大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

新鮮いちご受注販売中!

2016-02-29 20:47:31 | 原材料
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
季節の変わり目を感じるようなお天気の一日でしたね。

みどりやで大人気の【いちご大福】なのですが、そのおいしさの秘密のひとつはもちろんいちご!!

同じ大和市福田のいちご園【ストロベリースタジオ】さんのフレッシュないちごだからこそなのです♪

そしてその新鮮いちごを、実はみどりやでも受注販売しています!
只今販売中のいちごは【あきひめ】【やよいひめ】【紅ほっぺ】の3種類。
1パック648円での販売です。
銘柄を指定もできますし、その日の旬をおまかせした詰め合わせも可能です。
ご注文後、(月)(水)(金)のタイミングでお引渡しとなります。
尚、ご進物用に関しましては直接ストロベリースタジオさんにお問い合わせください。
【ストロベリースタジオHP】
http://www.strawberrystudio.jp/

【新鮮】が【特別】なおいしさだと実感しちゃうストロベリースタジオさんの【いちご】。
いちご大福はもちろん!シンプルにいちごのおいしさもぜひぜひ一度堪能しちゃってくださいませ♪
ご注文はみどりやの店頭でお気軽にどうぞ!


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【うさぎびな】が終了します

2016-02-28 15:38:54 | 季節の行事・桃の節句
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日は思ったよりもぽかぽかしていい休日になりました♪

上生菓子【うさぎびな】が終了となります。

すでに赤色のうさぎさんは完売で、青色のうさぎさんがあとわずかです。

お節句にちなんだ上生菓子は【桃】のみとなりますので、こちらもお早めに!

【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【野あそび】

2016-02-27 09:28:25 | 上生菓子・春
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
思ったよりもいいお天気になりそうな週末。
もう少し暖かくなるとうれしいですね。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【野あそび】
とら豆かのこ、白あん入。

静かな色合いの冬の野山に、花がひとつふたつ。
少しずつ春の景色に変わって行きます。

季節の色に染まる上生菓子。
ひといろひといろを味わいましょう。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【黄水仙】再販売

2016-02-26 19:18:00 | 上生菓子・春
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は久しぶりに気持ちのいい青空が広がりました♪

上生菓子【黄水仙】が再販売となりました。

雪餅製、白あん入。

季節と共に移り変わる上生菓子。
春爛漫の上生菓子をお楽しみください。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【桜】が一旦終了

2016-02-25 12:40:53 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日も空気がひんやりとしています。
昨夜は雪が降った地域もありましたね。
ここのところ冬が別れを惜しんでいるかのようです。

上生菓子【桜】が一旦終了となります。

でも桜の季節はまだまだこれから。
また会えるかもしれません。

お節句に向けて、上生菓子の種類が増えています。
春のお集まりの場は華やかな上生菓子で。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【春の水】

2016-02-24 12:13:22 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日は思ったよりもお天気が曇り気味。
夜の予報には雪のマークもちらほら。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【春の水】
練りきり製、こしあん入。

千本桜の川面に桜がはらり。
そんな風景を上生菓子に。

みどりやの春の上生菓子。
ひとあし先に春を和菓子から感じてくださいませ。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【桃】

2016-02-23 12:44:28 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
思ったよりお天気の回復が遅れていて、寒々しい午後になっています・・・。
春はもう来ているはずなのに、こんな日は遠く感じますね。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【桃】
練りきり製、こしあん入。

ひなまつりにちなんだ上生菓子【桃】。
桃は昔、厄除けとして植えられたり、行事に用いられ尊ばれていました。
現代でもその縁起を込め、桃の節句=上巳の節句とされているのです。

もうすぐひなまつり。
華やかな席のお茶菓子に、ぜひみどりやの上生菓子を。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

お祝いの季節は【赤飯】

2016-02-22 21:59:09 | お祝いごと・ご卒業 ご入学
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
数日、春を感じる陽気でしたが、今週はまた冬に逆戻り。
寒い日が続きそうです。

3月、4月とお祝いが続く季節になりますね。
卒業、入学など、その先の幸せを願う縁起を込めて【赤飯】でお祝いしましょう。

みどりやの【赤飯】はこだわりの【赤飯】。
材料になるもち米はもちろん、風味、食感、色、艶。
すべてにこだわったおいしい赤飯です。
あらたまった席には折箱入り、ご家庭用の量り売りもございます。

心こもるおいしさを。
お祝いにはみどりやの【赤飯】を!


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

桃の節句には【桜餅】

2016-02-21 22:26:46 | 季節の行事・桃の節句
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日はいい陽気で行楽日和♪
日中は分厚い上着はいらないくらいになりました。

先日から桃の節句にちなんだ和菓子をご紹介しておりますが、忘れてはならないのがこちら!

【桜餅】

ひなまつりと言えば菱餅なのですが、近年【桜餅】も行事の和菓子として有名になっています。
ひなまつりの桃は魔除けとされているのですが、【桜餅】が桃色なこと、またはひなまつりは元々宮中行事だった為、宮中に植えられていた桜にちなんでいること、いくつか諸説があります。
また近頃は菱餅は飾るだけで食すことが少なくなったため、手軽に食すことのできる【桜餅】になったとも言われています。

いずれにしてもおいしく楽しく食べるのが一番!
桃の節句にはぜひ華やかな桃色の【桜餅】を♪


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

お節句の上生菓子はご予約を!

2016-02-20 15:05:37 | 季節の行事・桃の節句
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
予報よりも早く降りだした雨。
久しぶりにお店の前の引地川の警報灯が回っています。
夜に向かって、段々と雨が強まっていくようです。

3月3日のひなまつりに向け、ご用意している下記の上生菓子の数が減りつつあります。

【ひなうさぎ】


【桜】


【めじろ】

行事の当日はお求めになるお客様が重なって、予想よりも早く完売となることがございます。
初節句、またお集まりの場でのご予定がございましたら、事前にご予約を!
ご予約はおひとつからお気軽にお申し付けくださいませ。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/