大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

新鮮いちご受注販売中!

2016-02-29 20:47:31 | 原材料
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
季節の変わり目を感じるようなお天気の一日でしたね。

みどりやで大人気の【いちご大福】なのですが、そのおいしさの秘密のひとつはもちろんいちご!!

同じ大和市福田のいちご園【ストロベリースタジオ】さんのフレッシュないちごだからこそなのです♪

そしてその新鮮いちごを、実はみどりやでも受注販売しています!
只今販売中のいちごは【あきひめ】【やよいひめ】【紅ほっぺ】の3種類。
1パック648円での販売です。
銘柄を指定もできますし、その日の旬をおまかせした詰め合わせも可能です。
ご注文後、(月)(水)(金)のタイミングでお引渡しとなります。
尚、ご進物用に関しましては直接ストロベリースタジオさんにお問い合わせください。
【ストロベリースタジオHP】
http://www.strawberrystudio.jp/

【新鮮】が【特別】なおいしさだと実感しちゃうストロベリースタジオさんの【いちご】。
いちご大福はもちろん!シンプルにいちごのおいしさもぜひぜひ一度堪能しちゃってくださいませ♪
ご注文はみどりやの店頭でお気軽にどうぞ!


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今年のもち米は【新大正】

2014-11-18 16:49:50 | 原材料
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は爽やかな青空が広がりました♪
ただ乾燥注意報がでているようです!お肌もですが、火の元にも注意しましょう。

寒くなり、お餅の季節になりました!
年末年始にむけて更に【おいしい餅】を求め材料を吟味する季節でもあります。
そこで!今年のおいしいを叶えるもち米の発表です!

今年のもち米は【新大正】!!
そうです!以前記事にも書きましたが、オーナーが恋したもち米です♪

【新大正】は鶴の越冬地でもある鹿児島県出水市で作られる稀少なもち米。
八代海に面した出水平野とその後ろにのびる肥薩山脈という自然の恩恵いっぱいの土地に加え、低農薬栽培をはじめ、書ききれないほどの農家の方の日々の努力、愛情が【新大正】をおいしいもち米に育てていくのです。
【新大正】の餅のおいしさをもっとも感じられる食べ方は焼き餅。
その香ばしさをぜひ皆様にも味わっていただけたらと思います♪

【新大正】で作る、みどりやの【お供え餅】【のしもち】のご予約承り中!!
年末年始はおいしい餅で楽しく過ごしましょう♪

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【新】の季節到来

2013-10-26 11:43:49 | 原材料
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
朝からやや強く降っていた雨もだんだん弱くなり、空も心なしか明るくなってきたように感じます。
そろそろ秋らしい爽やかな青空が見たいですね。

秋も深まるこの季節になると少しずつ【新米】や【新小豆】などなど、作物の【新物】が市場に出回りはじめます。
この時期の新は生地やあんなど、いわゆる和菓子の大切な基礎にあたる作物が多いため、シンプルなおいしさをより感じていただける季節です♪



大福、お饅頭、赤飯など。
普段慣れた味のものほど、違いを感じていただけるはずです♪
ぜひ秋~冬の【新物】をご賞味いただき、和菓子の旬をお愉しみくださいませ!


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【豊珠】のぶどうのお話

2013-08-19 23:37:07 | 原材料
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日も暑かったですね~。残暑といえども、まだまだ暑さは本格的。
頑張って乗り切りましょう。

ただいま大好評販売中の【豊珠】。

今年はぶどうの甘さがのっていて、おいしく実った年になりました♪

収穫物はまさに自然とのたたかい。
どんなに手をかけても、天候のスパイスはとってもとっても大切なのです。
【豊珠】で使用しているふじみのりですが、実はご当地のぶどうというのはご存知でしょうか?
ふじみのりが生まれたのは神奈川県藤沢市。
まさにみどりやがある大和市のお隣!
正真正銘、神奈川生まれのぶどうなのです。
そう考えると【豊珠】が更に身近に感じられ、またまた更に愛でる思いなのです。

作物も和菓子も。
「おいしい」の笑顔に向かって、まっすぐな思いで作っているのです。
小嶋園さんとみどりやの愛のコラボ?!
【豊珠】をぜひぜひご賞味くださいませ!



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大きないちごのお話

2013-02-13 14:51:57 | 原材料
こんにちは!みどりやブログへようこそ!
スタッフの小幡です。
朝は冷えこんでいましたが、意外にも日中はぽかぽか♪
春がだんだん近くなってきています。

昨日ブログでご紹介した【ジャンボいちご大福】。


本日はその中に入っている、大きないちごのお話です。
【ジャンボいちご大福】に使用している大きないちごは、
ご近所で愛情をいっぱい込めていちご作りをしている、
【ストロベリースタジオ】さんのいちご園の特別ないちごです。

苗作りから収穫まで一年、大切に大切に育まれる完熟いちご。
育てた方の愛情がそのままおいしさとなった特別ないちごなのです。

いちごとお菓子のお店【ストロベリースタジオ】さんは
南林間と高座渋谷の二店舗あります。
詳しくはぜひこちらのホームページでご覧下さい。
【ストロベリースタジオ】HP

と、そんな愛情いっぱいのいちごが入った、
みどりやの【ジャンボいちご大福】。
期間限定となりますのでお早めに!

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みどりやこだわりのもうひとつのもち米

2011-12-05 20:49:55 | 原材料
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日もいいお天気でした♪でも夜になってやっぱり寒くなってきました。
冬を実感しちゃいます。

昨日はみどりやのこだわりの【餅】の原材料、
もち米の【新大正】のお話をいたしました。・・・がっ!
みどりやが恋する理想の【餅】のこだわりの食感、
そして風味を実現すべく、もうひとつもち米を使用しているのです。
今日はそのもち米のお話です。

もうひとつのもち米は【こがねもち】というもち米です。
【こがねもち】は米どころである新潟のもち米。
新潟の風土が育む、おいしいもち米。
素朴な風味の【新大正】と比べると・・・う~ん・・・。
【こがねもち】は雑味が少なく澄んだ風味。
お餅の色も風味と同様に美白ちっくな美人さんです。

そんな【新大正】と【こがねもち】をその時々の季節、出来具合におうじて
【餅】と相談しながら絶妙にブレンドすることで理想の【餅】を追い求めています。

実は今年。そんなみどりやに【こがねもち】を育ててくださっている
新潟中央農協のあべ様がご来訪くださいました♪

そうですっ!【こがねもち】の生産者の方です。

その時のうちのオーナーの幸せな表情と言ったら。
写真で伝わりますでしょうか?
自分が心をこめて作ったものに対する愛情。
同じ志のお2人に、言葉なんていらないのです。

【新大正】と【こがねもち】。
愛情いっぱいのもち米に愛情を更に込めて作る【餅】。
それがみどりやのこだわりです。
ぜひ一度味わってみてください♪

明日は【餅】の話のラスト!
お餅の扱いや食べ方など、
みどりやのちょっとしたおいしいコツをお伝えします。

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恋するお餅♪

2011-12-05 00:23:11 | 原材料
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は雨の後の晴れ!青く広がる空が美しい一日でした♪

さてっ!昨日からの続きの【餅】の話です。
みどりやの【餅】へのこだわりは・・・??
という話でした。

みどりやの【餅】はもち米を二種類使用しています。
今日はそのひとつであるもち米【新大正】の話です。

【新大正】はオーナーが恋焦がれたもち米。
めでたく恋したもち米【新大正】とは今や相思相愛なのです。

【新大正】は鹿児島県出水市、鶴が越冬する自然に恵まれた土地です。
八代海に面した広大な出水平野とその後ろにのびる肥薩山脈。
その地形が寒暖の差を生み、もち米においしい恩恵を与えてくれます。

また【新大正】は極力必要な時にだけにしか農薬を使用しない低農薬栽培であること、
鶴が越冬できる最良の自然のままの田んぼであること、
収穫したお米は太陽の恵みをいっぱい受けた天日干し・自然乾燥であること、
そして何より生産している農家の中原さんの愛情いっぱいの人柄が
【新大正】という素晴らしいもち米を育んでいます。

愛情いっぱいの良いもち米も人間も同じ。
目に見える恩恵、目に見えない恩恵、
そんな尊さが【新大正】の旨みなのです。

みどりやの【餅】は心も体もおいしい【餅】。
もうひとつのもち米の話はまた明日!

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みどりやの【餅】へのこだわり

2011-12-03 21:22:40 | 原材料
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日はほぼ雨でしたが午後からだんだんと気温があがってきて
あたたかい夜となりました。

昨日の餅のお話の続きです。
みどりやの【餅】はこだわりの【餅】とお伝えいたしましたが、
ではオーナーは何にこだわって
【餅】のおいしさを日々追求しているのでしょう??


まずこだわりのひとつは食感と風味。

食感は昔ながらにある餅らしい力強さを感じる食べごたえ。
そして風味も昔ながらのお餅の自然な甘み、素朴な旨み
昔、子供の頃に味わったような【餅】そのままのおいしさです。
素晴らしい本物の【餅】の味をずっとずっと伝えたい。
それがみどりやのこだわりです。

ではそのこだわりを貫く為には??
というお話はまた明日!

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稀少なもち米【新大正】

2010-11-27 20:02:31 | 原材料
こんばんは~☆スタッフの小幡です。
今日は爽やかな一日でした~♪
明日もそうだといいですね~。

昨日の続きの【餅】の話です。

今日はオーナーが恋した【新大正】というもち米のこと。

【新大正】は鹿児島県出水市で作られています。
鶴が越冬する自然に恵まれた土地です。
八代海に面した広大な出水平野、そしてその後ろにのびる肥薩山脈。
その地形が寒暖の差を生み、おいしい良質のお米を作るのに
適した条件をつくっています。

そして自然の恩恵をいっぱい受けていることもさることながら、
農薬散布をやむなく必要な時にだけしかしない低農薬栽培であること、
鶴が居心地よく越冬できる自然のままの田んぼであること、
収穫したお米は太陽の恵みをいっぱい受けた天日干し・自然乾燥であること、
そして何より生産している農家の中原さんの愛情いっぱいの人柄が
素晴らしいもち米ができる理由なのです。
きっとオーナーに語らせたら、
これくらいの説明では恋する理由には不足かと思いますが、
ブログでの掲載は長くなるのでこれくらいに。(笑)

愛情いっぱいの良いもち米も人間も同じ。
目に見える恩恵、目に見えない恩恵、
そんないくつもの恩恵を受けていて、
当たり前のように感じていることは
実はとっても尊いことなのだと思います。
感謝しながらおいしいものを食べ、
元気に日々を暮らしていたいですね。

・・・と、少々かしこまった話になりましたが。(汗)
和菓子だけでなく、そんなおいしく楽しい【食】と【和】を
みどりやは提案しています。
おいしい【餅】でみんな元気な笑顔っ♪
みどりやの【餅】であたたかい冬を過ごしませんか?

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ぴっかぴっかの~っ♪

2009-11-13 08:48:19 | 原材料
おはようございますっ!
みどりやスタッフ小幡ですっ!

タイトルにあるように
この時期はピカピカ~っ!(??)
何がピカピカかと言えば~・・・
そ~なんですっ!
和菓子の材料の旬なんですっ!(嬉)
新物で作る和菓子は最高~っ!
あ、【!】が多くてすみません。(汗)
でも本当に【!】をつけたいくらい
声を大にして言いたいのです。
新・もち米で作るお餅。
新・小豆で作る餡。
と、そんな訳でピカピカ豆大福作っちゃいました~っ!
もちろんもち米、小豆、えんどう豆。
すべて!オール!ぜ~んぶっ!!
【新】!
もちろんお先に・・・
いただきました~っ♪(謝)

工場では「おいし~っ♪」がまるで輪唱のよう?!(笑)
この時期の材料は本当に味が澄んでいて、
それを食すと思わず自然の恵みに感謝してしまいます。
いい材料は体はもちろんのこと、
心も健やかにしてくれるのです。

【新】で作る豆大福、販売中ですよ~♪
ぜひぜひ皆様も和菓子の旬を
逃さず堪能してくださいませ♪


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