大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

新春上生菓子【松竹梅】

2015-12-31 09:03:37 | 上生菓子・新春
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
今日はいよいよ2015年をしめくくる日。
年越しそばと明日のお雑煮の準備です。

販売中の新春上生菓子のご紹介です。

【松竹梅】
練りきり製、こしあん入。

お正月の縁起物で欠かせないのが松竹梅。
そのめでたさをちょっぴりデコラティブな上生菓子にして、表現いたしました。

本日はもうひとつお知らせです。
お正月もみどりやは休まず営業いたします!
1月1日~3日
9:00~15:00

4日以降の営業時間は平常通りとなります。
上生菓子で華やかなみどりやにぜひお越しくださいませ♪

2015年もたくさんのお客様にご来店いただきまして、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました!


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

新春上生菓子【ねじ梅】

2015-12-30 09:14:15 | 上生菓子・新春
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
すでにお休みに入った方もいらっしゃるかと思いますが、今年も残すところ今日を含めあと2日。早いものですね。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【ねじ梅】
練りきり製、こしあん入。

【ねじ梅】も昨日の鯛と同様、型で成形する上生菓子です。
和で使われる梅のモチーフには様々な種類があるのですが、それはきっと昔からモチーフとして愛されている証なのかもしれません。

年末年始も休まず営業いたします。
お正月用の華やかな和菓子はみどりやで。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

新春上生菓子【鯛】

2015-12-29 10:08:17 | 上生菓子・新春
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
今日も冬らしく冷え込んでいますね。
足の先がひしひしと冬を感じています(汗)

販売中の新春上生菓子のご紹介です。

【鯛】
練りきり製、こしあん入。

毎年同じコメントになっているような気がいたしますが、思わず何度も言ってしまうほど(笑)【鯛】は上生菓子の中で自分が好きな型のひとつです。
木型の職人さんが少なくなった今、こうした手仕事の素晴らしさを感じられる和菓子自体がとても貴重なものなのです。

新しく来る年にちょっと華やかな和菓子はいかがですか?
年末年始も休まず営業!
上生菓子ならみどりやで。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

新春上生菓子【羽子板】

2015-12-28 10:13:13 | 上生菓子・新春
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
今日はだいぶ冷え込みましたね。
今冬、一番冬らしさを実感した朝でした。

販売中の新春上生菓子のご紹介です。

【羽子板】
きんとん製、つぶあん入。

自分の子供の頃のお正月は、羽子板で羽根をつく音が聞こえていましたが、今はすっかりその音も聞こえなくなり、ほぼ観賞用になってしまいましたね。
ですがまだまだお正月のモチーフとして広く用いられています。

新春上生菓子はすべてが数量限定。
すでに完売となってしまった上生菓子もございますので、お求めのお客様はお急ぎを!


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

新春上生菓子【亀】

2015-12-27 11:33:54 | 上生菓子・新春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
すっきり晴れていますが、冬らしく寒いですね。
年末年始に風邪などひかないよう、いまからお気をつけくださいませ。

販売中の新春上生菓子のご紹介です。

【亀】
練りきり製、こしあん入。

昨日ご紹介した鶴と同じく縁起物として用いられるのが【亀】です。
鶴同様、亀も長寿の象徴として広く知られています。
亀と言っても亀そのものの形ではなく、和菓子では亀甲として用いられることが多いようです。

豪華に揃った新春上生菓子。
一年で一番華やかなみどりやへ、ぜひお越しくださいませ。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

新春上生菓子【鶴】

2015-12-26 10:29:47 | 上生菓子・新春
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
冬らしいお天気の休日。大掃除日和?!です♪

いよいよ毎年恒例、新春上生菓子の販売が始まりました!
本日より一種ずつご紹介申し上げます。

【鶴】
雪餅製、白あん入。

縁起物として広く知られる【鶴】。
長寿の象徴として尊ばれています。

新春上生菓子は数量限定。
ご購入はお早めに。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【雪うさぎ】お急ぎを!

2015-12-25 18:04:57 | 上生菓子・冬
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
暖かいのか寒いのか、青空は見えているもののなんとなく不安定なお天気です。
今日はクリスマス。みなさまはどうお過ごしでしょうか?

上生菓子【雪うさぎ】がそろそろ終了しそうな雰囲気です。

ご購入をご検討中の方はお急ぎを!

年末年始は上生菓子が一番豪華にそろう時期。
すべてが数量限定となりますので、お気に入りを見つけたらご購入はお早目に。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【水仙】

2015-12-24 09:43:57 | 上生菓子・冬
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
空もクリスマスイブの準備を手伝ってくれているのか、すっかり雨も上がって青空が出てきました。今宵、みなさまが楽しく過ごせますように☆

販売中の上生菓子のご紹介です。

【水仙】
かのこ製、こしあん入。

先日ご紹介した黄水仙よりも、ちょっと落ち着いた雰囲気の水仙ができあがりました。
色のコントラストが一層、水仙を鮮やかに見せます。

年末に向けて、続々上生菓子が登場中です。
年末年始を楽しむ和菓子はみどりやで。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【白玉椿】

2015-12-23 14:49:31 | 上生菓子・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
午後になり、冷たい雨が降り始めました。
今日、明日と青空は見られそうにないですね。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【白玉椿】
雪餅製、白あん入。

白く気高く静かに咲く椿。
雪の色をたたえたように清らかな姿。

上生菓子はすべてが季節限定。
巡りゆく季節を和菓子でお楽しみくださいませ。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【黄水仙】

2015-12-22 10:47:50 | 上生菓子・冬
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
曇っていた空もようやく明るくなって来ました♪
明日からお天気が下り坂になりそうなので、今日はせめて気持ちよく晴れてほしいですね。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【黄水仙】
雪餅製、栗のせ白あん入。

色が少なくなっていく冬に、ぱっと陽気な色を添えてくれる水仙。
春への期待を感じる可愛らしい花。

新春に向けて、上生菓子が続々登場いたします。
年末年始は華やかな上生菓子を!


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
冬季営業時間  
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日・祝日  8:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

27年度和菓子教室日程
27年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/