大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

上生菓子【胡蝶】

2016-01-31 14:45:07 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
雨も雪も去りましたが、太陽の元気はいまいち。
両日ともに寒い週末となってしまいました。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【胡蝶】
芋きんとん、つぶあん入。

花々のまわりを優雅に舞う蝶。
そんな春らしい風景を和菓子に。

上生菓子はもう春。
和菓子でこれからの季節をひと足先に味わって。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【うさぎびな】

2016-01-30 11:23:44 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日は朝から体の芯まで冷えてしまうような冷たい雨。
でもなんとか雪にならずに済みました。

少し早目ではありますが、上生菓子【うさぎびな】の販売が始まりました♪

練りきりのうさぎさんが着ている着物は、羊羹でできています。
かわいさのあまり飾っておきたい気もするのですが、おいしい内に召し上がってくださいませ♪

尚、桃の節句前後になりますとお求めになるお客様が重なって完売となることもございます。
確実に、というお客様は事前のご注文をお願い致します。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

久々の【きみしぐれ】

2016-01-29 19:36:01 | 定番商品(生菓子、餅)
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は朝からずっと雨。これから雪に変わる地域もあるようです。

久しぶりに【きみしぐれ】が登場しました!

ほっこりした食感のきみあんと、中に入っているしっとり上品な甘さのこしあんが絶妙に合う、定番の和菓子です。
みどりやではなかなか登場しないので、ぜひこの機会にご賞味を!


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【香梅】

2016-01-28 11:58:46 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
家の中だと寒く感じますが、外はちょっとぽかぽかしています。
大寒波が去ったようで少し過ごしやすいですね。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【香梅】
ゆかり入練りきり製、こしあん入。

梅の美しい香りは昔から詠われ、多くの人々に愛でられています。
香りを形では表現できませんが、その美しさ愛らしさを和菓子に込めました。
ほんのり薫る新たな春を感じてくださいませ。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【西京焼】が終了しました

2016-01-27 12:29:31 | 季節商品・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
朝晩は変わらないものの、ここのところの冷え込みからちょっと解放されたように思われる今日。心なしかお散歩の方も多くお見受けします。

秋冬の和菓子【西京焼】が終了となりました。

ほっこりした甘さが寒い時期にぴったりの【西京焼】。
秋になったらまた召し上がってくださいませ。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【草餅】販売中!

2016-01-26 12:16:06 | 季節商品・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日も関東は晴れ!ということで各地で乾燥注意報が出ています!!
お肌の調子もですが、火の元にはくれぐれも注意しましょう。

ひと足先に春の香り【草餅】の販売が始まっております♪

一口食べると草のよい香り、二口食べると小豆の素朴で優しい風味がお口に広がります。

春には欠かせない定番の和菓子【草餅】。
まだまだ寒さは続きますが、あたたかいお茶と一緒に春をぜひ召し上がってくださいませ♪


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【芋ようかん】が終了しました

2016-01-25 15:03:44 | 季節商品・秋
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
みどりや周辺の地域は今日も穏やかに晴れていますが、大寒波の影響で西日本では何十年ぶりかの冷え込みになっているところも。
まだまだ厳しい寒さが続きますね。

秋冬の定番和菓子【芋ようかん】が終了となりました。

みどりやで使うさつまいもはやはり寒い季節が旬。
また2016年の秋に美味しい【芋ようかん】と会いましょう♪

季節の和菓子もそろそろ春のものに。
旬のおいしい和菓子はみどりやで。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【水仙】が終了しました

2016-01-24 13:56:55 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
降雪が予想されていた昨日ですが、みどりや周辺は降ることもなく、今日は冬らしい青空が広がっています。
ですがさすがに大寒波。今朝はかなり冷え込みました。

先日ご紹介したばかりの上生菓子【水仙】が早くも終了となってしまいました。

新春で売り切ってしまった上生菓子がやっと揃って来たかなと思っていたのですが、なかなか製造が進まず、上生菓子をお求めのお客様にはご不便をおかけしており、誠に申し訳ございません。
少しずつ春が来るように、少しずつ上生の種類も増えていく・・・とよいのですが(汗)

そろそろ上生菓子からも春の足音が。
次の季節の上生菓子をお楽しみに。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【花びらもち】がそろそろ

2016-01-23 13:15:59 | 上生菓子・新春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
朝広がっていた暗い空が少し明るくなってきました。
とはいえ今日は関東でも雪の予報。外出されている方はくれぐれも帰宅の際にお気をつけください。

新春限定の代表的な和菓子【花びらもち】がそろそろ終了となりそうです。

新春の茶道には欠かせない由緒正しき【花びらもち】。
求肥、ごぼう、みそあんと珍しい食べ合わせとなっておりますので、まだ召し上がったことがない方は、ぜひぜひ今年の内にご賞味を。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

今年度最後の和菓子教室

2016-01-22 10:04:13 | 和菓子教室
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
今日はお洗濯日和!ですが乾燥していますので、のどや肌には注意が必要です(汗)

本日は和菓子教室!本年度最後のプログラムになります。
そしてお題は【椿】。

生徒さんそれぞれの美しい椿が咲くことでしょう。

今年度もたくさんの生徒さんに出会えて楽しいお教室になりました♪
応募、またご参加いただきましたこと、心より御礼申し上げます。
来年度のプログラムは春季繁忙期が終了する5月上旬ごろに店頭で配布されます。
過去に受講登録されている方は郵送になりますので宜しくお願い致します。

今年度最後の教室を、ぜひぜひお楽しみくださいませ♪


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/