大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

【ゆずまんじゅう】がそろそろ終了します

2017-01-31 12:58:44 | 季節商品・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
昨日との気温差がこたえる寒さですね・・・。
体調を崩さないようにお気をつけください。

春の和菓子が登場し始め、冬の和菓子【ゆずまんじゅう】もそろそろ終了となります。


まだまだ寒い日が続きますが、和菓子は春へと加速して行きます。
また冬の足音が遠くから聞こえはじめる頃、【ゆずまんじゅう】をご賞味くださいませ。


2017年2月の休業日
20日(月)、21日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【導明寺】も始まりました!

2017-01-29 11:47:38 | 季節商品・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
ちょっと雲は多いものの、まずまずの休日の空模様です。
明日はもっと暖かくなりそうな予報ですね。

春の和菓子が次々登場しておりますが、こちらも始まりました!

【導明寺】

関西ではこちらが【桜餅】と言われていますが、関東では【導明寺】と呼んでいます。
細かく砕いたもち米を蒸かし、桜色に染めたものが生地となります。
その生地で上品な甘さのこしあんを包み、更に桜の葉の塩漬けで包んだ和菓子です。
桜餅と共に愛される、春の風味の【導明寺】。
ぜひ一度ご賞味を♪

2017年2月の休業日
20日(月)、21日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【草餅】が始まりました!

2017-01-28 15:15:34 | 季節商品・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
昨日から小春日和というのか厳しい寒さが少しおでかけしているようで、過ごしやすい休日です♪

そんな近づく春を感じる季節に【草餅】の販売が始まりました!

薫りよい草をふんだんに使った生地の中は、素朴な風味のつぶあんが入っています。
春を感じるこの季節の定番の和菓子です。

昔から続くシンプルな和菓子本来のおいしさ。
【草餅】をぜひご賞味くださいませ!


2017年2月の休業日
20日(月)、21日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【香梅】

2017-01-26 13:22:42 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
とっても気持ちよく晴れていますが、それに伴って乾燥しています。
県内横浜市でも火事がありましたが、火の元には十分注意してください!

販売中の上生菓子のご紹介です。

【香梅】
ゆかり入り練りきり製、こしあん入。

新年にも【香梅】がございましたが、こちらは材料違いとなっております。
ぜひご賞味を。


2017年2月の休業日
20日(月)、21日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【西京焼】も終了しました

2017-01-25 09:27:16 | 季節商品・冬
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
一昨日、昨日と休業させていただきましたが、本日は元気に通常営業いたしております!

季節の変わり目。
和菓子たちは冬から春に変わり始め、【西京焼】も終了となりました。

また寒さを感じる頃にみどりやで。


2017年2月の休業日
20日(月)、21日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【白玉椿】

2017-01-22 12:53:46 | 上生菓子・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日は少しだけ気温も上がって、過ごしやすい陽気の休日になりました♪

販売中の上生菓子のご紹介です。

【白玉椿】
雪餅製、白あん入。

ここのところ寂しかった上生菓子がようやく揃い始めました。
ですが種類によっては製造数が少ないものもございますのでお早めに。

尚、下記の記述のように明日、明後日と休業となります。
ご不便をおかけ致しますが何卒宜しくお願い致します。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【黄水仙】

2017-01-21 16:23:40 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
風が強いものの、とてもきれいな青空の週末♪
今日は富士山がくっきり見えています。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【黄水仙】
練りきり製、こしあん入。

まだ続く寒さの中で春を呼ぶように咲く水仙。
愛らしいその姿を和菓子に。

少しずつ春に染まる上生菓子。
すべてが数量限定につき、お早めに。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【桜餅】始まりました!

2017-01-19 14:19:16 | 季節商品・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
だんだんと太陽も顔を出して明るくなって参りましたが、明日はどうやら雨か雪。
午前中に見た予報だと神奈川の平野部はなんとかみぞれで持ちこたえるようですが、いずれにしても寒さが厳しくなりそうですね。

まだまだそんな寒さが続く季節ですが、和菓子はひと足先に春!ということで早くも【桜餅】の販売が始まりました!


上品なこしあんを桜色の和風クレープ生地で包み、更に香りがよい桜の葉を巻いた和菓子が【桜餅】。ひとくち食べれば心だけは幸せ春爛漫なのです♪
「まだ食べたことがない・・・。」という方はぜひご賞味を!


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【寒ぼたん】

2017-01-18 12:52:55 | 上生菓子・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
すっきりした青空が広がっています♪
とはいえ週の後半は雨か雪。お洗濯は今日明日で済ませましょう!

販売中の上生菓子のご紹介です。

【寒ぼたん】
練りきり製、こしあん入。

和菓子で表現するぼたんはいくつかございますが、自分が一番好きなのがこの【寒ぼたん】。
冬の静けさがいっそう花の美しさを際立たせているような様が、日本らしくてとても心に染み入ります。

冬と春が混在した季節の上生菓子。
繊細なうつろいをお楽しみくださいませ。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【うぐいす】

2017-01-17 13:43:34 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日も寒いですね・・・。
春が来る前の冬の頑張り(笑)ですね。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【うぐいす】
練りきり製、こしあん入。

ずっと欠品が続いていた上生菓子ですが、少しずつ販売が再開されました。
まずは春に人気の【うぐいす】が登場です。

美しい声で来る春を教えてくれるうぐいす。
その愛らしい姿を和菓子に。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/