主人が大好きで植えたイチジクです。
昨年木が大きくなって邪魔なので大分枝を落としました。
その為か今年はあまり成りません。
雨の後、見て見ると開いてしまったイチジクが何個株式会社かありました。
このまま食べるのは嫌なのです。
捨ててしまうのも、もったいない、ジャムにしてみました。
イチジクは甘いので砂糖はほんの少し、一寸酸味が有ったほうが美味しいので、レモンの搾り汁を少し入れて見ました。
薄いピンク色の美味しいジャムが出来ました。
少しなので直ぐに食べ切ってしまいそうですが。
昨年木が大きくなって邪魔なので大分枝を落としました。
その為か今年はあまり成りません。
雨の後、見て見ると開いてしまったイチジクが何個株式会社かありました。
このまま食べるのは嫌なのです。
捨ててしまうのも、もったいない、ジャムにしてみました。
イチジクは甘いので砂糖はほんの少し、一寸酸味が有ったほうが美味しいので、レモンの搾り汁を少し入れて見ました。
薄いピンク色の美味しいジャムが出来ました。
少しなので直ぐに食べ切ってしまいそうですが。