こんにちは、大和市福田の和菓子屋みどりやの小菅澄子です。
今日はとても良い天気で冷たい空気が澄んでいます。
今日から販売の「うぐいす餅」をご紹介します。
名前を聞けば姿が思い浮かぶ、昔ながらの定番のお菓子です。
和菓子屋では新春に春の商品を揃え始めます、みどりやでは毎年12月からです。
いつも一歩先、お菓子を見て移ろう季節を感じていただけたらと思っています。
昔のうぐいす餅は今の大福にきなこをまぶした素朴なお菓子。
現在は求肥で作ります。
求肥(ぎゅうひ)って?
あんみつに乗っている甘くて柔らかい餅やうぐいす餅の皮がぎゅうひです。
材料は白玉粉。もち米を水漬け後臼で挽き、さらしたもので
餅よりでんぷん質が多いため腰が強く白くなめらかです。
これを水で溶かし蒸かして火を通したものに、直火で練りながら砂糖を加えていきます。
この時火が弱いと砂糖がなじまず、強いと焦げるので
粘る餅をヘラで絶えず混ぜ続ける事30分。
艶が出て手に付かなくなったら練り上がりです。
新人の職人さんは手のひらがマメになる、ちょっと力の要る仕事です。
アツアツのぎゅうひに柔らかめのこし餡を包んで香ばしいきなこをまぶせば・・・・
完成!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b7/4518127d6527cd68facada2588d71676.jpg)
今月のお菓子教室はこのぎゅうひを使って新春のお菓子「花びら餅」を作ります。
2・3・4月を除いて毎月一回お菓子教室を開いています。
人気の楽しいお教室です、ご参加お待ちしております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/90/cb631925df12c91c3d1063db049e5c2d.png)
みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
営業時間 年中無休
月曜日~土曜日 9:00~18:00
日曜日 9:00~16:30
関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いているブログです。
今日はとても良い天気で冷たい空気が澄んでいます。
今日から販売の「うぐいす餅」をご紹介します。
名前を聞けば姿が思い浮かぶ、昔ながらの定番のお菓子です。
和菓子屋では新春に春の商品を揃え始めます、みどりやでは毎年12月からです。
いつも一歩先、お菓子を見て移ろう季節を感じていただけたらと思っています。
昔のうぐいす餅は今の大福にきなこをまぶした素朴なお菓子。
現在は求肥で作ります。
求肥(ぎゅうひ)って?
あんみつに乗っている甘くて柔らかい餅やうぐいす餅の皮がぎゅうひです。
材料は白玉粉。もち米を水漬け後臼で挽き、さらしたもので
餅よりでんぷん質が多いため腰が強く白くなめらかです。
これを水で溶かし蒸かして火を通したものに、直火で練りながら砂糖を加えていきます。
この時火が弱いと砂糖がなじまず、強いと焦げるので
粘る餅をヘラで絶えず混ぜ続ける事30分。
艶が出て手に付かなくなったら練り上がりです。
新人の職人さんは手のひらがマメになる、ちょっと力の要る仕事です。
アツアツのぎゅうひに柔らかめのこし餡を包んで香ばしいきなこをまぶせば・・・・
完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b7/4518127d6527cd68facada2588d71676.jpg)
今月のお菓子教室はこのぎゅうひを使って新春のお菓子「花びら餅」を作ります。
2・3・4月を除いて毎月一回お菓子教室を開いています。
人気の楽しいお教室です、ご参加お待ちしております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/90/cb631925df12c91c3d1063db049e5c2d.png)
みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
営業時間 年中無休
月曜日~土曜日 9:00~18:00
日曜日 9:00~16:30
関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いているブログです。