大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

6月30日は夏越の祓

2014-06-30 08:11:44 | 季節商品・夏
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
思ったより雲が多い空。今日は青空と会えるのでしょうか?

今日6月30日は《夏越の祓》が執り行われる日です。
上半期のしめくくりの6月にこれまでの穢れをおとし、これから迎える下半期を健やかに過ごせるようにと願いを込め、その神事で【水無月】が使われます。

これから訪れる夏の暑さに負けず、元気に楽しく過ごしたいものですね。

ぜひとも今日はみなさまも願いを込め【水無月】を召し上がって、縁起を呼んでくださいませ☆

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちらですっ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【あさがお】いったん終了しました

2014-06-29 10:30:30 | 上生菓子・夏
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
朝のうちは曇っていましたが、久しぶりに青い空が顔を出しました♪
いい休日になるとよいですね。

上生菓子【あさがお】が売り切れとなりました。

和菓子的にはまだまだ【あさがお】の季節なので、もしかしたら再販売があるかもしれません。

今、上生菓子は輝く夏の色。
季節のかわいい上生菓子はみどりやで。


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【朝露】

2014-06-28 11:25:09 | 上生菓子・夏
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
思ったより降ってしまっている週末のスタート・・・。
梅雨真っ只中を肌でひしひしと感じる陽気です。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【朝露】
きんとん製・つぶあん入。

青々とした夏の草木にきらきらと宿る朝露。
その瑞々しさを和菓子に。

みどりやの上生菓子。
日本の季節の美しさを和菓子で堪能してくださいませ。


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

上生菓子【上り鮎】

2014-06-27 23:33:46 | 上生菓子・夏
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
お天気はなんとかもったものの、今にも降りそうな雲が不安な一日でした。
最近ゲリラ豪雨があるので警戒しちゃいますね・・・。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【上り鮎】
練りきり製・かのこ巻

清らかな水の中を泳ぐ鮎。
思い浮かべるだけで涼やかな気持ちになります。

上生菓子はもうすでに夏。
2014年の夏の色を上生菓子でお楽しみくださいませ。


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【金魚】再販売中!

2014-06-26 14:38:54 | 上生菓子・夏
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
一昨日から昨日にかけて関東では、大雨による災害が相次ぎました。
被害を小さく考えずに雨の日は慎重に行動しましょう。

私・小幡も大好きなモチーフの上生菓子【金魚】の再販売が始まりました♪


夏の和のモチーフとして人気の金魚。
お菓子だけではなく雑貨などにも用いられていますが、やっぱり気になるかわいさなのです。

上生菓子はもう夏!
夏の色が美しいみどりやの上生菓子をぜひ楽しんでくださいませ♪


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

6月の和菓子教室

2014-06-25 16:05:54 | 和菓子教室
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
昨日の雨はすごかったですね~。三鷹では雹が積もったとか!(汗)
今日も夕方から急変するお天気との予報です。
交通機関にもまた影響がでるやもしれませんので、お帰りは十分お気をつけて!

本日は6月の和菓子教室!

季節にぴったりの【紫陽花】を作りました。


これは元になる生地です。色のコントラストが美しいですね♪
村雨、きんとん、浮島という和菓子をそれぞれ作って合わせます。

そしてできあがりがこちら!

画像では私の腕が悪くていまいち美しさが伝わらないのですが、紫陽花を色であらわした美しい和菓子になりました♪
そのままを形にするよりも色などであらわすことの方が、実は和菓子的には粋なのです。

初心者の方も大歓迎!!
みどりやの和菓子教室で美しい和菓子をぜひご家庭でもどうぞ♪


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

和菓子の保存方法

2014-06-24 13:19:00 | みどりや日記
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
午後になり、突然すごい雨と雷。雨雲レーダーを見ると本当に局地的ではあるものの、短時間でも被害がでそうな勢いです。みどりやの前の川もどんどん水かさが増しています・・・。

蒸し暑くなり、和菓子とのお付き合いも若干繊細に考えないといけない季節となりました。
そこでみどりやの和菓子と仲良くしていただく為に、保存方法のお願いがございます。


みどりやの和菓子は本来の風味を楽しんでいただく為に、保存料などを極力使わずに作っております。
ゆえに高温多湿は保存するにあたって、とても苦手な環境です。
賞味期限内であっても、できるだけ冷蔵での保存をおすすめします。
また賞味期限内に召し上がれない場合は冷凍不可な和菓子もございますが、ほとんどの和菓子が冷凍可能です。におい移りなどに気をつけて冷凍していただき、召し上がる前に自然解凍していただきますと、十分おいしく召し上がっていただけます。

夏こそさっぱりと和菓子の出番!
風味や食感をそのまま楽しんでいただく為に、ぜひ上手に和菓子とお付き合いくださいませ。
保存方法などのお問い合わせはお気軽に!


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

お中元・その3

2014-06-23 22:35:47 | 季節商品・夏
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
なんとかお天気がもった一日でしたが、明日はまた梅雨空が戻りそうな予感です。

みどりやのお中元のご提案三日目。
最後は私・小幡がおすすめする和菓子のご紹介です。

上生菓子【青梅】と、

季節の和菓子【ちびトマト】です。

蒸し暑さに食欲がなくなる季節。
そんな季節にもし私なら、お世話になった方に元気に楽しく夏を過ごしてほしいと願いを込めてギフトを贈ります。
そこで梅の香が爽やかな【青梅】と、とれたてトマトの新鮮な香りそのままの【ちびトマト】を詰め合わせに。
確かにどら焼きや最中と比べると日持ちの点では短いのですが、箱を開けた時に思わずうれしくなるフレッシュな季節の色をぜひ楽しんでいただきたいのです。

みどりやが提案するお中元。
心を伝えるギフトはみどりやで。


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

お中元・その2

2014-06-22 15:24:09 | 定番商品(日持ちのよい和菓子)
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
意外にも週末は晴れが続いていましたが、とうとう今週は梅雨らしい週末になりました。

お中元におすすめしたい和菓子をご紹介しておりますが、本日はその2つ目。
本日ご紹介するのは・・・

【どら焼】と、

そして【栗どら焼】!!

みどりやの【どら焼】の特徴はまず生地の食感。しっとりしていながらも、ちから強くふんわりとしている・・・例えるならばホットケーキのような、そんな食べ応えのある生地です。
そしてその生地にぴったりなのが程よい口どけと素朴な小豆の風味豊かな、みどりや特製のつぶあん。
現在は一口にどら焼と言っても和菓子屋さんの数だけ、それぞれ様々なおいしさへのこだわりがありますが、みどりやはその中でもおそらく懐かしさへの回帰と言ったところでしょうか。
シンプルなおいしさとお腹のふくれ具合?!(笑)に笑顔でほっとするような、そんな【どら焼】を目指しています。

元気がなくなる夏だから、あえてボリュームのある和菓子を元気でいてほしい方に贈ってみませんか?
お日持ちもよく、保存も扱いやすい【どら焼】をぜひお中元のギフトに!


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com

お中元・その1

2014-06-21 11:46:44 | 定番商品(日持ちのよい和菓子)
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
今週末は曇り空のスタートですね。降らずにもってくれるとありがたいのですが・・・。

デパートの催事場でお中元商品が並んでいるのを見かける季節になりました。
そこでみどりやでもお日持ちがよく、お中元に最適な和菓子を数日にわたりご紹介させていただきたいと思います。
今日はこちらです!

【千福最中】
つぶあん、刻み栗入白あんの二種類。

みどりやの看板商品のひとつでもある【千福最中】は大和市の推奨品にもなっている優等生。
実は【千福最中】は全国菓子大博覧会にてぴっかぴかの金賞をいただいた、大変真面目においしいまっすぐな最中なのです。
ゆえに一年を通してお中元やお歳暮はもちろん、慶事や仏事のフォーマルな贈り物にもお使いいただいております。

地方発送承っております。
お世話になっている方への、おいしくうれしいギフトはみどりやで!


みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/