王子の親戚宅での一献会があったので、何かツマミになるものは…と駅ビルにある高級スーパーを物色していたら…

ありました、ありました、佃煮のコーナーに!。

迷う事なく手に取りレジに向かったら…

そう、その店がまさに成城石井だったのですw。

はい、そうとは全く知らずにウロウロしていたのでした。

我ながら何と幸運なこと。

こいつは春から縁起がいいや、と。




で、食卓に上ったお姿がこちら…



何と神々しい。

ピカピカ光ってたわw。

そして、長年に渡って恋い焦がれてた肝心なそのお味は…

想像よりかなり甘めでしたな。

確かに白いご飯の上に乗せて食べたら最高の組み合わせでしょう。

けど、しっかりとお酒のアテになりました。

美味しかったわ。

まんぞく、満足。


一緒に買ったイカタコもイカナゴに負けずに美味でした、はい。