大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

出来たて

2008-12-01 13:28:56 | みどりや日記
こんにちは。
大和市福田の和菓子屋みどりやの小菅澄子です。
お昼はぽかぽ温かく、良い陽気ですね。

大福ができたてです。


これから黒豆大福も作ります。
つきたて、の大福が召し上がりたい!!という方は
どうぞ、お越し下さい。




みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら

関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いてるブログです。


餅へのこだわり2

2008-12-01 09:02:17 | 原材料
おはようございます、大和市福田の和菓子 みどりや の小菅澄子です。
昨日はおだやかな陽気でしたね。



写真は私のお店「みどりや」の外観です。
作ってくれたのは創建さんです。


お餅の話の続きです。
稀少で高価なもち米なら沢山作れば儲かると思いませんか?

実際にはもち米の生産は減少の一途をたどっています。
記憶に新しいところでは、「事故米」の事件などもありましたが
輸入米の増加、価格の下落、消費者の餅離れなど生産者には厳しい状況なのです。

それに加え、新大正は収量の少ない、農家にとっては利益の少ないもち米です。
一年に一度しか収穫できない作物では、もし出来が悪ければ
それを取り返す事はできません。
収量の少ない、栽培が難しい品種はリスクが高いのです。

話が難しくなっちゃったところで、続きはまた明日。

今日は豆大福と黒豆大福の生産予定です。
私の愛してやまない「お餅」の出来立てを召し上がりたい方は
今日来てくださいね!


みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら

関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いてるブログです。