達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

骨付きカルビ - 福島市/焼肉アンドン -

2018年09月12日 06時22分45秒 | グルメ - 焼肉
8/13(月)。

帰省二日目の夜。
この日の夜は、父親、弟一家と街で食べようという事になった。
とは言え、お盆の最中。
父親が行きたがっていた、行き着けの店は休みの様だった。
とりあえず駅周辺まで出て、何処か適当な店へ入ろうという流れになった。

何が食べたいか。
丁度、姪っ子のAちゃんも一緒だったし、酒中心では無く、食事中心で行ける焼肉屋に行く事にした。

しかしながら、父親も焼肉屋はあまり知らないようである。
自分や弟も、育ちは仙台であり、実は福島市内の土地勘はあまりない。

しかたなく、ネットで焼肉屋を検索。
すると、駅東口を出て北東の方向に店が固まっている様である。

      
ナビを使って、焼肉屋のある方面に向かってみると、丁度このタワーの裏手(更に北)の方角にあるようだ。

      
おぉ、確かにあるある。
最初に見つけたのが、このアンドンという店。

      
もう探すのも面倒だし、この夜はこのアンドンで焼肉三昧って事になった。

      
店内に入ると、1階には既に何組かのお客さん達で賑わっていて、自分達は二階へ案内されました。
嬉しい事に個室でした。

      
自分達が入った時点では、二階席に他のお客さんが居なかったが、あっという間に団体さんが入ってきて、店員さんは大忙しとなった。

自分と父親は、当然の様にビールからスタート。

      
料理の方は、まず御摘み系から。

      
ナムル。
お値段は680円。

      
キムチは、オイキムチとカクテキをチョイス。

      
そして、焼肉は、こいつからスタート。

      
和牛(仙台牛)サーロインステーキを二人前。
一人前のお値段は、2,980円。

      
柔らかくて、美味しい牛肉。
しかし、やはり脂はきついね。
歳のせいもあるのでしょうけど。
一人前を頼んで、もっと他の部位を頼めば良かったかも知れない。

      
続いては、骨付きカルビを二人前。
一人前のお値段は、2,480円。

      
ハサミを使ってカットしながら頂きますが、これが結構なボリューム。
5人で食べても、食べきれないほどに。

      
韓国のりで一休み。
お値段は300円。

ちなみに父親は、焼肉でも日本酒です。(笑)

      
脂ものが続いたので、あっさり目のネギタン塩を二人前。
一人前のお値段は、1,180円。

      
重たいものの量が多すぎたって事もあり、何だか安心して頂けました。(笑)
高い肉は、少しでいいという事、わかっちゃいるけど、毎回同じ過ちを繰り返す。(笑)
それにしても、ネギの盛りが凄いです。

      
弟はは、〆でビビン冷麺。
お値段は950円。
奥さんとシェアしてました。

Aちゃんはご飯食べてたけど、キツそうだったのが印象的。

メニューのセレクトを、もう少し考えれば良かったと反省です。

お店の雰囲気はいいし、店員さんも一生懸命頑張っていて、好感がもてた。
個室もあるので、家族連れにいいと思います。

最後にオマケ写真。
ランチ後に、阿武隈川河川敷で撮影した写真を、載せておきます。

      
(撮影日 2018/8/13)

      
(撮影日 2018/8/13)

杉山金属 焼肉プレート 消煙グリラーヘルシートーク KS-2310
杉山金属


お店の情報はこちら↓
焼肉アンドン - 福島/焼肉 [食べログ]
焼肉アンドン 公式

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〒960-8034
福島県福島市置賜町2-21
焼肉アンドン
営業時間
 [月~木] 17:00~翌1:00
 [金・土・休前日] 17:00~翌3:00
 [日・祭日] 17:00~24:00
定休日
 年末年始
050-5570-1896

叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g

叙々苑

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感動のフランス - 浅草/肉のスタミナ屋(初) -

2018年08月15日 06時05分25秒 | グルメ - 焼肉
7/13(金)。

朝4時から、左脇腹に激しい痛みが出て、急遽休暇となった金曜日。
医者の診断では、何と尿管結石である。
尿路結石という病気は、痛みこそあれ、緊急処置という事はないらしい。
なので、大量の処方箋をもらって、様子見という事になった。

薬のせいか、痛みもとれ、昼過ぎには平穏な状態に戻った。
そして、この夜は、浅草の飲み仲間が自分の誕生日祝いをやってくれる日になっていた。

一時はキャンセルという言葉も頭を過ぎったが、せっかく祝ってくれるのだし、結石が処置無しという事もあり予定通り祝ってもらう事にした。

      
この日の店は、浅草の六区にある裏路地の焼肉屋さん。
店の名前は、肉のスタミナ屋。

メンツは、Mっちゃん(この日の幹事)、Syちゃん、Hnさん、Stちゃん、そして自分の5名。

      
他のメンバーよりも早く着いた自分は、先に店内へ入った。
しかし、程なくHnさん、Mっちゃんも合流して、まずは生ビールで乾杯。

最初は1階席だったが、狭そうにしてた自分達に気を使ったのか、店員さんが2階の座敷席に案内してくれた。
Stちゃん、Syちゃんも揃って、晴れて乾杯となりました。

      
Stちゃん、Syちゃんからは、少し遅れると連絡が入ってたので、焼肉の前に軽くつまめるものをオーダーしました。

      
キムチ系のサイドメニューは、一律300円。
まずは、大根キムチ。

      
オーソドックスな、白菜キムチもオーダー。

      
キムチではないが、味付け豆もやしもオーダー。
こちらのお値段も300円。

      
こんなメニューもあったので、頼んでみた。

      
本日の煮込み。
お値段は580円。
煮込みは、塩味であっさり味。
もつも柔らかく煮込まれており、美味しゅうございます。

ここいらで、Stちゃん、Syちゃんも合流。
晴れて、焼肉のオーダーも開始となった。

      
まずは極厚タン塩。
お値段は、1,800円。(並盛り)

      
厚みも十分で、程よい柔らかさがあり食べやすい。
美味しいタン塩。

      
極上カルビ。

      
オーソドックスだが、旨いねぇ。
ザ・焼肉って感じ。

      
お次は、ハラミ。

      
ハラミはハラミでも、霜降りハラミ。
お値段は、1,280円。(並盛り)

      
そういや、最近思うことがある。
焼肉屋の記事を書く時、肉を焼いてる写真が少ないって事だ。
忘れないうちに、撮っておいた。(笑)

      
お次は、自分のリクエスト。
レバー。
刺身でもイケちゃうんじゃない?
ってくらいに鮮度が良いレバー。
昔は、刺身で出してもらえたんだが。。。
もう、レバ刺しを頂く事はできないんだろうな。

      
お次も内臓系。
ハツ刺し。

      
レバ刺しは駄目だけど、ハツ刺しはOKなんですね。
ここいら辺が、素人の自分達には判らないところ。

      
センマイ刺し。
刺身というよりは、ボイルして味付けされたもの。
コリコリとした食感がいい。

      
そして。
この日の一番のヒット。
自分だけではない。
この日のメンツ全てが同じ意見だった。

      
その感動のメニューは、フランス。
え?フランス?
良く分からないので、店員の兄ちゃんに聞いてみると、部位としては首の部分らしい。
これが、程よい脂のノリと、若干コリっとした食感が堪らなく旨い。

      
読者の皆さんで、この店に来る機会があれば、是非フランスを頼んでみて欲しい。
ちなみに、ネットで「フランス」探してもヒットしないので、この店独自の呼び名なのかも知れない。

      
やみつきロース。
上ロースに比べると、脂は少ないが、最近はむしろこういうサッパリ系を美味しく感じる様になった気がする。

      
最後は、こてっちゃんをチビチビ摘んで終了。

      
二次会は、西浅草のこんなスナックへと流れた。
楽しい夜となりました。

浅草の皆さん、祝ってくれてあざっすー♪

お店の情報はこちら↓
肉のスタミナ屋 - 浅草/焼肉 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
「浅草 肉のスタミナ屋 肉とカメラの話」 : じぶん日記

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-40-2
肉のスタミナ屋
営業時間
 火曜~土曜 16:00~23:00(L.O)
 日曜 12:00~21:00(L.O)
定休日
 月曜日
03-6802-8189
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いわて牛サービスステーキ - 本所/やはぎ商店 -

2018年07月07日 07時30分21秒 | グルメ - 焼肉
5/20(日)。

GWも明けて、2Wが経過。
帰省とミニ旅行の際に、知り合いの方々に、お土産を買ってました。
大したものでは無いにせよ、こういった事は大事なのでは無いかというのが自分の考えでもある。

本所の肉屋さん「やはぎ商店」の社長の、Yさん宅へも土産を買っていました。
その土産を私に、この日の夜にお邪魔する事にしました。

家から本所の「やはぎ商店」までは、歩いてもさほど遠くはない。
というか、最近自分は歩ける距離であれば、なるべく歩く事を心がけているのです。

      
家の側には、本所の浅草通りまで通じる大横川親水公園がある。

      
この公園を散歩がてら歩けば、あっという間に浅草通りまで出てしまう。

      
「やはぎ商店」は、浅草通りの手前の春日通から区役所通りに入り、直ぐのところなので、もっと近いって事になるのである。
歩いて20分もあれば、余裕で着いてしまいます。

      
写真は、大横川親水公園の途中で出会った猫ちゃん。

      
あまりの可愛さに、写真を撮らせて頂きました。(笑)

      
さて、やはぎ商店に到着。

      
こんな場所と言っては失礼にあたるが、小売の店舗には常にお客さんが絶えない。

      
自分は小売の裏から、冷蔵室に入り、Yさんにご挨拶。

      
この日も、忙しそうでした。

      
さて、お客さんが引くのを見計らって、自分も小売の店舗に移動。
ショーケースの写真を取らせて頂いた。

      
カレーやシチュー用の肉も、何だか凄く美味しそうに見える。

      
「やはぎ商店」のメインは業者向けの卸であり、その一部としての小売もやっている。

      
業者の中には、当然焼肉屋さんもあったりする。
だから、小売でもいい肉が置いてあるって訳だ。

      
実際、業者さんでも小売で買えてしまうメリットもあるんですよね。

      
おっと、前置きが長くなりましたが、この日はちょっと自分の目で選んだ肉を買う事にしたのです。
何故か。
そりゃ、毎回毎回、ご馳走になりっ放しってのも、何ですから。

      
はい。
自分が、この日購入した肉は、これです。
一つはいわて産のサービスステーキ。
国産のいわて牛ブランドで、お値段は1,649円。
量は、ざっと2人前ってとこでしょうか。

      
もう一品は、カルビ。

      
しかし、結局自分が出したのはサービスステーキのみ。
何だか、逆に気を使わせてしまった感が。

      
で、裏に回ってYさん宅へ移動。

      
ステーキとカルビの肉祭りが始まった。(笑)

      
ステーキは、もう塩コショウだけで、十分に美味しい。

      
焼肉は、何度頂いても飽きが来ない。

      
なんてやってたら、出前が届く。
どっかで観たような。

      
そうです、本所の鰻の名店、山田屋からの出前のうな重。

      
めっちゃもてなされてる。
もてなされ過ぎである。

      
やはぎ商店の肉はもちろん旨いが、山田屋の鰻もまた旨い。
幸せをかみ締めて、美味しく頂きました。

      
ちなみに奥様は、鰻が苦手なので親子丼。

      
鰻屋に何故鳥が置いてあるか。
それは、鰻が苦手な人の為なんだそうです。
奥様に教えていただきました。
っていうか、親子丼も、めっちゃ美味しそう。

という訳で、土産と自分で購入した肉代は、ものの見事に存在感が薄くなってしまった。(笑)
嬉しい悲鳴は否めません。

どうもご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo

「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
3日の夜は焼き肉パーティ (2013/05/03)
やはぎ商店でお買いもの (2013/08/10)
実家に帰省です(1日目) (2013/08/13)
お正月は実家でステーキを食す (2014/01/XX)
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 - (2015/07/25)
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 - (2015/12/13)
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/30)
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 - (2016/03/20)
牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/24)
隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/30)
本所焼肉会(第一回) - 本所/やはぎ商店 - (2016/08/10)
タン、ミノ、カルビのトリオ - 本所/やはぎ商店 - (2016/09/24)
カルビ鰻重お酉様 - 本所/やはぎ商店、山田屋 - (2016/11/23)
ラン細はケバブ風 - 本所/やはぎ商店 - (2017/8/27)
リブ芯 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/8)
ヒレとハラミ、そして鶏 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/22)
焼肉うな重、酉の市(2017) - 本所/やはぎ商店 - (2017/11/18)
トモサンカクとカイノミ - 本所/やはぎ商店 - (2018/1/8)
お雛様と焼肉と - 本所/やはぎ商店 - (2018/2/25)
肉まつり♪ - 本所/やはぎ商店 - (2018/4/1)

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「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 15:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941
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路地裏の焼肉 - 品川/とんとん -

2017年11月26日 07時17分28秒 | グルメ - 焼肉
11/15(水)。

この日は、久しぶりにキレキャラTさんを交えて、Sもっちゃんと品川で仕事帰りに飯って事になった。
何を隠そう、自分、Sもっちゃん、キレキャラTさんは、以前に同じ現場で働いた事がある。
そんな歴史もあってか、この3人で飲むシーンが、これまでにも何度かあった。

      
そして、今は品川を中心として、この3人が近い現場で働いてるって事もあり、品川には集まりやすいという理由もあっての品川飲みに決定しました。

Sもっちゃんは、以前の記事でも書いた通り、今年の正月から大きな病気にかかり、9月に復帰したばかり。
そんな事もあり、Sもっちゃんの復帰祝い的な目的もあった。
とは言え、病み上がり間もないし、まだそんなには飲めないSもっちゃん。

      
そんなSもっちゃんのリクエストに答えて、焼肉屋って流れになりました。
選んだ店は、品川駅港南口の「とんとん」という店だ。
この店は、自分とSもっちゃんが以前品川の同じ現場で働いていた時に、よくランチで利用してた店でもある。
ランチでハラミ焼肉の定食を、1,000円程度で食べれたので、何かと重宝していたのを覚えている。

      
この日は、直接店に集合って事になった。

      
ところが、この店、狭い狭い路地裏にあるので、店に中々辿りつけず。

      
SもっちゃんにLINE入れて、確認してようやく店前に辿りついたのでした。

      
そうそう、こんな店だったよ。
って、すっかり忘れてました。
こんな綺麗な店だったっけな。

      
店内入ると、直ぐにSもっちゃんに会えた。
って、この人既にビールを飲んでました。(笑)

      
自分も、まずは生ビールを注文です。
お値段は550円。

      
程なく、キレキャラTさんも登場。
久しぶりの再会に乾杯です。
写真は、キムチ盛り合わせ。
お値段は700円。

      
焼き物の前に、軽いものから発注です。
とんとんサラダ。
お値段は550円。

      
で、ここから焼き物がスタート。

      
まずは、厚切りタン。
一人前のお値段は1,300円。
オーダーは、2人前。

      
ネギ塩ハラミ。
一人前のお値段は780円。
オーダーは、2人前。

      
とり塩。
一人前のお値段は650円。
オーダーは、1人前。

      
話題は、病気の話から始まった。
やはりキレキャラTさんも、Sもっちゃんの病気の事を相当気にかけていたらしく。。。

      
キレキャラではありますが、本当は優しいナイスガイである。

      
オーダーは続きます。
ネギ塩モモ。
一人前のお値段は980円。
オーダーは、2人前。
これが、意外にも美味しかった。

      
厚切りカルビ。
一人前のお値段は1,100円。
オーダーは、1人前。

      
まぁ、何だかんだ言っても、やはり王道。
絵的にもいいよね。

      
上ミノ。
一人前のお値段は680円。
オーダーは、1人前。

      
話の内容は、病気の話から、仕事の話やら埼玉の飲み屋街の話やら。
全然尽きない。
しかし、この日はこれにてお開き。

Sもっちゃんも、まだまだ完全に復帰している訳じゃないしね。
軽めにお開きくらいが丁度いい。

そして、この日の会計は、何と一番若いキレキャラTさんが持ってくれた。
楽しい一時と、美味しい時間をありがとう。

また飲みましょう♪

お店の情報はこちら↓
とんとん - 品川/焼肉 [食べログ]
とんとん(品川/焼肉) - ぐるなび

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ゆきむらな食生活とか とんとん@品川

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〒108-0075
東京都港区港南2-2-14
とんとん
営業時間
 ランチ 月~土 11:30~14:00 ディナー 月~金 17:00~23:00
 ディナー 土 17:00~22:00
定休日
 日曜・祝日
03-5479-8710
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ファイブスター - 錦糸町/三千里 -

2017年10月18日 05時32分44秒 | グルメ - 焼肉
10/7(土)。

前日は、久しぶりに朝方まで飲んでしまった。
流石に朝目が覚めたのは9時を回ってしまったものの、それほど酷い二日酔いはなかった。
むしろ逆に異常なほどの空腹感に襲われる。
飯だ、飯、飯。(笑)
こうなるとランチも11時オープンの店じゃないと、我慢が出来ない。
それに、何を食べようかなんて迷ってる暇も無い。

      
閃いたのは、花壇街にある三千里という焼肉屋さん。

      
ランチ焼肉をやっており、別料金で追加焼肉も可能なシステムがある。
ランチ時は、お一人様でもへっちゃらである。

      
店の前には、ショーケースに実際の形を模したメニュー。

      
おぉぉ、何を食べてやろうかー☆

そんな流れで店内へ。

      
11時に入ったが、この時点で自分を含めて3組の客。
あれよあれよと、1階席は満卓となってしまった。
しかし、この店は2階席もあるので心配はご無用。
後から後から客が来るが、みんな2階席へと流されていく。

      
で、この日オーダーした品が運ばれてきた。
おぉ、何か豪勢じゃないか。

      
ナムル。
韓国料理のお膳には、結構付属されてる率が高いです。

      
サラダも付いてる。

      
スープも。
でも、これだけじゃない。

      
ジャーン!!

      
丸い大きな皿には、小分け用の区切りが5つ。
5種類の肉が小分けにされて、盛られてます。

      
随分ひっぱりましたが、オーダーしたのはファイブスターランチ。
お値段は1,330円。(税込み)

      
5種類の肉が盛れらているので、ファイブスターって訳だ。
シンプルで判りやすい。

      
ハラミは結構な肉厚感で、とっても美味しい。

      
塩たれの豚肉も入ってました。
ちょっとづつな量なので、飽きが来ない。

このセット、何とごはんとスープおかわりが自由。
この日は空腹感マックスにつき、最初からおかわりする意気込みだった。

      
なので、ランチ焼肉を追加発注。
ランチカルビ、お値段は760円。

      
この店は、ランチ用の適量サイズの肉が部位毎に用意されている。

      
肉が足りなければ、追加で頼めばいい。
いいシステムだと思う。

      
食後には、珈琲のサービス。
この日は、アイスにしました。

あぁ、食べた食べた。
空腹時のランチは、三千里のランチがいい。
ここまで空腹という時も珍しいのだけれど...

お店の情報はこちら↓
焼肉 三千里 花壇街店 - 錦糸町/焼肉 [食べログ]
焼肉「三千里」

このお店の過去記事はこちらです↓
選べるランチ焼肉(お一人様向き) - 錦糸町/三千里 - (2015/9/5)

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〒130-0022
東京都墨田区江東橋4-18-8
焼肉 三千里 花壇街店
営業時間
 ランチ/11:00~15:00
 ディナー/15:00~翌7:00(L.O.翌6:30)
定休日
 年中無休
03-3634-8527
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ホルモンから高級焼肉まで - 浅草/大和(ダイワ) -

2017年09月10日 06時20分32秒 | グルメ - 焼肉
浅草には、通称コリアンストリートと呼ばれる焼肉屋街がある。
国際通りからひさご通りまでの、裏路地の一角がそう呼ばれている。
新大久保や東上野に比べると、規模は小さいものの昭和ノスタルジックな焼肉屋さんが、ところ狭しと軒を連ねている。
そんな焼肉屋さんの中で、今回紹介するのが、大和(ダイワ)さん。
看板には「明るく清潔な店内」と書いてある通り、店内は明るく綺麗。
お座敷もあるので、落ち着いた雰囲気でゆっくりと焼肉を楽しむ事ができるのがいい。

TVも設置されているので、たまに一人焼肉を楽しむ客もいる。
この辺りは、下町って感じですね。

ママさん(恐らくはオーナーさん)は、きっぷが良く気さくな感じ。
下町ではよく見られる、強い女性という感じでしょうか。
まぁ、こんなところが良かったりもしますね。

さて、肝心の肉の種類について、説明しておきましょう。
記事のタイトルにもした通り、ホルモンから高級焼肉まで、幅広いバリエーションが楽しめる。
加えて、ケジャンも置いていて、これを目当てに来る客もいるらしい。

直近では、8/12(土)に、入りました。

それでは、この日のログを以下に纏めます。

<ログ>
2017/8/12(土)
人数:2人
時間:入り19時00分頃

この日頂いたものを、以下に書いておきましょう。

・お通し
 キムチ、もやしナムル、カクテキ。
・厚切り特上タン。(お値段は2,800円)
・特選ランプ。(お値段は1,350円)
・サンチュサラダ。(お値段は650円)
・カイノミ切り落とし。(お値段は950円)
・こってりカルビ。(お値段は950円)
・サムギョプサル。サンチュと薬味付き。(お値段は1,350円)
・牛上レバー。(お値段は850円)
・上ハラミ。(お値段は1,200円)

この店には過去2回、足を運んでいますが、過去分も含めて、写真を纏めてアップさせて頂きます。
※値段及び写真は、入店時のものですので、ご注意を。

      
外観。(2017/8/12)

      
お通し。手前からキムチ、ナムル、カクテキ。(2017/8/12)

      
お通し。カクテキが好き。(2017/8/12)

      
厚切り特上タン。お値段は2,800円。(2017/8/12)

      
厚切り特上タン。高級系。(2017/8/12)

      
特選ランプ。お値段は1,350円。(2017/8/12)

      
特選ランプ。霜降り入ってます。(2017/8/12)

      
サンチュサラダ。お値段は650円。(2017/8/12)

      
厚切り特上タン、焼いてます。(2017/8/12)

      
カイノミ切り落とし(手前)と、こってりカルビ(奥)。お値段は、共に950円。(2017/8/12)

      
こってりカルビ(手前)と、カイノミ切り落とし(奥)。(2017/8/12)

      
塩カルビ。お値段は1,350円。(2017/8/12)

      
サンチュ。塩カルビについてきます。(2017/8/12)

      
薬味。塩カルビについてきます。(2017/8/12)

      
牛の上レバー。お値段は850円。(2017/8/12)

      
牛の上レバー。(2017/8/12)

      
上ハラミ。お値段は1,200円。(2017/8/12)

      
ケジャン。お値段は950円。(2015/9/19)

      
特上タン塩。お値段は2,100円。(2015/9/19)

      
焼いてます。(2015/9/19)

      
こってりホルモン。お値段は650円。(2015/9/19)

      
ピリ辛ホルモン。お値段は650円。(2015/9/19)

      
塩カルビ。お値段は1,350円。(2015/9/19)

      
鴨塩。お値段は850円。(2015/9/19)

      
ポークウインナー。お値段は500円。(2015/9/19)

      
ポークウインナー。焼いてます。(2015/9/19)

      
海老。お値段は600円。(2015/9/19)

      
外観。(2015/9/19)

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焼肉 大和 (ダイワ) - 浅草/焼肉 [食べログ]

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浅草コリアンタウンの焼肉屋へケジャンを食べにゴー - 浅草/大和(ダイワ) - (2015/9/19)
明るい焼肉 - 浅草/大和(ダイワ) - (2017/8/12)

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-13-9
焼肉 大和 (ダイワ)
営業時間
 
定休日
 
03-3841-3772

焼肉 大和焼肉 / 浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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明るい焼肉 - 浅草/大和(ダイワ) -

2017年09月04日 06時24分27秒 | グルメ - 焼肉
8/12(土)。
記事は、
シブヤ5時入りです - 浅草/志婦や -
に続きます。

夏休み2日目の夕方。
例によって、Sちゃんと浅草飲みとなりました。
観音通りの魚貝酒場「志婦や」で、軽く飲み始めての、2軒目。
本日のメインは、むしろこの店である。
このブログ記事でも実に久しぶりの、焼肉屋へって話になった。

      
浅草で焼肉屋というと、真っ先に思い浮かぶのが、ひさご通りと国際通りの裏路地のコリアンストリート。
ネットの情報では、やれディープだのって言葉も氾濫しているが、実際に行ってみるとそんな事もない。
狭い裏路地に所狭しと焼肉店が軒を連ねる風景は、むしろ風情さえ感じられる。
一軒外国風ではあるが、何処か日本的な部分も見え隠れするんですよね。

      
で、そんなコリアンストリートで選んだ一軒は、大和(ダイワ)さん。
看板に「明るく清潔な店」と書かれてあるのが、何とも良さげです。

      
では、久しぶりの焼肉レポ、参りましょう。

      
この店に入ったのは、これで2回目。
だが、Sちゃんは、昔から自分よりも回数を重ねて来ているらしい。

      
なので、店のママさんとも顔見知りだったりする。
写真は、お通しのキムチとナムル。

      
お通しでキムチはありがたいですよね。
この辺りは韓国料理的だったりもする。
自分が好きなのは、特にカクテキ。
食感と辛さがたまりません。

      
まずオーダーしたのは、厚切り特上タン。
最初から、高級志向で行って見た。(笑)

      
お値段は2,800円。
値段がモノ申す通り、美味しさが凝縮した一品。
熱くても柔らかくて美味しいタンでした。

      
2番手はステーキなんかにも使われる部位。

      
サーロインでは無い、この部位は特選ランプ。
お値段は1,350円。
霜降り入ってます。

      
サンチュサラダ。
お値段は650円。
こいつで、野菜を補給します。

      
お次はカイノミ切り落とし(手前)と、こってりカルビ(奥)。

      
写真を逆にして、手前にカルビを持ってきてみる。
絵的には、こっちの方が美しいかな。
お値段は、共に950円。

      
サムギョプサル。
お値段は1,350円。

      
サンチュ。

      
そして薬味付き。
安定した美味しさがいい。

      
お次は自分が大好きな一品。
昔は、これを薄切りにして、レバ刺しとしても出されていたが、何年か前に禁止になっている。
レバ刺しを食べれた頃が懐かしいです。

      
上レバー。
お値段は850円。
焼いても実に美味しいレバーで、感激でした。

      
名残惜しいが、最後の肉は、上ハラミ。
お値段は1,200円。

      
久しぶりに美味しい焼肉を食べれて、幸せ一杯な一時だった。

だが、浅草飲みは終わりません。
記事は続きます。

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浅草コリアンタウンへ参ります♪ - 浅草/金燈園 -

2015年11月26日 00時01分58秒 | グルメ - 焼肉
10/23(金)。
Sもっちゃんが、久しぶりに浅草で飲みたいと言うので、仕事帰りに浅草へ。
何でも、浅草コリアンタウンの、焼肉屋へ行きたいらしい。
若い頃に、そこで食べた焼肉が美味しかった記憶があり、できれば同じ店に行ってみたいのだそうだ。
その店の場所の記憶も、うっすら残っているらしい。

      
って事で、浅草コリアンタウンへゴー♪

      
しか~し、Sもっちゃんの記憶が、やはり曖昧。
「ここを曲がった辺り...かも」
と言うので、曲がっても店はなかったり。

      
結局は、自分が入った事がある「金燈園」へお邪魔することに。

      
まぁ、何はともあれ、週末生ビールから参りましょう!
乾杯!

      
そして、お疲れちゃん。

      
焼肉屋ですが、いきなり焼肉には入りません。
まずは、ビールと軽い肴から入ります。
って事で、まずオーダーしたのはキムチ盛り合わせ。
お値段は、600円。

      
でも、やっぱ我慢できないんで、焼肉入ります。
焼肉屋ですから。
先ずは王道です。
カルビです。

      
しかも、上カルビです♪
お値段は、1,600円です。
「上」ですので。。。

      
お次はロースです。

      
しかも、上ロースです♪
お値段は、1,300円です。
「上」ですので。。。
いやいや、「上ロース」にしちゃぁ、安い。

      
そして、前回この店に入ったときに感動した一品。
この店の名物と言ってもいいでしょう!

      
白金豚カルビ。
白金と書いてプラチナと読む。
そして、これが最高に美味しい!
今回も、塩で頂きました。
お値段は、800円です。

      
食感を楽しむなら、コレでしょう!
上ミノ。
お値段は、1,000円。

      
Sもっちゃん曰く、浅草コリアンタウンの印象は、このガスコンロの鉄板なんだそうで。
そういや、何処となく昭和の香りというか、懐かしさはあるのかも知れない。
少しづつ焼き、少しづつ食べては酒を頂く。

      
これが飲兵衛の焼肉の極意。(笑)

      
上タン塩。
お値段は、1,500円。

      
上ハラミ。
お値段は、1,000円。

      
あまり食べたことの無い部位で、ハツ。
お値段は、800円。

      
そして、この店、ホルモンが美味しい。
ん?
このホルモン、何処かで食べたことあるような。。。
そう、実はこの店「金燈園」さんは、千束の韓国料理屋「ぽらむ」のマスターと、親戚関係にあるらしい。
同じホルモンなのかどうか、実は定かではありませんが。
今度確認してみよ。

      
て事でホルモンのお値段は、800円。

      
韓国海苔。
お値段は、500円。

      
お値段が全般的に安めの設定。
それでいて、美味しさは維持している。

さて。
この後は、いつものスナックこうづきに立ち寄りましたが、写真は撮らなかったので記事はこれで終了。
ご静聴ありがとうございました。(笑)

お店の情報はこちら↓
金燈園 - 浅草/焼肉 [食べログ]

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プラチナポーク☆美味しいよ♪ - 浅草/金燈園 -

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金燈園
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巷で話題の熟成焼肉 - 西日暮里/エイジング・ビーフ -

2015年11月17日 05時43分25秒 | グルメ - 焼肉
10/11(日)。
この日は、Sちゃんの誕生祝い。
本当は、10月の第一週なのですが、自分が術後一年の検査入院が入った都合から、一週間遅れての誕生祝いとなったのです。
まあ、Sちゃんには自分の誕生日に、スカイツリーの上のレストランで御祝いしてもらった記憶も新しく。
そのお返し的な意味合いもあり、行きたい店を予め聞いておいて、店は予約してありました。

      
その店とは、西日暮里にあるエイジング・ビーフという名前の店。
巷で話題の熟成焼肉を売りとした、焼肉屋さんである。

      
しかし、その人気たるや、想像を超えるものがある。
店に予約を入れたのは、約一週間前。
その予約を入れた際に、空いていたのはカウンター席のみ。
Sちゃんの誕生日祝いではあるものの、こいつは期待できる。
16時過ぎに西日暮里の駅で待ち合わせ。
予約は16時からだったが、電話を入れて空いているようなら、入ってしまおうって事になった。

      
何だかんだで17時ちょい前になったが、それでも予定時間の10分くらい前に入店。
この時点で、店内は既に満席でした。。。
凄い人気ですわ。

      
まっま、何はともあれ生ビールで「誕生日おめでとう!」。

      
さぁ~
食ぅぞぉ~
って、焦らない焦らない。
まずは豆もやしナムル。
お値段は、380円。

      
オイ~肉は未だかぁ~
って、焦らない焦らない。
オイキムチ。
お値段は、420円。

      
さて。
始まりはココから。
ユッケコールドステーキ仕立て。

      
刺しではなく、レアに焼いたステーキを、食べ易く細切りにしたもの。
お値段は、980円。
ノッケから旨し☆

      
さて、焼き肉って意味で本番は、ココから~
前置きが長くてスミマセン!

      
まずは、おすすめ希少部位盛り合わせ?
だったと思います。
お値段は、2,080円。

      
お次も、盛り合わせ系。
少しづつ、いろんな部位を楽しみたいので、こうなりました~
でも、盛り合わせはありがたいですね。
シンシンとか、イチボとか、初めて耳にする部位が多い。
大トロカルビとか、サーロインはお馴染みですけどね。

      
焼いて焼いて。

      
鉄板は、自分の席の目の前にあったのですが、何故か遠いSちゃんが手を伸ばして焼いてるっつう不思議な光景。

      
正直、自分もSちゃんもエイジング・ビーフを口にしたのは、初めて。

      
共通して言えるのは、どの部位もアッサリしているって事。
店の方曰く、熟成させる事によって、余分な脂が落ちる事にあるらしい。

      
Sちゃんの誕生日って事もあり、ワインをボトルでオーダー。
白ですが。

      
盛り合わせで、Sちゃんが気に入ったやつをオーダー。

      
追加で頼んだザブトン。
盛り合わせには無かったけど、自分が以前食べて気に入ってた部位。
お値段は、1,480円。

      
焼いて焼いて。

      
箸休めには、海老とアボカドのロールキムチ。

      
お値段は、580円。
何か、焼肉屋じゃない様な感じのメニューだ。

      
でもね、ちゃんとホルモンなんかもありました。
オーダーしたのは、上ホルモンの味噌。
お値段は、780円。

      
上タン塩。
お値段は、1,080円。

      
大トロカルビで〆ました。

      
何か焼肉屋って感じではなく、お洒落なレストランですね。
お店の方々も、若いし愛想がいいし、対応がいい。
客層も若い人、カップルが目立ちました。

さて、焼肉屋は終了ですが、記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
エイジング・ビーフ - 西日暮里/焼肉 [食べログ]
ぐるなび - 熟成和牛焼肉 エイジング・ビーフ 本店(日暮里/焼肉)

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肉食女子会+1@熟成和牛焼肉 エイジング・ビーフ 本店(西日暮里)
よく寝る牛は育つ!!~熟成和牛焼肉 エイジング・ビーフ~ @西日暮里
剣聖の日々思うこと エイジングビーフ西日暮里

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〒116-0013
東京都荒川区西日暮里5-13-11 第3イトービルB1F
エイジング・ビーフ
営業時間
 [月~金] 17:00~23:30(LO22:30)
 [土・日・祝] 15:00~23:30(LO22:30)
定休日
 毎月第2月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
050-5868-5591 (予約専用番号)
03-5615-3388 (お問い合わせ専用番号)
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浅草コリアンタウンの焼肉屋へケジャンを食べにゴー - 浅草/大和(ダイワ) -

2015年10月24日 06時45分55秒 | グルメ - 焼肉
9/19(土)。
記事は、
メインは七輪浜焼き...な居酒屋で寿司を頂く! - 上野/番屋余市 -
に続きます。

Sちゃんと上野で軽く飲み始めたこの日。
2軒目の店は、浅草のコリアンタウンって流れになった。
Sちゃんの知ってる店で、ケジャンの美味しい焼肉屋があるという。

      
店の名前は大和。
大和と書いてダイワと読むらしい。
コリアタウンのど真ん中だ。

      
良さげな雰囲気じゃないか。
こいつは楽しみ。
中へ入るとしよう。

      
店内はテーブル席中心。
お座敷の小上がりもある。

      
入ったタイミングでは、まだ席が空いていたので座敷に座らせてもらう事にした。

      
まずは生ビールで乾杯♪
中ジョッキのお値段は、380円。
安いですね。

      
で、最初はSちゃんもオススメなケジャンをオーダー。
お値段は、950円。

      
ワタリ蟹の生ってのが、最初受け入れられなかったが、最近では大好きになってしまった。
後で入ってきた一人の男性客も、このケジャンをつまみに酒を楽しんでいた。
こんなイイ~雰囲気は、浅草コリアンタウンならでは...なんだと思う。
自分は焼肉屋でもあり、また酒場でもあると思っている。

      
さて、焼肉も頂かなくては...

      
見た目も鮮やかな特上タン塩。
お値段は、2,100円。

      
お次は、こってりカルビ。

      
お値段は、900円。
量がお手ごろなので、いろいろ種類が楽しめるのがいい。

      
焼きはSちゃんにお任せだ。

      
こってりホルモン。

      
お値段は、650円。
ぷりっぷり感がたまらん。。。

      
同じホルモンでも、こちらはピリ加辛。

      
お値段は、650円。

      
...にしても、Sちゃん仕事が早い。
自分が焼いてるとイライラして取り上げられてしまうあたり。。。

      
お任せします。

      
塩カルビ。

      
お値段は、1,350円。

      
同じカルビでも、自分はこっち(塩)の方が好きかな。

      
こんなメニューもありました。

      
鴨塩。
お値段は、850円。

      
お。

      
サンチュに味噌。

      
そして具。

      
そして豚肉。。。

      
そうです。
サムギョプサルです。
お値段は、1,350円。

      
肉に飽きたら。。。
いや飽きなくても旨い。
自分達が子供の頃から好きだった。

      
ポークウインナー。
お値段は、500円。

      
海鮮もイッときましょ。

      
海老ちゃんでーす。

      
お値段は、600円。
踊ってんがな~

なんて、お後がよろしいようで。
浅草コリアンタウンの記事終了とさせて頂きます~

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