みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

美味しい~

2013-08-10 19:55:43 | 料理
あちこちで猛暑となっている。40度と言えば我が家のお風呂の温度は39度に設定してあるのでそれ以上の中に1日中いる事になる。今年の夏はどうなっているのだろう。


私達が作っている畑の草取りの時に、Kさんが紫蘇ジュースを作ってきて、御馳走になりました。

とっても美味しかったので私も作ってみました。



青紫蘇を使ったので色は薄いピンクですが、(赤紫蘇だととってもきれいなピンク色なのですが)

本当は赤紫蘇で作るのだけれど、青紫蘇でも作れると教えてもらいました。
(大分まえに私も赤紫蘇で作ったことがあります。)

赤紫蘇は手に入らず、青紫蘇は我が家の庭にも、昨年の種がこぼれて、たくさん生えています。素麺の薬味にしたりして使っています。

我が家の青紫蘇は無肥料、無農薬です。
葉は虫に食べられ放題で、穴が空いているものばかりですが。

ジュースにするには良く洗って火にかけてしまうので大丈夫とのことで作ったのです。

作り方はネットで調べてみました。

作り方、沢山のっていました。クエン酸を使うという事ですが、酢でもできるという事で酢を使いました。

砂糖はヨーグルトに入っていた、砂糖を使いました。(我が家はヨーグルトに砂糖は入れないので溜まっているのです、今までもたまった砂糖はジャムを作る時に使ったりしています。)

紫蘇を煮だした液を濾してその液の中に、砂糖と、酢を入れるだけ。

飲む時にはちょっと味が濃いので、水、炭酸水などで割って飲むと美味しいです。
紫蘇の味がして、これから猛暑の夏の飲み物に丁度よいようです。

このジュース花粉症にも良いと聞きましたが。その時期までは持たないでしょうね。

今年の夏は猛暑なので、冷たい飲み物ばかり飲んでいますから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする