大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

上生菓子【水仙】

2014-11-30 15:25:19 | 上生菓子・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
昨日今日と日なたは暖かな陽気ですが、どうやら明日から寒気が・・・。
寒さが日ごとに増してきます。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【水仙】
練りきり製・かのこ巻。

凛としながら愛らしさも併せ持つ水仙。
冬の太陽のような花。

冬の美しさを伝える上生菓子。
お茶の時間に和菓子の花を。


和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【めじろ】

2014-11-29 17:14:08 | 上生菓子・冬
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日の日中の暖かさにはちょっと驚き!
しかも湿気を含んだ陽気で、冬??と首をかしげてしまう体感でした。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【めじろ】
練りきり製・こしあん入。

和菓子の【めじろ】もですが、実際のめじろも小さくとても愛らしい鳥です。
木々の間をちょこちょこと飛ぶ姿は見ていて飽きないかわいらしさ♪

乙女心くすぐるかわいい上生菓子を取り揃えております♪
ぜひお気軽にみどりやにお立ち寄りくださいませ!


和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

12月の【いちご大福】について

2014-11-28 16:39:58 | 季節商品・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日は思ったよりも太陽と会えず、だんだん寒くなってまいりました。
週末のお天気はどうなのでしょう?

大好評の【いちご大福】ですが、ちょっとお知らせがございます。

毎年ご購入いただいているお客様はご存知かと思いますが、12月中旬~年明けに市場が再開する頃まで一旦販売がお休みとなります。
クリスマス前になるといちご自体の値段が高騰し、現状の価格で販売できない為です。
更に値段がおちつく頃には今度は市場がお休みになってしまうという・・・。
なんたるタイミング!(汗)
少し長いお休みとなり、大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致します。
尚、いつからお休みなのかわかり次第、ブログにてお知らせいたしますのでぜひチェックを!


和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【栗しぐれ】が終了します

2014-11-27 19:29:05 | 季節商品・秋
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
やっと晴れましたね~♪
昨日との気温差で、暖かく感じました。

季節の和菓子【栗しぐれ】が終了となります。

素朴な和菓子ですが、かなりの人気者でした♪
ほっこりしたあんの食感と優しい甘さに、栗の豊かな風味のコラボは間違いないおいしさですよね。

秋が終わり、いよいよ冬。
冬は和菓子の材料、粉、米、小豆などがおいしくなる季節です。
あたたかいお茶と和菓子の旬を、ぜひお楽しみください。


和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

寒い日には餅!

2014-11-26 20:43:29 | 定番商品(生菓子、餅)
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
昨日、今日と冷たい雨が寒さをいっそう感じさせていますね。
ここのところ風邪ひきさんが増えています。
暖かくしてお過ごしくださいませ。

いきなり寒くなって、ストーブなどの暖房器具が欠かせない陽気になりました。
でもそんな季節だから!!

おいしいお餅で心も身体もほっこりあったまりましょう♪

みどりやのお餅は稀少米【新大正】と新潟【こがねもち】のブレンドお餅。
2つのおいしさを足すことでおいしさの相乗効果が生まれ、みどりやが思うおいしさの条件を満たすのです。
召し上がっていただければ、そのこだわりのおいしさがわかっていただけるのではないかと存じます。

年末年始のお餅のご予約承り中!!
また12月28日より、専門店だからこそのつきたてのおいしいお餅を販売致しますので、ご予約をいただかずにご購入いただけます!
一年の締めくくりと始まり。
大切な節目にはぜひみどりやのおいしいお餅を!


和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【実り】再販売

2014-11-25 16:40:44 | 上生菓子・冬
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
連休の爽やかな天気から一転、今日はすっかり真冬の寒さ!!
なんでもTVから「クリスマスの頃の寒さです・・・」という声が聞こえましたが納得の寒さです。

秋に販売していた上生菓子の【実り】が再販売中です!

ご注文をいただいたので、店舗分も増産して販売となりました。
個人的に、この柿色の美しさが好きな和菓子です♪

これからの季節はだんだんお正月に向けて上生菓子が増えていく季節です。
ぜひみどりや冬の上生菓子をお楽しみに!


和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/


【紫式部】が終了しました

2014-11-24 09:59:47 | 上生菓子・冬
おはようございます!スタッフの小幡です。
何やら怪しい雲が広がっていた朝でしたが、だんだん空が明るくなり日が差してきました。
せっかくの連休最終日。このままいいお天気になりますように☆

上生菓子【紫式部】が終了しました。


ますます冬の色に染まりゆく上生菓子。
みどりやの上生菓子で2014年の季節をあますことなく堪能してくださいませ。


和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/


【落ち葉】が終了しました

2014-11-23 16:30:36 | 上生菓子・冬
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
連休二日目もいいお天気♪
あちこちで渋滞になっておりますが、思わずおでかけしたくなるお天気ですよね。

上生菓子【落ち葉】が終了しました。


赤や黄色に染まった街が、今度はイルミネーションで飾られる季節になります。
冬もいよいよ本番。
心が思わずあたたまる、かわいい和菓子はみどりやで。

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/


【いちご大福】販売開始!

2014-11-22 14:58:02 | 季節商品・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日は思ったより暖かく感じていらっしゃる方も多いのでは?という陽気になっております♪
朝の寒さに厚着をしてしまったのですが、動くと少し汗ばむくらいです。
ちょっと着過ぎてしまいましたね・・・汗

大変お待たせいたしました!!
やっと【いちご大福】の販売が始まりました~っ!

と、始まったばかりの【いちご大福】をすでに本日ほおばった私でありますが、只今のいちごはとちおとめを使っておりまして、いちごらしい芳醇な香りがおいしい大福でした♪

尚、毎年同じお願いで大変心苦しいのですが、売り切れとなることが多々ございますので、確実にというお客様は早めにお取り置き、ご予約などのご連絡を!

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/


【いちょう】があと少しです

2014-11-21 18:23:15 | 上生菓子・冬
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は優しく繊細な色合いの夕空が美しい日でした。

上生菓子【いちょう】が残り少なくなって参りました。

再販売は・・・季節的にもしかしたらないかもしれません。

ここのところ本格的に冷え込むようになり、すっかり冬を感じるようになりました。
そんな冬の色に染まるこれからの上生菓子。
みどりやの美しい上生菓子で、心和むひとときを。

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
  日曜日   8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/