![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d5/36f9ebf6c387c1be0500a9a171a8a0b3.jpg)
5/2(月)。
記事は、
「ながらみ」って何だ? - 両国/ニュー鳥正 -
に続きます。
1軒目は、大好きな両国のニュー鳥正でスタートした、GW谷間平日の一人飲み。
鳥正を出ると、次に向かった先は亀戸。
何故に亀戸か。。。
それには理由があるんですね。
この日の2軒目は、蕎麦屋で一杯と行きたかった。
で、蕎麦屋が意外に多いのが亀戸なんです。
特に亀戸駅北口を出て、蔵前橋通り沿いには蕎麦屋がポツポツと店を構えております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e0/ac0d3d2bb048651892c2013d61b5ae98.jpg)
そんな亀戸で、この日選んだ蕎麦屋さんは、玉川屋さん。
亀戸駅を出ると、南北に繋がる駅前通りがあります。
その通りを真直ぐ北へ進むと蔵前橋通りだ。
玉川屋は、その交差点にあるお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/35/b3c6c78362204309db7f35924eeb9a3e.jpg)
外観は、いかにも町の蕎麦屋さんといった感じの店。
こういう店は、比較的入りやすいってもんだ。
では、参りましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a2/9b2908af0c37e1f98e0617f7986800a2.jpg)
店内は、広い方だと思います。
テーブル席のみ、2人掛けテーブルもある。
お一人様は、2人掛けテーブルだ。
まずは、お酒でしょ。
雲海(蕎麦焼酎)ハイボールをオーダーです。
お値段は、450円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/1d08f5f9b26944aee28cf624e458d769.jpg)
肴は、蕎麦屋の基本から入って見た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ca/483661134b3c7e939031e47fb8ca3cc6.jpg)
蕎麦屋で肴の基本と言えば、板わさだ。
お値段は、350円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4c/7792f48dececc9ba79cdf98da4ddb99c.jpg)
蕎麦は、何を頼もうか迷いましたが、自分が聞いた事がないメニューが目に入ったので、オーダーしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6e/4d0b6fcc5aec396654dc345372335cff.jpg)
はい、オーダーしたのは「天種せいろ」です。
メニューを見た瞬間、
「え、天種?天婦羅じゃなくて?」
と一人つっこみしてしまった。
後でネットで調べてみました。
以下、江戸っ子と言えばそばより抜粋。
要するに天ぷらなんだそうです。
ただし、実際には天種としてのメニューになっている事が多いので、品数については、天ざるなどから蕎麦を取ったものと同じではない様だ。
種は一般的にはえびの他に、野菜ものが多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d5/36f9ebf6c387c1be0500a9a171a8a0b3.jpg)
おおぉ。
確かに。
海老が3尾。
あとは野菜天だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f3/4018a206d79df434a211e768b44cb028.jpg)
お蕎麦は、こんな感じ。
みずみずしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c7/e4f9485fa1470705de55dcd4e157bb00.jpg)
頂きー♪
冷たい蕎麦が美味しい季節になってきました。
やっぱり、飲んだ〆は蕎麦に限る!
お店の情報はこちら↓
蕎麦処 玉川屋 - 亀戸/そば [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
8月11日 亀戸 そば処 玉川屋 「セットメニュー豊富な、下町の蕎麦屋」
蕎麦処 玉川屋@亀戸4丁目 : はじまりはいつも蕎麦
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〒136-0071
東京都江東区亀戸4-19-14
蕎麦処 玉川屋
営業時間
11:00~20:30
定休日
木曜
03-3684-0010
記事は、
「ながらみ」って何だ? - 両国/ニュー鳥正 -
に続きます。
1軒目は、大好きな両国のニュー鳥正でスタートした、GW谷間平日の一人飲み。
鳥正を出ると、次に向かった先は亀戸。
何故に亀戸か。。。
それには理由があるんですね。
この日の2軒目は、蕎麦屋で一杯と行きたかった。
で、蕎麦屋が意外に多いのが亀戸なんです。
特に亀戸駅北口を出て、蔵前橋通り沿いには蕎麦屋がポツポツと店を構えております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e0/ac0d3d2bb048651892c2013d61b5ae98.jpg)
そんな亀戸で、この日選んだ蕎麦屋さんは、玉川屋さん。
亀戸駅を出ると、南北に繋がる駅前通りがあります。
その通りを真直ぐ北へ進むと蔵前橋通りだ。
玉川屋は、その交差点にあるお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/35/b3c6c78362204309db7f35924eeb9a3e.jpg)
外観は、いかにも町の蕎麦屋さんといった感じの店。
こういう店は、比較的入りやすいってもんだ。
では、参りましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a2/9b2908af0c37e1f98e0617f7986800a2.jpg)
店内は、広い方だと思います。
テーブル席のみ、2人掛けテーブルもある。
お一人様は、2人掛けテーブルだ。
まずは、お酒でしょ。
雲海(蕎麦焼酎)ハイボールをオーダーです。
お値段は、450円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/1d08f5f9b26944aee28cf624e458d769.jpg)
肴は、蕎麦屋の基本から入って見た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ca/483661134b3c7e939031e47fb8ca3cc6.jpg)
蕎麦屋で肴の基本と言えば、板わさだ。
お値段は、350円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4c/7792f48dececc9ba79cdf98da4ddb99c.jpg)
蕎麦は、何を頼もうか迷いましたが、自分が聞いた事がないメニューが目に入ったので、オーダーしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6e/4d0b6fcc5aec396654dc345372335cff.jpg)
はい、オーダーしたのは「天種せいろ」です。
メニューを見た瞬間、
「え、天種?天婦羅じゃなくて?」
と一人つっこみしてしまった。
後でネットで調べてみました。
以下、江戸っ子と言えばそばより抜粋。
要するに天ぷらなんだそうです。
ただし、実際には天種としてのメニューになっている事が多いので、品数については、天ざるなどから蕎麦を取ったものと同じではない様だ。
種は一般的にはえびの他に、野菜ものが多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d5/36f9ebf6c387c1be0500a9a171a8a0b3.jpg)
おおぉ。
確かに。
海老が3尾。
あとは野菜天だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f3/4018a206d79df434a211e768b44cb028.jpg)
お蕎麦は、こんな感じ。
みずみずしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c7/e4f9485fa1470705de55dcd4e157bb00.jpg)
頂きー♪
冷たい蕎麦が美味しい季節になってきました。
やっぱり、飲んだ〆は蕎麦に限る!
お店の情報はこちら↓
蕎麦処 玉川屋 - 亀戸/そば [食べログ]
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8月11日 亀戸 そば処 玉川屋 「セットメニュー豊富な、下町の蕎麦屋」
蕎麦処 玉川屋@亀戸4丁目 : はじまりはいつも蕎麦
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〒136-0071
東京都江東区亀戸4-19-14
蕎麦処 玉川屋
営業時間
11:00~20:30
定休日
木曜
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