こんにちは、大和市福田の和菓子屋みどりやの小菅澄子です。
今日は良く晴れて暖かで、ストーブをつけなくてよさそうです。
昨日のクリスマス和菓子、HPでご覧になれない方は
スタッフブログに画像がございます。みどりやスタッフブログ
今日ご紹介は上生菓子の「水仙」です。
練りきりという素材で作ります。ねりきりとは?
白あんに白玉粉、山芋等を練りこんでコシをつけたものです。
型で打ち抜いたり、手や布巾を使って形を作ったり
色付けが自在に出来る素材です。
黄色と萌黄をぼかしの技法でグラデーションにし、
水仙の花弁を飾ります。
花びらが立ち上がっているのがわかりますか?
この一手間で生き生きとした表情になります。
和菓子に命を吹き込むべく、見えないところを丁寧に。
恩師の教えです。
店頭には常時5~6種類の季節の上生菓子が並びます。
ご来店お待ちしております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/90/cb631925df12c91c3d1063db049e5c2d.png)
みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
営業時間 年中無休
月曜日~土曜日 9:00~18:00
日曜日 9:00~16:30
おすすめ 関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いているブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いてます!
みどりやHP
みどりやの商品や値段など、のせてあります。
中小企業診断士 竹内幸次ブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
今日は良く晴れて暖かで、ストーブをつけなくてよさそうです。
昨日のクリスマス和菓子、HPでご覧になれない方は
スタッフブログに画像がございます。みどりやスタッフブログ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/77/8c09c51ee25e36d3171e4824ec6c8fdf.jpg)
今日ご紹介は上生菓子の「水仙」です。
練りきりという素材で作ります。ねりきりとは?
白あんに白玉粉、山芋等を練りこんでコシをつけたものです。
型で打ち抜いたり、手や布巾を使って形を作ったり
色付けが自在に出来る素材です。
黄色と萌黄をぼかしの技法でグラデーションにし、
水仙の花弁を飾ります。
花びらが立ち上がっているのがわかりますか?
この一手間で生き生きとした表情になります。
和菓子に命を吹き込むべく、見えないところを丁寧に。
恩師の教えです。
店頭には常時5~6種類の季節の上生菓子が並びます。
ご来店お待ちしております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/90/cb631925df12c91c3d1063db049e5c2d.png)
みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
営業時間 年中無休
月曜日~土曜日 9:00~18:00
日曜日 9:00~16:30
おすすめ 関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いているブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いてます!
みどりやHP
みどりやの商品や値段など、のせてあります。
中小企業診断士 竹内幸次ブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ