みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

煮梅作りました。

2008-06-09 20:20:03 | 料理
我が家の庭になった梅。3K強有ったので、1Kは煮梅。1Kは梅酒、1Kは梅干にする。

NHKの10年前の「今日の料理」にでていたのを見ながら作るのです。
本棚の隅の方に入っているのをこの時期にだけ必要になる本です。

ちょっと作ってはおいておく時間が長いので3日間もかかってしまいます。

ヨーグルトに入れたりして食べようと思います。



形は崩れたり皮がむけてしまったりしているけれどおいしく出来ました。

残っていた1K梅干にとつけました。
かびないように気をつけないと。うまく出来るかな~


追記
  今日は千葉の孫、はーちゃんの満1歳の誕生日です。
 丁度昨年の今頃、大ちゃんの世話で千葉へ行っていた頃です。
 主人、メールをして返信で、はーちゃんの元気で歩いている様子や、音楽に合わ せて踊っている様子が送られてきました。元気に育って何よりです。

 夏休みに皆で来るのが楽しみです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 智光山公園 1 | トップ | 住吉の菖蒲園 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅酒もよいですよね。 (miko)
2008-06-10 20:01:25
ペコちゃんの所はたくさんなるのでしょう。我が家では3Kも生ったのははじめてかもしれません。

このくらいなるのがちょうどよい所です。
あまりたくさんなると私が忙しくなりますから。

1日楽しみにしています。よろしくね。
返信する
梅の季ですね (ぺこで~す)
2008-06-10 09:03:38
梅がたくさんなりましたね
我が家にも青い実がたくさん見えます
いつ取ったらいいかなあーと このごろ毎日思案しています みこさんのブログみて 私もy今日取ります
我が家は梅酒にしたいと思っています
おいしく出来るといいですね
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事