大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

2017.3.31開花状況

2017-03-31 12:49:02 | 千本桜・開花情報
こんにちは!スタッフの小幡です。
予報よりも若干早く、先ほどから雨が降り始めました。
下見にいらしていた方々も帰り支度しています。

そんな雨の千本桜。
現在の桜並木の様子です。

蕾が昨日の暖かさでだいぶ膨らんで来ました。


みどりや前の向こう岸の桜も、もうすぐ咲きそう♪

残念ながら今週末はまだ見ごろに届きそうにありません・・・。
来週半ば頃になりそうでしょうか??

また明日のレポートをお楽しみに。


2017年4月の休業日
11日(火)、17日(月)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【夜桜】&開花状況

2017-03-30 13:03:42 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日は全身で春を感じる陽気です♪
千本桜の桜たちも準備を着々と進めております♪

すぐ咲くというほどではないものの、蕾もだいぶ膨らんで来ています。


全体的にはこんな感じです。
全体的に咲くのはまだもう少し先でしょうか。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【夜桜】
かのこ製、こしあん入。

桜の季節はもうすぐ!
お花見にぜひ千本桜へ。


2017年4月の休業日
11日(火)、17日(月)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【花いかだ】

2017-03-29 12:39:51 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
思ったよりも暖かくなりましたね。
千本桜の桜たちも、ようやく蕾が膨らみ始めました!
明日からいよいよ毎年恒例の、蕾~満開までの状況レポートをスタート致します♪

販売中の上生菓子のご紹介です。

【花いかだ】
練りきり製、こしあん入。

はらはらと舞い落ちた桜の花びらが流れていく風景、春の風情を和菓子に。
情緒ある一瞬です。

上生菓子はすべてが数量限定。
手作りの為たくさんお作りすることができないのでお早めに。


2017年4月の休業日
11日(火)、17日(月)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【柏餅】販売開始!

2017-03-28 13:03:30 | 季節商品・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
昨日は予報よりもぐっと寒い体感でしたが、今日は春らしい青空が広がっております。
とはいえ。
千本桜の桜たちは、場所によって数輪咲いているくらいでお店の前の桜などはまだまだ。
恐らく暖かい日が数日続いて、蕾がようやく膨らむ感じです。
なので今年の桜開花レポートは、蕾に変化が出るころ=今週半ばくらいからお伝えしようと思います。

季節の生菓子【柏餅】の販売が始まりました!


【柏餅】はこれからの季節、大人気の和菓子♪
このごろのように暖かい日があったりすると、お問い合わせが多くなる和菓子なのです。
みどりやの【柏餅】は三種類。
・白=こしあん
・草=つぶあん
・ピンク=みそあん
・・・となっております。

蒸かすタイミングによってはご用意にお時間をいただくこともございますので、まとまった数が必要なお客様は、事前のご注文をおすすめ致します。


2017年4月の休業日
11日(火)、17日(月)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【福どら】が欠品中です

2017-03-26 13:36:06 | 定番商品(生菓子、餅)
こんにちは!スタッフの小幡です。
今日は一日冷たい雨。少し冬に戻ったような気温の低さです。
その為かまだ千本桜の桜の蕾はかたい感じのまま・・・。
お店の前だけですと、まだ1輪も咲いていません。
恐らく咲き始めは週の半ばくらいになるのではないでしょうか?

そんな春の繁忙期。
恒例と言ってしまってはいけないのかもしれませんが(汗)、定番商品のミニサイズのどら焼き【福どら】が欠品となってしまいました。

ちなみに通常サイズの【どら焼き】も品薄になってきています。

これからお花見シーズンに入りますと、欠品になる和菓子が増えて参ります。
ご予定が事前におわかりになるお客様には、ご注文いただくことをおすすめいたします。
ご注文は店頭、またはお電話でお気軽に!


2017年4月の休業日
11日(火)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【めじろ】が終了しました

2017-03-25 13:51:51 | 上生菓子・春
こんにちは!スタッフの小幡です。
今日から数日は冬の寒さが戻って来そうですね。
気温が上がらない為、千本桜の桜の蕾はまだなかなか膨らみません。

上生菓子【めじろ】が終了しました。


再販売は未定となっております。
また次節の上生菓子をお楽しみに。


2017年4月の休業日
11日(火)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

今日は彼岸明け

2017-03-23 13:22:46 | 季節の行事・春の彼岸
こんにちは!スタッフの小幡です。
冬の寒さはないものの、ちょっと肌寒く感じる今日。
千本桜の桜の蕾もなかなか膨らまない陽気です。

今日は彼岸明けです。
彼岸明けには【明けだんご】なのですが・・・

今年は早くもすでに完売となってしまいました。
そんな訳で自分も買いそびれてしまった・・・。

お彼岸が終わるといよいよ本格的な春のスタート!
来週から毎年恒例の開花情報もお伝えして参りますのでお楽しみに!


2017年4月の休業日
11日(火)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【桜】再販売中

2017-03-21 14:22:23 | 上生菓子・春
こんにちは!スタッフの小幡です。
今日はあいにくの冷たい雨。
ですが思ったよりも寒くなく、春の訪れを感じる雨の日です。

上生菓子【桜】の再販売が始まっております。


ですがこれから桜が咲くと上生菓子の製造が一旦止まってしまう為、品薄がしばらく続きます。
よって再販売は難しいかもしれませんのでお早めに。


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【乙女桜】

2017-03-20 11:51:06 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
連休最終日も暖かな春らしい日になりました♪
皆様どこかへお出かけなのでしょうか?

販売中の上生菓子のご紹介です。

【乙女桜】
練りきり製、こしあん入。

また違う桜がみどりやに咲きました。
ひと足先に春爛漫の上生菓子をお楽しみくださいませ。


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【白玉椿】が終了しました

2017-03-19 09:57:43 | 上生菓子・春
おはようございます!スタッフの小幡です。
朝、店の外を掃除している時に日差しがすでにポカポカ♪
今日は春らしい一日になりそうな予感です。

上生菓子【白玉椿】が終了しました。


これからは桜が主役の季節。
また次節の上生菓子をお楽しみに。


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/