庭のイチジク、実は沢山なっているのだけれどなかなか収穫できるように熟さななかなか
この所毎日2個ぐらいずつ熟してきている。
私は生で食べるのはあまり好きではないけれどジャムにするとパンにつけたりして食べるのが大好き。
冷蔵庫で保存しておいて5個溜まったのでジャムにしてみました。
砂糖、レモン汁を加えて作ってみました。
イチジクは甘味ももう少しなので砂糖を加えたのです。
甘味だけではちょっと物足りないのでレモン汁も加えてみました。
美味しいジャムが出来ました。
まだ木には沢山なっているのだけれど
ペタンクの仲間で好きな人もいるので持って行きたいのだけれど2個ぐらいしか熟さないのでなかなか持って行くことが出来ません。
この所毎日2個ぐらいずつ熟してきている。
私は生で食べるのはあまり好きではないけれどジャムにするとパンにつけたりして食べるのが大好き。
冷蔵庫で保存しておいて5個溜まったのでジャムにしてみました。
砂糖、レモン汁を加えて作ってみました。
イチジクは甘味ももう少しなので砂糖を加えたのです。
甘味だけではちょっと物足りないのでレモン汁も加えてみました。
美味しいジャムが出来ました。
まだ木には沢山なっているのだけれど
ペタンクの仲間で好きな人もいるので持って行きたいのだけれど2個ぐらいしか熟さないのでなかなか持って行くことが出来ません。
仙台に転勤で家族が移動したときに主人は子供がいるために一軒家を借りてくれました、庭が広くてキンモクセイの木に花をつけるととてもいい匂い、
ビワの木と柿木とイチジクの木が有りました。
どの木も北海道には無い木ばかりでした。
イチジクは青い時にとってジャムを作る事を教わりました、お店にも青いイチジクが売っていたので不思議に思いましたが、梅も青い内に梅酒しわしわになった梅をジャムにした事まります。
mikoさんは偉いわ~~いつも図書館から本借りて読んでるのね。
私はパソコンで映画ばかり朝から見て居ます。
其れからセキセイインコのピーコに遊ばれています?
イチジクなど北海道にはない木なのですか?
何処にでもある木かと思っていました。
イチジク主人が大好きでよその家で熟しているのを見ると羨ましくなって植えたのですが、主人がいる時には実がなりませんでした。
今頃になって沢山実ってくれています。
実のなる木って楽しみなのです。
この他にも我が家には、柿、金柑があるのです。
この年になると庭木の手入れも大変なので実のならない木は昨年切ってしまいました。
実のなる気は残しておこうと思っています。