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達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

八坂・魚藤さんで松花堂弁当

2014年10月29日 05時16分55秒 | グルメ - 和食
●ガチで京都一人旅 ~絶対に失敗しない京都観光旅行編(37)~ 4日目昼食

Kyoto sightseeing tour editing which does not go wrong by any means.
lunch of yasaka-uotou.

10/10(金)。
記事は、
清水寺
に続きます。

そろそろ昼時。
京都旅行も4日目だし、そろそろプチ贅沢って気分だ。
しかも清水寺を周った後に、八坂近辺をウロウロしてたら京料理屋さんらしき店が多いし。
入りたくなっちゃいますよね♪

      
って事でお邪魔したのは魚藤(うおとう)さん。
比較的小さめな料理屋さん。。。
でも雰囲気はとてもいい店。
京の店って感じです。
懐石料理も昼食で頂けば比較的リーズナブルに頂けるしね。

      
迷いましたが、松花堂弁当をオーダー。
お値段は3,300円。
それと瓶ビール。
1本だけね。。。

      
付き出しの”ゆば”と、、、

      
椎茸。

      
そして、弁当の本体が運ばれてきた。。。
わぁ~、奇麗で豪勢だな。。。
では、詳細に一品一品見ていきましょう!

      
鱧の湯引きと甘海老の刺身。

      
自分は関東の人間ですが、鱧が大好きだ。
観た目も奇麗だしね。
上に乗ってるのは梅。

      
煮物。
いや、炊き合わせですね。

      
いくら、焼き鮭、しば漬、玉子、枝豆、小さな魚。。。

      
小さい魚は、稚鮎かな?

      
ちりめん山椒のご飯。

      
そして中央に、ゆば鍋だ。

      
ゆば鍋は、正直食べるの初めて。
東京でもあるのかな?

      
最後にお吸い物を持ってきて頂いて終了。

      
自分は正直のところ、京料理の深さとかレベルとか価格帯とかわかりません。
でも、自分的には満足できました。

      
ちなみに二階もあるみたいでした。
さて、ちょっと八坂をぶらぶらしてみるか。。。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
八坂魚籐
八坂 魚藤 (やさか うおとう) - 祇園四条/京料理 [食べログ]
楽天ダイニング: 京料理 八坂 魚藤

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初日のランチは「もり平」の蕎麦定食
伏見稲荷の千本鳥居
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清明神社でお参り
気軽に入れる立飲み屋@ひょうたん
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金閣寺(きんかくじ)
龍安寺(りょうあんじ)
イノダコーヒーで洋食な夕食
神戸屋ビュッフェで朝食
銀閣寺
清水寺

<京都4日目の観光コース>
四条大宮駅→(徒歩15分)→サンドッグイン神戸屋 京都マルイ店
→(徒歩1分)→四条河原町(バス停)
→(市営バス32系統「平安神宮・銀閣寺行き」乗車時間10分)→銀閣寺道(バス停)
→(徒歩10分)→銀閣寺
→(徒歩5分)→銀閣寺前(バス停)
→(市営バス100系統「平安神宮・銀閣寺行き」乗車時間10分)→清水道(バス停)
→(徒歩10分)→清水寺
→(徒歩15分)→八坂魚藤(昼食)


<教訓>
・京都の観光案内所は観光客が多いので、利用できないくらいのつもりで!
・本物の伏見稲荷をガチで堪能したければ、時間に余裕をもって行くこと!!
 (ちょっとした山登りです)
・東福寺に入るには、最初に入れる門から入ろう!
・京都御所関係を観るには事前予約が必要なので、前準備を入念に!
・京都御苑は自転車で周るべし!(京都市内のレンタサイクルが使えます)
 予約不要の部分は自転車で周れます。。。
・拝観時間と位置を考えた上でルートを決めてスケジューリングしよう!
・自転車借りても方向を確認してからこぎ始めよう!
・バスの経路は予め入念に調べておきましょう!
 (時刻表も調べておくと完璧)
・人気スポット(定番スポット)は、できるだけ人が少ない時間帯(朝一番など)を狙って周ろう!

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〒605-0852
京都府京都市東山区八坂通東大路東入ル上田町84
八坂 魚藤 (やさか うおとう)
営業時間
 11:30~20:00
定休日
 火曜日
075-561-4708

八坂 魚藤京料理 / 祇園四条駅清水五条駅河原町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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待ってました! (あきみ)
2014-10-29 09:44:07
嵐山、仁和寺、金・銀閣寺、清水寺など王道の京都寺社仏閣巡りも佳境ですね。(笑)

京都と言えば松花堂弁当!
いろんなお店がそれぞれに趣向を凝らしたお弁当を出してますよね。

最初真ん中にあるのは何だべ?と思ったらゆば鍋だったんですね。
こりゃ、やられた感が。
そしてハモ!梅肉の赤が映えること。
稚鮎にちりめんじゃこ。
出し汁たっぷり夫君炊き合わせ。

あぁ、こんな優雅なランチしてみたいわ。
返信する
観光もグルメも! (くぅ)
2014-10-29 15:12:11
いいですね、いいですね!
観光も食べ物もどっちも堪能できるなんてすごいです!
前に話した2泊3日で3泊4日分くらいを私が回ったときは、移動と観光で時間をとられてしまい、食はダメダメだったんですよ…。

釜揚げ湯葉ではなくて、ゆば鍋ですかぁ~。
初めてみました。
茶わん蒸しみたいに、鍋のそこまで湯葉で固まっている感じでしょうか?
松花堂弁当は華やかでいいですよね~♪
返信する
Unknown (MONA)
2014-10-29 21:50:45
私も、鱧大好き
大阪では、スーパーで安くて新鮮な鱧が手に入るんですよ~
関東で買う鱧とは全然違う。
返信する
あきみさんへ (達ちゃん)
2014-10-30 06:12:16
はい。
京都寺社仏閣巡りもだいぶ終盤にきてますが。。。
まだ最終日も残ってます。

八坂周辺は、小さな割烹屋さん、茶屋さんが数多く軒を連ねています。
お高めの店が多いのも確かで、ちょっと勇気がいりますね。

松花堂弁当。
観た目も奇麗だし、ちょっとづついろんな味を楽しめるってのも魅力的ですよね。
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2014-10-30 06:19:28
グルメの方は正直のところ、運もありますよね。
だって、自分だって今回のランチは、それほど選んでる時間もなくって、直感でイイネ♪って感じた店に入ったって感じですから。。。

でも当たるとちょっと嬉しいのは確か。

ゆば鍋は自分も初めて頂きました。
そうそう、鍋のそこまで湯葉で固まってましたよ。
自分的には「そこ」が一番好きかも☆
返信する
MONAさんへ (達ちゃん)
2014-10-30 06:21:45
関東のスーパーと関西のスーパーでは取り扱ってるものが若干違ったりしますよね。。。
その辺の食文化の違いって無くならないんですよねー。

やっぱり鱧は東京の店ではあまり見かけないし。。。
自分は大好きなんですけどね
返信する

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