達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

しのばず割烹 - 上野/鰻割烹 伊豆栄 本店 -

2018年09月16日 07時28分53秒 | グルメ - 和食
8/15(水)。

      
朝から用事がてら上野をぶらぶら。

      
午前中は、銀行だの不忍池散策だので、気がついたら昼。

      
翌日からは大腸癌の術後検診ということもあり、事実上この日の夜から約2日間の食事制限。
そんな食事制限の事を考えてたら、ちょっと贅沢をしてみたくなった。

      
不忍池近くの割烹と言えば、真っ先に思い浮かぶのが伊豆栄。

      
不忍通り沿いに店を構え、歴史ある老舗の鰻割烹である。

      
店の名前は、あまりにも有名で、遠方から足を運ぶ方々も多いと聞く。

      
そんな訳で、この日のランチは、「伊豆栄 本店」に決定しました。
お、受付にパンダが見える。(笑)

      
開店直後に店に入りました。
この時点で、お客さんは4組。(自分が入ったフロアで)

      
なので、自分は4人掛けのテーブル席に案内されました。
ちなみに、もう少し遅ければ、相席的なテーブル席でしたね。。。

      
この日も暑かったので、まずはビールを頂く事にしました。
検診を控えているし、酒はしばらく飲めませんからね。

      
よく冷えてて、旨い!

      
お通しは、昆布の佃煮。
酒が進みます。(笑)

      
で、メニューを観てと。。。

      
決めました。
この日のチョイス。
贅沢な「しのばず割烹」のチョイスは、不忍御膳。
お値段は5,400円。

      
めっちゃ種類多い。
久しぶりの贅沢って感じだ。

      
それではメンツを紹介しましょう。
まずは、一段目。(手前)
目にささるのは、何と言っても鰻の蒲焼でしょう。

      
柔らかくて美味しい鰻。

      
期待を裏切らない美味しさである。

      
いやいや、天婦羅の盛り合わせも負けちゃいない。
海老が2尾、穴子(海老の下に)、茄子、ししとう。

      
フルーツは、オレンジ。
小さな小鉢は、魚の燻製っぽいやつ。

      
二段目(奥)の膳いきます。
まずは刺身。

      
マグロは、トロと脂ののった赤身。
この赤身が旨い。
あとはカンパチ。

      
こちらの更には、海老の煮物、焼き魚、蒲鉾、卵焼き。

      
彩りも美しい。
日本の美ですね。

      
最後になりましたが、野菜の煮物。

      
全てが美味しかった。

      
値段的には安くは無かったけど、検査も控えてたって事もあったし、たまにはこんな贅沢もありだと思う。

ちなみに、この日は、外国人のお客さんも2組、入ってた。
流石は観光地、上野だけあるね。

      
おまけ。
大河ドラマでも有名ですね。
(撮影日 2018/8/15)

      
上野公園の西郷隆盛像。
(撮影日 2018/8/15)

やさい割烹 -日本料理の「野菜が8割」テクニック-
柴田書店


お店の情報はこちら↓
鰻割烹 伊豆栄 本店 (いずえい) - 上野/うなぎ [食べログ]

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上野 鰻割烹 伊豆栄 本店(うなぎかっぽう いずえい) - とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ
上野の名店 鰻割烹 伊豆栄本店 | たまにはほどほどのラグジュアリーを

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ヤマキ 割烹白だし 1000ml
ヤマキ


〒110-0005
東京都台東区上野2-12-22
鰻割烹 伊豆栄 本店 (いずえい)
営業時間
 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
 年中無休
03-3831-0954

和食屋の和弁当
主婦の友社

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爽やかに野菜サンド - 上野/ギャラン -

2018年09月15日 08時47分00秒 | グルメ - その他
8/15(水)。

お盆休み中ではあったが、カレンダー上は平日な水曜日。
翌日からは、大腸癌の術後検診なので、食事が制限される。

      
なので、この日は、銀行だの何だのの用事も兼ねて、朝から上野に出る事にしました。

      
お盆休みという事もあるせいか、上野の朝は思いのほか静かだった。

      
さてと、先ずは朝食。
上野の朝食と言えば、真っ先に頭に想い浮かぶのは、昭和チックな喫茶店「ギャラン」だろう。

      
最近のカフェには無い雰囲気がある。
外観のギラギラ感に、自分達の世代の方々は、懐かしいものを感じる人も多いのではないだろうか。

      
て、ことで、この日の朝食では、ギャランで頂く事に決定。

      
店内入ると、店員さんのお姉さんの「いらっしゃいませー」の声。
自分に近い世代の方もいらっしゃる。

声がちょっと枯れているのは、酒焼けかな?
なんて事を想像してしまったり。

そんなお姉さん達の雰囲気も、またいいものがある。

      
この日も、運良く窓際の席に座って、余韻に浸る。

      
BGMには素敵な昭和歌謡。
西城秀樹の「やめろと言われても」を聞きながら、メニューを観る。

もうテンションあがります。

この日も、セットメニューをオーダーした。
セットメニューは、朝8:00~13:00までやっている、サービス的なメニューだ。

      
まずはドリンク。
この日も朝から暑かったので、アイスコーヒーをオーダー。

      
シロップのミルクの容器達も、最近のカフェではお目にかかれない。
自分は、こっちの方が好きだなぁ。

      
お待たせしました。
この日、チョイスしたセットメニューです。

      
野菜サンド。
お値段は900円。(ドリンク付き)

      
サンドイッチは6切れもる。

      
野菜サンドの具は、胡瓜とトマト。
それに、マーガリンと、うっすら辛子。

      
このうっすら辛子がポイント。
ほんのり辛いサンドイッチは、自分達の子供の頃には、あちこちで目にしたものだが。。。

      
付け合せのサラダ。

      
このサラダも、中々満足の行くボリュームです。

      
それと、ヨーグルト。
ヨーグルト自体は、オーソドックスな白いやつ。
このヨーグルトだけじゃ、味がものたりないので、それをジャムで補っている。

夏の朝の野菜サンド。
爽やかに頂けた。

ちなみに、この日最上秀樹以外で気になったBGMは、山口百恵のプレイバックパート2。

また来ようと想いつつ、ギャランを後にした。

      
この後は、銀行の用を済ませ、ちょっと不忍池を散策。

      
丁度、蓮の花が咲いていて、外国人環境客なんかも、大喜びで写真撮影をしてました。
(撮影日 2018/8/15)

      
自分も、負けずに写真撮影。
(撮影日 2018/8/15)

      
(撮影日 2018/8/15)

      
(撮影日 2018/8/15)

      
今年の夏も、もう直ぐ終わり。
何だか、寂しい感じもするなぁ。
(撮影日 2018/8/15)

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)
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お店の情報はこちら↓
ギャラン - 上野/喫茶店 [食べログ]

ニューサンドイッチ
旭屋出版


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【純喫茶部】OKバブリー上野の「ギャラン」で、昭和歌謡にひたる夕暮れ/●Malu Cafe●
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マッチ好きの少女 ギャラン (東京都・上野) ※2016年追記 2011
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ギャラン (東京都台東区、上野の高級感ある純喫茶のモーニング)。
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懐かしモーニング - 上野/ギャラン - (2017/9/29)
きょんきょんを聴きながら - 上野/ギャラン - (2018/2/10)
レトロ喫茶の朝カレー - 上野/ギャラン - (2018/6/8)

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〒110-0005
東京都台東区上野6丁目14-4
ギャラン
営業時間
 8:00~23:00
定休日
 年中無休
03-3836-2756

ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版
世界文化社

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ソースかつ丼やってます - 福島市/あさひや食堂 -

2018年09月14日 06時03分21秒 | グルメ - 洋食
8/14(火)。

帰省3日目。
自分は、この日の午後に東京に戻る日となった。

      
ランチは、帰省すると必ず立ち寄る「あさひや食堂」へ、父親、弟一家と総勢5名でお邪魔しました。
はい。

      
自分は、今回の帰省では2度目となりました。

      
姪っ子のAちゃんも、何故かこの「あさひや食堂」がお気に入り。
メニューも、殆ど暗記している様だ。

      
店内へ入り、奥のお座敷席へ。

      
大きなテーブルを、皆で囲み、メニューを観る。

      
いや、その前に自分と父親、そして弟の奥さんT子さんはビールで乾杯。

      
お通しは、胡瓜。

      
味噌だけじゃなく、マヨネーズもついてます。

      
そしてスイカも登場。

      
これは、おやっさんからのサービス。
甘くて大変美味しいスイカでした。

      
御摘みで、弟が頼んでくれた、かつ煮。

      
味付けもいいし、中の肉も分厚くて中々のもの。

      
何でも美味しいから、やっぱり通ってしまう「あさひや食堂」。
つくづく、いい店だと思う。

で、ここから先は、全員のオーダーを紹介しましょう。
5名分なので、写真も結構な枚数になりました。(笑)

      
先ずは父親のチョイス。
ざるそば。
お値段は600円。
この店、中華、洋食、蕎麦と揃っているのも、中々凄いと思う。
昭和からの食堂は、こういう店が沢山あったと思うが。。。

      
はい。
お次は、弟の弟の奥さんのT子さん。

      
季節限定の冷し中華。
お値段は700円。

      
そして、姪っ子のAちゃん。
自分に似たのか、グルメなチョイスでした。(笑)

      
ソースかつ丼と、玉子スープ。
お値段は、ソースかつ丼が750円。
玉子スープは350円。

      
ソースかつ丼と言えば、福島県のご当地メニューなところもあって、あちこちの食堂で目にするメニューだ。
それを知ってか知らないかは判らないが、チョイスしたAちゃん、流石です。

      
それに玉子スープという選択もいい。
自分も、よくスープなんかを組み合わせたりするからね。

      
おかげで撮れ高も多くなった。(笑)

      
自分のチョイス、この日は、カツカレーにしました。

      
メニュー上の記載は、かつカレーライス。
お値段は850円。

      
結構なボリュームです。

      
お味の方は、蕎麦屋のカレーに似ているという表現がいいでしょう。
カレー専門店とは違った美味しさがある。

      
このグリーンピースも、何か懐かしさを感じさせてくれますよね。

      
断面も撮っておきました。

      
そして、カレーにはスープが付いてくる。

      
お味の方は、中華系。
そうそう、炒飯なんかに付いてくるのと似ている。

      
最後に弟のチョイス。

      
メニュー上では、チキンカレーと記載されていましたが、実際はチキンかつカレー。
お値段は750円。

      
こちらも、かつカレー同様、ボリューミー。

      
そしてそして。。。
なんと、おやっさんがサービスって持ってきてくれた「唐揚げ」。

      
もう食えません。。。

最後は、結局テイクアウトさせてもらった。

ご馳走様でした。

また帰省した際に、立ち寄らせて頂きます。

杉山金属 焼肉プレート 消煙グリラーヘルシートーク KS-2310
杉山金属


お店の情報はこちら↓
あさひや食堂 - 福島/定食・食堂 [食べログ]
あさひや食堂 | ラーメンデータベース

このお店の過去記事はこちらです↓
噂の黄金スープ - 福島市/あさひや食堂(初) - (2018/5/1)
カツライスやってます - 福島市/あさひや食堂 - (2018/5/2)
つまみはハンバーグ - 福島市/あさひや食堂 - (2018/8/12)

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〒960-8141
福島県福島市渡利中江町17-1
あさひや食堂
営業時間
 11:00~19:00
定休日
 月曜日
024-522-9477

叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g

叙々苑

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骨付きカルビ - 福島市/焼肉アンドン -

2018年09月12日 06時22分45秒 | グルメ - 焼肉
8/13(月)。

帰省二日目の夜。
この日の夜は、父親、弟一家と街で食べようという事になった。
とは言え、お盆の最中。
父親が行きたがっていた、行き着けの店は休みの様だった。
とりあえず駅周辺まで出て、何処か適当な店へ入ろうという流れになった。

何が食べたいか。
丁度、姪っ子のAちゃんも一緒だったし、酒中心では無く、食事中心で行ける焼肉屋に行く事にした。

しかしながら、父親も焼肉屋はあまり知らないようである。
自分や弟も、育ちは仙台であり、実は福島市内の土地勘はあまりない。

しかたなく、ネットで焼肉屋を検索。
すると、駅東口を出て北東の方向に店が固まっている様である。

      
ナビを使って、焼肉屋のある方面に向かってみると、丁度このタワーの裏手(更に北)の方角にあるようだ。

      
おぉ、確かにあるある。
最初に見つけたのが、このアンドンという店。

      
もう探すのも面倒だし、この夜はこのアンドンで焼肉三昧って事になった。

      
店内に入ると、1階には既に何組かのお客さん達で賑わっていて、自分達は二階へ案内されました。
嬉しい事に個室でした。

      
自分達が入った時点では、二階席に他のお客さんが居なかったが、あっという間に団体さんが入ってきて、店員さんは大忙しとなった。

自分と父親は、当然の様にビールからスタート。

      
料理の方は、まず御摘み系から。

      
ナムル。
お値段は680円。

      
キムチは、オイキムチとカクテキをチョイス。

      
そして、焼肉は、こいつからスタート。

      
和牛(仙台牛)サーロインステーキを二人前。
一人前のお値段は、2,980円。

      
柔らかくて、美味しい牛肉。
しかし、やはり脂はきついね。
歳のせいもあるのでしょうけど。
一人前を頼んで、もっと他の部位を頼めば良かったかも知れない。

      
続いては、骨付きカルビを二人前。
一人前のお値段は、2,480円。

      
ハサミを使ってカットしながら頂きますが、これが結構なボリューム。
5人で食べても、食べきれないほどに。

      
韓国のりで一休み。
お値段は300円。

ちなみに父親は、焼肉でも日本酒です。(笑)

      
脂ものが続いたので、あっさり目のネギタン塩を二人前。
一人前のお値段は、1,180円。

      
重たいものの量が多すぎたって事もあり、何だか安心して頂けました。(笑)
高い肉は、少しでいいという事、わかっちゃいるけど、毎回同じ過ちを繰り返す。(笑)
それにしても、ネギの盛りが凄いです。

      
弟はは、〆でビビン冷麺。
お値段は950円。
奥さんとシェアしてました。

Aちゃんはご飯食べてたけど、キツそうだったのが印象的。

メニューのセレクトを、もう少し考えれば良かったと反省です。

お店の雰囲気はいいし、店員さんも一生懸命頑張っていて、好感がもてた。
個室もあるので、家族連れにいいと思います。

最後にオマケ写真。
ランチ後に、阿武隈川河川敷で撮影した写真を、載せておきます。

      
(撮影日 2018/8/13)

      
(撮影日 2018/8/13)

杉山金属 焼肉プレート 消煙グリラーヘルシートーク KS-2310
杉山金属


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焼肉アンドン - 福島/焼肉 [食べログ]
焼肉アンドン 公式

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〒960-8034
福島県福島市置賜町2-21
焼肉アンドン
営業時間
 [月~木] 17:00~翌1:00
 [金・土・休前日] 17:00~翌3:00
 [日・祭日] 17:00~24:00
定休日
 年末年始
050-5570-1896

叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g

叙々苑

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道の駅ビュッフェ - 福島県伊達郡国見町/桃花亭 -

2018年09月09日 07時45分46秒 | グルメ - その他
8/13(月)。

帰省二日目。
前日の夜、弟一家も実家で合流。
この日は、父親、弟一家と午前中に墓参りして、その足で福島県伊達郡にある半田山へ。
ここには、ちょっとした沼があり、沼の周りは散策コースになっている。

      
自分は、以前に父親と来たことがあったが、弟達は初めてという事もあり、ドライブがてら訪れてみることにしました。

      
その後、半田山から程近い国見町の道の駅へ。

      
ここの道の駅には、桃花亭という名前のレストランが入っており、ここで昼食を済ませる事にしました。

      
桃花亭さんですが、ランチタイム(11:00~15:00)はビュッフェスタイルの選択も可能。

      
ビュッフェスタイルの他に、好きなメニューを普通にオーダーもできる。
しかし、ビュッフェのお値段は、お一人様1,080円だから、これを利用しない手はない。

そんな訳で、全員ビュッフェを選択する事にしました。

さて、ビュッフェというと、個人個人が好きなものをチョイスして、盛り付けも自由という事になる。
すなわち、盛りのセンスが問われる事になるのである。

      
。。。。で。
自分の盛り。
センス、如何でしょうか。(笑)
そこは、所詮素人の盛り付けっつう事で、目をつぶって頂くとして。(笑)
ちなみに、ドリンクも好きなのを飲み放題。

      
ライスは、普通の白いのと、五穀米の好きな方を選択できる。

      
自分は、せっかくなので、五穀米をチョイスしてみた。
盛りは素人でも、絵的に少しは映えるかと。(笑)

      
おかずは、野菜中心にいってみました。

      
何でも、国見野菜を出していると書いていたので。

      
後は揚げ物。

      
天婦羅と魚のフライ。

      
揚げ物は、少し控えめに。

      
豆腐にアンかけが乗った料理も取っておいた。

      
そしてこれ。

      
綺麗に盛りつけたつもりでした。。。
オムライス。

      
大皿のオムライスを、かき分けて取る以上、綺麗にはいかないよなぁ。
オムライスは人気で、あっという間に無くなったっぽかった。

      
ここまでは、まぁ普通のビュッフェ。
特筆すべきは、やはりフルーツでしょうかね。

      
なんてったって、福島はフルーツの産地として有名ですから。

      
でもでも。
ビュッフェスタイルで張り切ってスタートするけど、意外に量は食べれませんよね。

      
この国見の道の駅は、出来たばかりという事もあり、沢山のお客さんで賑わってました。

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メーカー情報なし


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桃花亭 (トウカテイ) - 藤田/和食(その他) [食べログ]
桃花亭 | 道の駅 国見 あつかしの郷

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〒960-8141
福島県伊達郡国見町大字藤田字日渡二18-1 道の駅 国見 あつかしの郷
桃花亭 (トウカテイ)
営業時間
 7:00~10:00/11:00~15:00/17:00~21:00
定休日
 -
024-585-2132
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つまみはハンバーグ - 福島市/あさひや食堂 -

2018年09月08日 06時51分36秒 | グルメ - 洋食
8/12(日)。

夏休みに入って3日目。
今年の夏休み自体は、10日の金曜日から19日の日曜日までの10連休。
だが、10日と16日、17日の3日間は、癌術後検診の予約を入れており、事実上それほどはのんびりできない。

帰省は、この日8/12から二泊三日のちょっと忙しいスケジュールとなった。

15時くらいには実家に到着。
弟家族は、この日の夜から実家に入る予定だったが、ちょっと遅くなりそうなので、夕食は父親と二人で済ませる事になった。

      
どうせ、スナックへは行きたいのだろうと言う事も頭にはいれつつ、まずは近所の御馴染みの店「あさひや食堂」に足を運びました。

      
時刻は18時ちょい前。
まだ外は明るいです。(笑)

      
まずは、おやっさんにご挨拶。
GWにも来ているし、自分としては、こないだ来たばっかり的なイメージもある。

父親は、夕食の殆どをこの食堂で済ませているらしい。

      
さて、まずはビールを注文。

      
お通しも田舎仕様。

      
胡瓜の漬物は、恐らく自家製だろう。
カットこそ大雑把ではあるが、市販のとはちょっと違った美味しさがある。
東北育ちの方でれば、この気持ち判ってくれるだろう。

      
さて、料理のオーダーに参りましょう。

      
父親が、この店で良く頼んでる一品。
肉野菜炒め。(飯無し)

      
全体的な感想だが、この店の料理は量が多い。

      
お味の方も文句無く美味しい。
肉の量も多めだし、味付けもグッドです。

      
メニューを観たら、ちょっと気になるのが書いてあった。

      
気になったものは、頼みましょう。
ハンバーグです。(飯無し)

      
この食堂では、子供の頃からろんなものを食べてきたが、ハンバーグはこの日が始めてだと思う。

      
大きいし、厚みもあり、中々美味しいハンバーグ。
目玉焼きも、半熟で絡めて頂くと美味しさ倍増。

      
付け合せのマカロニも、野菜達もいい。

      
父親は、そろそろお腹一杯で、スナックへ行きたそうだったが、もう一品だけ揚げ物を発注。

      
ホントは海老フライと思ったが、この日は売れ切れ。
おやっさんからの、「イカならあるよ」の一言で、イカフライを注文することにしました。

      
ちなみに、スイカはサービスです。
普段は付かないかと思います。

      
イカフライ、ちょっと不安でしたが、柔らかくて実に美味しいイカ。

      
ただ、ちょっと量が多めで、全部食べ切れなかったのが残念。

で、この後は、いつもの流れで、父親の行き付けのスナックへと流れました。

最後にオマケ写真。
翌日、皆で半田沼へ出かけて撮影した写真を、載せておきます。

      
(撮影日 2018/8/13)

      
(撮影日 2018/8/13)

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あさひや食堂 | ラーメンデータベース

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噂の黄金スープ - 福島市/あさひや食堂(初) - (2018/5/1)
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〒960-8141
福島県福島市渡利中江町17-1
あさひや食堂
営業時間
 11:00~19:00
定休日
 月曜日
024-522-9477

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なぬ!生姜焼き専門店? - 浅草橋/生姜キング(初) -

2018年09月02日 06時43分40秒 | グルメ - その他
8/11(土)。

この日のランチは浅草橋で決める事にした。
自分の最寄り駅から2駅目駅の浅草橋は、飯屋が多く正に魅惑の地である。

同じ店にリピートするのも良いが、やはりブロガーとしては新規開拓もやっておきたい。
そんな思いで、ここんとこ浅草橋の飯屋を日々調査している。

ネットを頼りにするのも、ちょっと気が引ける時もあるが、自分の目で確かめたいという好奇心もある。
この日のランチは、そんなネットで見つけた、ちょっと変わった店に行って見る事にしました。

店の名前は、生姜キング。
その名の通り、生姜焼きの専門店らしい。

場所は、駅前からちょっと北の方向の路地沿い。

      
はい、店に到着しました。

      
おぉ、「生姜キング」。
店内の様子は外からは伺えないが、何かそそられるものを感じる。

      
店の外のショーケース。
殆どは生姜焼き。
一番下段だけが唐揚げ。

マジで生姜焼きの専門店らしい。

      
テイクアウトもやってるんですね。
まぁとにかく中へ入らなくては。。。

開店時間の11時に店入り。

入り口に食券の自販機があり、そこで食券を購入するってシステムだ。

      
店内は広い。
カウンター席は、壁伝いのタイプ。
最近、こういう造りのカウンターが多いですね。
お一人様に優しい造り。

そのカウンターに座って、食券を店員さんに渡します。

嬉しいのは、定食には小鉢が付いて、それを選べるってシステム。
冷蔵庫の中に入ってる小鉢を見て、食べたいものを選べます。

      
で、この日のオーダーです。

      
生姜焼きは生姜焼きですが、辛生姜定食。
お値段は750円。

ちなみにご飯は、小、中、大から選べる。
値段は変わらない様だ。
自分が選んだのは中。

      
生姜焼きのソースが美味しいですね。

      
ソース多めで、ちょいとピリ辛。
「辛生姜」ですからね。
唐辛子の輪切りが上に乗ってます。

      
いや、辛いタイプを選んで正解だったかも知れない。
味は少々濃い目だが、暑い夏にはむしろ丁度いいのだろう。

      
この日選んだ小鉢。
無難にポテトサラダにしました。

      
キャベツのサラダは、標準仕様。

      
生姜焼きの肉の量は、サイズ違いのものもメニューにありました。
それにしても、ご飯が進む生姜焼き。
正にキングかも知れない。

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最後にオマケ写真。

      
蔵前橋から隅田川沿いの墨田テラスに降りて、写真を撮っておきました。(撮影日 2018/8/11)

      
この日も天気が良かった。(撮影日 2018/8/11)

      
そして暑かったー!(撮影日 2018/8/11)

お店の情報はこちら↓
生姜キング 浅草橋本店 - 浅草橋/定食・食堂 [食べログ]
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生姜キング 浅草橋本店 | 浅草界隈休日の昼ごはん
蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ : 生姜キング(台東区浅草橋)

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〒111-0053
東京都台東区浅草橋1-25-11 山本ビル 1F
生姜キング 浅草橋本店
営業時間
 11:00~14:30
 17:00~22:30
定休日
 日曜日
03-5846-9810
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あま鯛は、チェジュ産 - 浅草/ぽらむ -

2018年09月01日 06時47分51秒 | グルメ - 韓国料理
8/5(日)。

この日も暑かった。
ここ最近の夏の暑さは異常だと感じてはいたが、今年は更に暑いなと感じる事が多い。
夕方、散髪をして、ふらっと浅草に出向いてみた。
ふらふらしていたら、他の店の常連仲間のFさんと偶然会った。

せっかくなので、ここは飯でもなんて流れになりました。
まずはFさんが常連の千束通りの鮨屋へ。

しかし、生憎の満席。

どうしましょう。。。

と考えていたら、ふと思い出した店がある。
花園通り沿いの韓国料理「ぽらむ」である。

      
Fさんに提案してみると、快くOKを頂いたので、そのまま「ぽらむ」に向かう事にしました。

店に入った時点では、店はガラガラだったが、その後続々と押し寄せ、カウンター席は埋まってしまいました。

Fさんは、同じ花園通りの「さるーて」の常連仲間で、自分と同じ様に浅草界隈で飲み歩いている。
なので、「ぽらむ」の存在も知ってはいたが、入りにくかったという。

これで少しは「ぽらむ」にも、入りやすくなってくれればいいが。

      
さて、まずはお通しの石焼。

      
Fさんが、「これがお通しか」的に驚いてました。
もちろん自分も最初は驚きました。

      
さて、まずはナムル3種を頂く事にします。
この店は、モヤシだけじゃなく、いろんな種類のナムルが頂けるんですよね。

      
この日は、茄子、もやし、ブロッコリーをチョイスしました。(左から順に)

      
そういや、この日のメニューでちょっと気になるメニューがあった。
それは、あま鯛の塩焼き。
韓国料理屋では珍しいなって思ったが、韓国のチェジュ産の干物を取り寄せているらしい。
と店員さんのTKちゃんが説明してくれました。

Fさんの趣味の一つに釣りがある。
魚は釣るのも食うのも好きらしいし、自分も魚大好きなので焼いてもらうことにした。

この辺で店長のPちゃんが登場。
TKちゃんは、休憩タイムとなった。

      
アマ鯛を焼いている間に、Pちゃんが何か差し出してくれた。

「これ何?」
と尋ねると、
「黙って食えゃいいんだよ」(いつものPちゃん節)
と、どうやらサービスらしい。

以前もサービスで頂いた事があったが、「ジャガイモのチヂミ」である。

      
そして、どうやらアマ鯛も焼きあがった様です。

それでは改めまして、韓国はチェジュ産のアマダイ塩焼き。
お値段は1,800円。

      
大きくて身も厚く、美味しいアマダイを頂いた。
美味しさも大きさも、日本のアマダイに引けを取らないなと思った夜でした。


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べサンミョン
べサンミョン


(豆知識)
 マッコリのアルコール度数6%程度。
 これは、ビールより少し高い程度。
 意外に、サクっと飲めちゃうんですよね。
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お店の情報はこちら↓
ぽらむ (Poramu) - 入谷/韓国料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
浅草の韓国料理ぽらむで食事会 (2011/7/6)
〆は懲りずに「ぽらむ」で (2011/7/23)
→ぽらむ→こうづきへと流れ (2012/12/28)
〆は「韓国家庭料理ぽらむ」で野菜づくし (2013/12/01)
「ぽらむ」でお疲れチャン♪ (2014/12/26)
優しく白いスープ系 - 浅草/ぽらむ - (2017/6/4)
アテは串焼、〆にコムタン - 浅草/ぽらむ - (纏め記事)
選ぶナムル - 浅草/ぽらむ - (2017/9/24)
真っ赤なユッケジャン - 浅草/ぽらむ - (2017/10/11)
奥浅草の夜は永遠に♪ - 浅草/ぽらむ - (2017/11/02)
試食大会 - 浅草/ぽらむ - (2017/12/16)
骨付きカルビは、骨の周りが旨いんだよ - 浅草/ぽらむ - (2018/7/1)

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正官庄
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〒111-0031
東京都台東区千束3-2-8
韓国居酒屋 ぽらむ
営業時間
 17:00~深夜
定休日
 月曜日
03-3872-3629
コメント

ざるの海苔について考える - 町屋/おきなそば屋 -

2018年08月31日 06時03分00秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
8/4(土)。

盆休みを間近に控え、いろいろとやっておく事が溜まってる。
この日は、耳鼻科通院を片付けようと、朝から行動。
昔からのかかり付け医が、町屋にあるという事もあり、朝食を日暮里で食べて町屋へ歩いて移動。

      
日暮里から町屋へ出るのは、とても簡単。
日暮里駅南口ロータリーから左路地に入り、ひたすら真っ直ぐ北へ進むとあっという間に西日暮里。

      
西日暮里駅前の大通りを右へ曲がって、真っ直ぐ東に進むと町屋に辿り着くのである。

      
京成線の高架が見えてくれば、もう町屋駅は近い。

      
町屋へ着いて、耳鼻科の診察を終え、ランチを町屋で頂く事にした。
この日の町屋ランチの店は、過去に一度だけ入った事のある「おきなそば屋」に決定です。

「おきなそば屋」は、どの町でも見かけそうな町の蕎麦屋さんだが、前回入った時は満席近かった記憶がある。
はたして今回は。。。

とにかく暖簾を潜りましょうね。

      
はい、店内はやっぱり満席に近い盛況ぶり。
人気があるのは良い事です。

ただ一つ開いていた、厨房近くのテーブル席に着席です。
さて、メニューを観ましょうね。

暑い日でしたから、やっぱり冷たい系に目が向いてしまいます。

      
はい。
この日のオーダーは、天ざる。
お値段は850円。

      
もり蕎麦では無く、あえて「ざる」を選んでみた。
何故かと言うと、大人になってからは、「ざる蕎麦」よりも「もり蕎麦」を頼む率が高くなった事に気づいたから。
大抵の見蕎麦屋では、「もり蕎麦」よりも「ざる蕎麦」の方が、若干値段が高いという理由もあるからでしょうかね。

      
「ざる蕎麦」を食べるのは、相当久しぶりだと思う。

      
ふと思い出す。
子供の頃は、「もり蕎麦」よりも「ざる蕎麦」の方を好んでいた様な気がする。
それは、蕎麦の美味しさに気づかず、いやむしろ蕎麦があまり好きじゃなかったという理由がある。
しかし、上に盛られた刻み海苔の風味がいいという理由から、「もり蕎麦」よりも「ざる蕎麦」を好んでいたのだろう。
パリっパリの食感もいいんですよね。

      
おっと、天婦羅の紹介をしてませんでしたね。
海老が一尾と野菜の天婦羅。
天婦羅は、衣のカリっと感が美味しい。
自分が好きな天婦羅だった。
量は少なくても、この美味しい天婦羅がついて、850円という値段はお安いと思う。

納得のランチとなりました。

ちなみに、常連客と店の人の会話を聞いてたら、「カレー蕎麦が一番人気」という事が判りました。

いつかチャレンジしてみたい、と思います。

お店の情報はこちら↓
おきなそば屋 - 町屋/そば [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
【お蕎麦やさん】 おき奈@荒川区町屋2丁目 : はじまりはいつも蕎麦

このお店の過去記事はこちらです↓
基本について考える - 町屋/おきなそば屋 - (2017/11/18)

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信州戸隠そば
信州戸隠そば株式会社

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〒116-0001
東京都荒川区町屋2-9-1
おきなそば屋
営業時間
 11:00~?
定休日
 火曜日
03-3895-8565

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日穀製粉 水出し韃靼そば茶 12g×14P×2個
日穀製粉
日穀製粉


(豆知識)
 韃靼蕎麦とは?
   蕎麦の代表的な機能成分であるルチンが普通そばの80倍~200倍も含まれているそうです。
 それでは、ルチンとは?
   毛細血管に弾力を持たせ血圧を下げる作用あり、糖尿病や認知症など生活習慣病の予防に効果があるとか。

 そもそも、蕎麦は健康にいい食べ物という事ですね。
 もっと、蕎麦を食べようかな。
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コメント

ワッ(和)モーニング - 日暮里/談話室 ニュートーキョー -

2018年08月29日 06時11分46秒 | グルメ - 和食
8/4(土)。

盆休みを間近に控え、いろいろとやっておく事が溜まってる。
通院だの、散髪だの。。。
いつも思うが、時間に追われてる恐怖感というか、そういう何かを時々感じる事がある。

この日は、耳鼻科通院を片付けようと、朝から行動。
昔からのかかり付け医が、町屋にあるという事もあり、朝食を日暮里で食べる事にした。

      
日暮里と言えば、お気に入りの老舗喫茶「談話室 ニュートーキョー」が真っ先に頭に浮かぶ。

      
この喫茶は、昔ながらのスタイルを守り続けるレトロ喫茶。
ウェイターさんの蝶ネクタイ、ウエイトレスさんの格好が、自分達の世代の人間には懐かしくてたまらない。

      
そしてこの喫茶店、何が嬉しいかって、モーニングのメニューが豊富ってところも魅力的なんですね。

      
そんな流れで、この日の朝食は、モーニングメニューが豊富な、「談話室 ニュートーキョー」で、頂く事に決定しました。

      
朝だと言うのに、店内は沢山のお客さんで賑わっている。

      
だが店内は広く、席数も多いので、何処かしらの席は確保できる。
さて、メニューを観て、何を頂くか決めないと。

そういや、この店のモーニングは、和食の弁当もあったんだっけ。

      
それじゃぁ和食を頂きましょう。

      
お茶と味噌汁はサービス。

      
そんな和食弁当の中でセレクトしたのは、焼き鮭弁当。
お値段は610円。

ドリンクを付けると、プラス93円。

      
周りを観ると、自分の様に和食モーニングを頼んでる人が、結構いました。

      
焼き鮭の香りが、食欲をそそります。

      
ご飯の中央には梅干。
そして少々胡麻が散りばめられている。

      
付け合せには、煮物、煮豆。

      
そして、胡瓜の漬物。
正に和ですなぁ。

      
味噌汁があれば、ドリンクは付けなくても良かったのだけれど。。。

      
そこは喫茶店。
やはり珈琲が欲しくなる。

食後にアイスコーヒーを頼んじゃいました。

和食のモーニングを出してる喫茶は、中々少ないと思います。
これだけでも価値はありますね。

      
さて、天気もいいし。

町屋までは、歩いて移動する事にしました。

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魔法 の 水出し アイス コーヒー バッグ
honu加藤珈琲店
honu加藤珈琲店


(豆知識)
 加藤珈琲店とは?
     世界中から取り寄せたスペシャルティコーヒーをリーズナブル、迅速、より新鮮にお届けする珈琲専門店。
     名古屋市東区東桜にある13坪ほどしかない小さな喫茶店です。
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お店の情報はこちら↓
カフェ&レストラン談話室 ニュートーキョー ((株 ... - 食べログ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
カフェ&レストラン 談話室 ニュートーキョー@日暮里 - ヤプログ!
日暮里のニュートーキョー けいつ~の今日も一日楽しかった ...

このお店の過去記事はこちらです↓
煮込みハンバーグとビーフシチュー (2014/9/27)
鉄板で頂くポークジンジャー - 日暮里/談話室ニュートーキョー - (2015/10/17)
下町ビーフシチュー - 日暮里/談話室 ニュートーキョー - (2016/4/17)
うっすら辛子の味が決めてでしょう - 日暮里/談話室 ニュートーキョー - (2018/6/26)

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〒116-0013
東京都荒川区西日暮里2-19-4 ニュートーキョービル2F
カフェ&レストラン談話室 ニュートーキョー
営業時間
 [月~金] 7:00~23:00
 [土・日・祝] 8:00~23:00
定休日
 無休
03-3803-3707

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ネスカフェ バリスタ + エコ&システムパック 105g 6本入 お買得セット
ネスカフェ RSC
ネスレ日本


(豆知識)
 バリスタ (コーヒー)(イタリア語: barista)とは?
     エスプレッソを出す店(バール)で働く人。
 それでは、ネスカフェ バリスタとは?
     ネスカフェが開発したインスタントコーヒー専用コーヒーサーバー(ゴールドブレンドと香味焙煎のみ)。
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