善人閑居

鎌倉の風物詩と全国の温泉の旅を写真で報告します。

鎌倉身辺雑記・赤タマネギの酢漬け 2022

2022年03月29日 | 鎌倉
この春は赤タマネギ不足です。
今まで売っていた八百屋兼果物屋さんの「大船市場」では、昨年(2021年)暮れから棚には並ばず、別の八百屋さんで見つけたものの、欠品の日が多くなりました。価格も高騰しています。


赤タマネギの外観。

(赤タマネギ)

赤タマネギとの出会いは「湘南レッド」という品種で、10年以上も前のことでした。それ以来、入手したときに作ったのは酢漬けでした。

(赤タマネギの酢漬け1)

赤タマネギは10年間一貫して酢漬けで食べていますが、多少は工夫して進化を遂げています。

さて、今の赤タマネギの価格は1個ずつの包装で、1包あたり198円でした。


(購入した赤タマネギ6個)

購入した6個の赤タマネギは1283円でした。

(購入した価格)

購入した赤タマネギは北海道産でしたが、この前の週は、米国産が並んでいました。なんと、アメリカから赤タマネギを輸入していたなんて・・・。
しかし、何処産であろうと、幾らであろうと無いよりはあった方が良いというのが結論です。

赤タマネギの食べ方

赤タマネギの酢漬けの作り方です

1.赤タマネギのスライス(家ではおろし金を使っています)
2.スライスした赤タマネギを塩もみする
3.塩を水洗いして水分を切る
4.カニ玉を混ぜる
5.味付けは みりん、料理用酒、酢 等を用いる

以上です。

赤タマネギのスライスの方法は我が家ではおろし金を使います。
半分に切っておろし金でスライスするのです。

(縦割りの例)

これを塩もみし、水洗いしてから水分を切ります。


(水切りの例)



そしてカニカマを混ぜます。

(カニカマ)


その後、
 5.味付けは みりん、料理用酒、酢 等を用いる
   のような調味料で味を調節します。

本来のタマネギの香りと酢の香りがしますが、苦みははありません。

出来上がり姿(1日後の姿)

(出来上がったタマネギの酢漬け)


口中がタマネギ臭くなりますが病みつきになります・

天候不順だったのでしょうが、ともかく、年間を通じて安定して売ってくれることを切に望んでいます。

追記(2022年3月29日)
この日、同じ八百屋さんに赤タマネギを買いに行ったところ、3パック残っていたので購入しました。
価格は1パック(1個入り)で単価は248円でした。





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