数か月に一度くらいの頻度で
たまらなく「モンテマーレを食べたい!」という強い衝動に駆られる。
朝一に飛行機に飛び乗り、
ランチを楽しんで、
夕方の飛行機で帰る、という手もあるのだが、
そこはやはりゆっくりと…というのが人情で。
地元でもないワタシが勝手に日程を決め、
地元の人たちに声をかけて、
「イタメシ会」の開催が決まった後にあの地震。
こんな中でホンマにやるの?とか、
予定決行ですか?などという問い合わせもいただいたのだが、
意気消沈して自粛していても仕方ないので、予定通りやることに。
場所は札幌市中央区南1条西5のトラットリアトレンタ。
ビルの二階にあるので、隠れ家的な雰囲気。
一歩店に足を踏み入れると「ひさしぶり~」とママのやさしい笑顔が迎えてくれる。
料理はおまかせなのだが、
やっぱり気になるのがメニュー黒板。
今日はどんな料理が出てくるのかなぁー、と期待に胸が膨らむ。
全員で10名のメンバーのうち、7人が集まったところで宴はスタート。
パプリカのペペロナータで幕開け。
春を感じさせてくれるホワイトアスパラ。
桜エビと水菜のインサラータ。
魚介のソットリオ。
シェフに作り方を教わって、一度自宅で作ってみたことがあったが、
そのあまりの手間に、やっぱりこれはここで食べるのが一番だ!と確信したメニューのひとつ。
一見豪快に見えるカキのオーブン焼き。
その味わいはやさしくてふくよか。
いつものコッコちゃんでワインを飲みながら…。
絶品、きのこのソテー。
何種類くらいのきのこ使ってんの?とお店のミヤちゃんに聞いてみたが、
指折り数えたその手は軽く片手を超えていた(驚)。
セロリとタコのインサラータ。
歯触りのまったく違う二つが出会うと、こんなにも相性がいいなんて!!!
モッツァレラのピッツァイオーラ。
このモッツァレラ、最高なのっ!
ソースをフランスパンに乗っけて食べると…言葉がないくらいウマっ♪
蕪のアンチョビソース。
このソースがまたーっ!
フランスパン追加連打の嵐。
あっつあつのラザニア。
複雑でいて、それでしつこくないチーズがすごい。
あさりのズッパ。
これまたフランスパンが…(笑)。
うにのパスタ。
和の食材とイタリアンの融合。
そして最後はモンテマーレ登場。
本来ならこれが目的で来たはずなのに、
あまりにたくさんの料理の登場に
我を忘れて次々と胃におさめ、
肝心のモンテマーレの指定席はかなり狭くなってしまっていた(汗)。
んがっ!やはりこれはピカイチ。
こうやって書いている最中にももう食べたい。
マスター、これになんか振りかけてあるんちゃう??
ってな感じで、次回はいつにしようか?
すでにそんなことを考えてしまう北の大地のおそろしい魔力。
ちなみに飛行機はガラガラであった。
みなさん、やはり自粛中?
たまらなく「モンテマーレを食べたい!」という強い衝動に駆られる。
朝一に飛行機に飛び乗り、
ランチを楽しんで、
夕方の飛行機で帰る、という手もあるのだが、
そこはやはりゆっくりと…というのが人情で。
地元でもないワタシが勝手に日程を決め、
地元の人たちに声をかけて、
「イタメシ会」の開催が決まった後にあの地震。
こんな中でホンマにやるの?とか、
予定決行ですか?などという問い合わせもいただいたのだが、
意気消沈して自粛していても仕方ないので、予定通りやることに。
場所は札幌市中央区南1条西5のトラットリアトレンタ。
ビルの二階にあるので、隠れ家的な雰囲気。
一歩店に足を踏み入れると「ひさしぶり~」とママのやさしい笑顔が迎えてくれる。
料理はおまかせなのだが、
やっぱり気になるのがメニュー黒板。
今日はどんな料理が出てくるのかなぁー、と期待に胸が膨らむ。
全員で10名のメンバーのうち、7人が集まったところで宴はスタート。
パプリカのペペロナータで幕開け。
春を感じさせてくれるホワイトアスパラ。
桜エビと水菜のインサラータ。
魚介のソットリオ。
シェフに作り方を教わって、一度自宅で作ってみたことがあったが、
そのあまりの手間に、やっぱりこれはここで食べるのが一番だ!と確信したメニューのひとつ。
一見豪快に見えるカキのオーブン焼き。
その味わいはやさしくてふくよか。
いつものコッコちゃんでワインを飲みながら…。
絶品、きのこのソテー。
何種類くらいのきのこ使ってんの?とお店のミヤちゃんに聞いてみたが、
指折り数えたその手は軽く片手を超えていた(驚)。
セロリとタコのインサラータ。
歯触りのまったく違う二つが出会うと、こんなにも相性がいいなんて!!!
モッツァレラのピッツァイオーラ。
このモッツァレラ、最高なのっ!
ソースをフランスパンに乗っけて食べると…言葉がないくらいウマっ♪
蕪のアンチョビソース。
このソースがまたーっ!
フランスパン追加連打の嵐。
あっつあつのラザニア。
複雑でいて、それでしつこくないチーズがすごい。
あさりのズッパ。
これまたフランスパンが…(笑)。
うにのパスタ。
和の食材とイタリアンの融合。
そして最後はモンテマーレ登場。
本来ならこれが目的で来たはずなのに、
あまりにたくさんの料理の登場に
我を忘れて次々と胃におさめ、
肝心のモンテマーレの指定席はかなり狭くなってしまっていた(汗)。
んがっ!やはりこれはピカイチ。
こうやって書いている最中にももう食べたい。
マスター、これになんか振りかけてあるんちゃう??
ってな感じで、次回はいつにしようか?
すでにそんなことを考えてしまう北の大地のおそろしい魔力。
ちなみに飛行機はガラガラであった。
みなさん、やはり自粛中?