みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

イチゴジャムを

2018-10-07 16:03:19 | 料理
主人が大好きで植えたイチジクです。

昨年木が大きくなって邪魔なので大分枝を落としました。
その為か今年はあまり成りません。

雨の後、見て見ると開いてしまったイチジクが何個株式会社かありました。

このまま食べるのは嫌なのです。
捨ててしまうのも、もったいない、ジャムにしてみました。

イチジクは甘いので砂糖はほんの少し、一寸酸味が有ったほうが美味しいので、レモンの搾り汁を少し入れて見ました。

薄いピンク色の美味しいジャムが出来ました。

少しなので直ぐに食べ切ってしまいそうですが。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 織りあがりました。 | トップ | パッチワーク風に織った布を... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事