おはようございます、大和市福田の和菓子 みどりや の小菅澄子です。
昨日はおだやかな陽気でしたね。
写真は私のお店「みどりや」の外観です。
作ってくれたのは創建さんです。
お餅の話の続きです。
稀少で高価なもち米なら沢山作れば儲かると思いませんか?
実際にはもち米の生産は減少の一途をたどっています。
記憶に新しいところでは、「事故米」の事件などもありましたが
輸入米の増加、価格の下落、消費者の餅離れなど生産者には厳しい状況なのです。
それに加え、新大正は収量の少ない、農家にとっては利益の少ないもち米です。
一年に一度しか収穫できない作物では、もし出来が悪ければ
それを取り返す事はできません。
収量の少ない、栽培が難しい品種はリスクが高いのです。
話が難しくなっちゃったところで、続きはまた明日。
今日は豆大福と黒豆大福の生産予定です。
私の愛してやまない「お餅」の出来立てを召し上がりたい方は
今日来てくださいね!
みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
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みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いてるブログです。
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稀少で高価なもち米なら沢山作れば儲かると思いませんか?
実際にはもち米の生産は減少の一途をたどっています。
記憶に新しいところでは、「事故米」の事件などもありましたが
輸入米の増加、価格の下落、消費者の餅離れなど生産者には厳しい状況なのです。
それに加え、新大正は収量の少ない、農家にとっては利益の少ないもち米です。
一年に一度しか収穫できない作物では、もし出来が悪ければ
それを取り返す事はできません。
収量の少ない、栽培が難しい品種はリスクが高いのです。
話が難しくなっちゃったところで、続きはまた明日。
今日は豆大福と黒豆大福の生産予定です。
私の愛してやまない「お餅」の出来立てを召し上がりたい方は
今日来てくださいね!
みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
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