達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

浅草フォス(FOS)

2008年11月30日 21時03分28秒 | 酒 - カクテル
10/31(金)。
記事は”「浅草フレスカ」ワイン編”に続きます。

フレスカを出たのは21時を少し回ったくらいでした。
K子ちゃんはお酒が強いのですが、次の日は仕事らしいので、控えめに二
次会に流れる事にします。

僕が行きたいお店。。。。
今だったら、断然フォス(FOS)ですね。
そう、このお店は10月に始めて行ったお店でしたが、雰囲気が超Goodなの
で、絶対次も行きたい。。。そう心に誓ってました。

ただ、場所がわかりにくかったので、正直たどり着けるか不安。。。
でも、とにかく探してみる事に。

言問い通りから千束通りに入ると、道が格子状に入り組んできます。
そう、大げさに言うと小さな京都の様な感じでしょうか。

大体の場所はつかんでいたのですが、便りは小さな看板だけ。
でも以外に早く見つける事ができました。
K子ちゃんもFOSの格子木戸の扉と、靴を脱いで入るカウンタに感激してる
みたいでした。
(→勝手に思ってるだけかも知れませんが、、、)

   
僕はカクテルをオーダーしました。
最近、よく頼む様になった「ダイキリ」です。

   
最近、暗いところで写真を撮る小技を身に着けました。
そう、携帯のライト。
これが、以外に重宝します。
K子ちゃんに携帯のライトで照らしてもらって一枚。

   
そしてK子ちゃんはシングルモルト。
バーテンのMちゃんに、好みを伝え出てきたのがこれ。
GLEN DRONACH 12年。

   
しかし、K子ちゃんも何でも飲むね。
しかも強いし。

   
でも、いくら何でも明日仕事って言ってたしなぁ。
次の店どうしよっかなぁ。
もともとはフォス(FOS)ではなく、、スナックHIRO倶楽部に行こうと言っ

てたのですが。。。
でもやっぱり、少しだけHIRO倶楽部に行く事にします。
K子ちゃん、実は以前に何度かHIRO倶楽部に行った事があります。

そんな訳で、もう一軒分だけ記事が続きます。

このストーリーに関連する記事はこちらです↓
スペイン料理「フレスカ」
「浅草フレスカ」ワイン編

〒111-0032
東京都台東区浅草3-37-3
FOS(フォス)
営業時間
 未確認(すみません、聞くの忘れてました)
定休日
 未確認(すみません、聞くの忘れてました)
03-3872-8804
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「浅草フレスカ」ワイン編

2008年11月29日 16時14分23秒 | グルメ - スペイン料理
10/31(金)。
記事は”スペイン料理「フレスカ」”に続きます。
前回の記事では料理中心に紹介しましたが、今回はワイン中心です。
K子ちゃんは酒好きで、かつワイン通でもあります。
スペイン料理にはスペインのワイン。。。

   
前回記事で書き忘れたんですが、すべてのお皿にはお店の名前が書いてます。

   
これがワインのメニュー。
やっぱりどうしても白なんですよねー。

   
この夜に選んだワインは、「マルケス・デ・ヴィソーハ」の白です。

   
ネットで調べてみたら、スペインのガリシア地方産らしいです。

   
ラベルもかっこいいです。

   
今宵も飲んでます。。。
美味しいワイン。
まさに至福の時間。

   
K子ちゃんの提案で、ワインにぴったりの生ハムを頼む事にしました。
ハモンセラーノという名のスペイン産の生ハム。

   
鮮やかですね!

   
「マルケス・デ・ヴィソーハ」もあっという間に空いてしまったので、
グラスワインを追加で注文です。
K子ちゃんが選んだのは、「ラ・プランタ」。
赤ワインです。
写真は見事に撮り忘れました。

   
前回も紹介しましたが、パエリアです。

   
美味しいワインに美味しい料理。
僕もすっかりスペインにはまってしまいそうです。

   
ちなみに言問い通り沿いには、スペインの大きな国旗が。。。
この国旗が目印ですね。
さて、腹ごしらえもしたし、次はショットバーにでも。。
そう、最近覚えた「フォス(FOS)」にK子ちゃんを連れて行く計画が、頭の
中をぐるぐると。。。

そんな訳で、今宵の記事も続きます。

このストーリーに関連する記事はこちらです↓
スペイン料理「フレスカ」

ぐるなび - フレスカ

〒111-0032
東京都台東区浅草2-27-10
フレスカ
営業時間 
    17:00~22:00(L.O.20:30) 
ランチ 11:30~15:00(L.O.13:30) 
定休日 月・第3火曜日
03-3841-8402


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スペイン料理「フレスカ」

2008年11月24日 20時06分11秒 | グルメ - スペイン料理
10/31(金)。
昔の職場の後輩K子ちゃんと久しぶりに食事の約束です。
本当は、山ちゃんの働く丸の内の「ホテルメトロポリタン丸の内」
フレンチレストラン
TENQOOに行く予定だった
のですが、山ちゃんから、この日はお休みとのメールを受け、急遽場所を
浅草に変更したのでした。
K子ちゃんと会うのは母親が亡くなる前の事だったので、約3ヶ月ぶりです。

   
この日選んだお店は、浅草でも駅からは少し離れた言問い通り沿いにある
スペイン料理屋さん「フレスカ」
前々から非常に気になっていたのですが、この手のお店は女性同伴じゃな
いと入りにくい事もあり、今まで入れずじまいでいました。

   
お店に入ると、まず想像以上の広さにびっくりしました。
お店に入ったのは19時ちょっと前だったのですが、お客の入りもまずまず。
店員さんが忙しそうだったのが印象的です。

   
まずは、ビールで乾杯です!
お決まりですね。

   
まずはオードブルを決めます。
無難なところで、「前菜の盛り合わせ」1,365円をオーダーします

   
ぶっちゃけ、僕はスペイン料理って食べたことあったのか...と記憶を
たどって見ますが、出てきません。
フレンチでもイタリアンでもない、スペイン料理。。。
どんな料理なんだろう。
期待に胸が躍ります。

   
K子ちゃんは実際にスペインに旅行に行った事があるらしく、しかもお母
さんも連れて行ったとか言ってました。
K子ちゃんに取り分けてもらった前菜です。
味は割りと濃い目という印象だありましたね。
ビールにはぴったりなんですが。

   
そしてこちらは「グリーンサラダ」です。

   
こちらがサラダのメニューです。
豊富ですよね。
でも、僕にはやっぱりフレンチとかとの違いがパッときません。
最もフレンチとイタリアンの違いですらイマイチですが。。。
イタリア料理のチーズと生ハムだけは大好きですけど。。

   
店内の雰囲気です。
スペインの国旗が飾られてました。
写真がちょいボケですが。。。

   
これは雑品でしたねー。
「トリッパのマドリット風」という料理。
いや、僕があんまりスペイン料理がイメージわかないとか言うので、K子
ちゃんが「じゃこれ食べてみてください」と勧められました。
トリッパというのは、いわゆる牛の内臓だそうです。
まぁ僕が内臓系好きってのを知ってたのもあって勧めてくれました。
これは本当に美味しかった。

   
僕の脳には、「スペイン料理=トリッパ」とインプットされてしまいまし
た。

   
そして、こちらも絶品。
「タコのガーリックバター焼き」です。
ガーリックとバターの香ばしい風味とタコが見事にマッチした作品です。

   
たぶん、西欧料理ってのは、やたら長い名前が僕を遠くに追いやってい
るのかも知れません。

   
と思ったら、ありましたね。
僕もしってるスペイン料理、しかも名前も短い。
そう、パエリアっていうスペイン料理。
これは「フレスカ風パエリア」です。
スペインは海が近いという事もあり、魚介が美味しいのだそうです。
K子ちゃん談。
でも、確かに魚介のメニュー豊富だったし、美味しかった。

   
ちなみにパエリアは二人前からのオーダーになってます。

さて、この日ももちろんワインを頂きました。
そしてワインにぴったりのスペイン料理。
次回の記事で書かせて頂きます。

ぐるなび - フレスカ

〒111-0032
東京都台東区浅草2-27-10
フレスカ
営業時間 
    17:00~22:00(L.O.20:30) 
ランチ 11:30~15:00(L.O.13:30) 
定休日 月・第3火曜日
03-3841-8402

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〆は「ぽらむ」です

2008年11月24日 19時54分57秒 | グルメ - 韓国料理
10/17(金)。
記事は「その後のFONTANA」に続きます。

南青山の黄柚子から、後輩のAちゃんと浅草のFONTANAにハシゴしますが、
二人とも飲みが足りてません。
もういいでしょって感じは無いのでしょうか?
そしてそして、さんざん食べたんだろうけど、なんで?
最後が韓国料理屋「ぽらむ」なんでしょ?

この「ぽらむ」は何故か深夜に泥酔で訪れる事が多いのです。
それでも店長のPちゃんは、心優しく僕をお店に入れてくれます。
Pちゃん、いつもありがとう!

   
例によって「ぽらむ」はお通しだけでもボリュームあります。
韓国のおかゆでした。
ぱっと見、シチューにも見えますが。。

   
覚えてないです。。。
でもお通しだったのは確かです。

   
「ぽらむ」メニューで僕が良く頼むやつ。
豚バラのトマト巻き。
深夜なので、どうしてもこういったおつまみ系が多くなります。

   
そして、串物をもう一品。
ハラミです。

   
そして、Aちゃんが気がきいた品をオーダーしてくれました。
韓国海苔です。
こういうつまみはいいですね。
お腹にたまらないので、お酒がいくらでも飲めてしまいます。

   
といいつつも、〆はやっぱりラーメンなんだよなぁ。
っていうか、よく考えると南青山の黄柚子でもカレーちゃんこの〆のラー
メン食べてるから、一晩で二回目のラーメンって事?
おいおい。。。。

   
夜も更けてまいりました。
そういやscotch_catさんとの下町ツアーでは、この店でマッコリ飲んでた
っけなぁ。。。

10/17(金)の夜の記事はこれにて終了です!
お疲れ様でした!
またのご来店をお待ち申しております。

東京都台東区千束3-2-8
韓国居酒屋 ぽらむ
open 17:00 ~
毎週火曜定休
03-3872-3629
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その後のFONTANA

2008年11月22日 21時23分16秒 | 酒 - ウイスキー
10/29(水)。
記事は、「鶏・黄柚子での会合」に続きます。
南青山での(株)PSの会合後、比較的家が近くのAちゃんとともに、二人
だけの二次会へ。。。
Aちゃんとは両国やら浅草やら、僕の行きつけのお店でも結構飲んでる仲
なのですが、この日も浅草に流れます。
まだ、電車のある時間だったので、日比谷線から都営浅草線に乗り換え、
浅草で下車します。

   
どこで飲もうか悩みましたが、そういやFONTANA、、、山ちゃんが辞めて
以来、顔出してません。
たまには野郎同士でショットバーってのもいいか、みたいなノリでいざ
FONTANAへGO!

   
店に入るやいなや突然坊主の人から、「達ちゃんー」と呼びかけられ。。
いや、よく見るとどっかで見た様な。。。
あっ、黒ちゃんか。
え、何でまた坊主にしたの???

   
聞けば、山ちゃんというバーテンさんが居なくなった事もあり、仕事一途
にがんばるという意味を込めて坊主にした様です。
さて、まずはビールで乾杯。。。
ところで、カクテルは誰が作るんだ???

   
料理のメニューは極力少なくしたみたいです。
あれもこれもじゃ回らないって事もあるらしく。。。

   
さて、何を飲もうか。。
いきなりカクテル作らせるのも可愛そうだし、、
ここはシングルモルトで我慢すっか。。。
という事で、長い名前が気になったので頼んでみました。
「DISTILLERY COLLECTION」という名前のモルトウイスキー。

   
お味は、、ちょっと僕にはキツメでした。
大人の味というか、苦味があるというか。。
好きな人にはたまらないんだと思いますが。

   
さて、山ちゃんの後に新しい新人君。
といっても、お年のほうは僕に近いかも知れませんが。
雅人君です。
何でも、昔六本木で黒ちゃんと同じお店で働いてたらしいです。
ホ○○クラブで。。。。

   
さて、ウイスキーの記事も書かなくてはなりません。
次に飲んだのがこれ。
「マッカラン 12年」
です。
このボトルのアルファベット、何処かで見たことある様な。。。
Macallan?
そうだ、scotch_catさんのお知り合いのWacallanさんだ!
Wacallanさんは、9月にscotch_catさんと共にはるばる下町まで来てくれ
て、いっしょに飲んだのがつい最近の事です。
scotch_catさんと下町ツアー(1)
scotch_catさんと下町ツアー(2)
このハンドルネームは、この酒から取ったのかも知れない。。。
なんて勝手な想像してしまいました。
「DISTILLERY COLLECTION」
よりも全然飲みやすく、僕はこっちの酒の方が好きですね。

   
そうそう、最近黒ちゃんが気に入ってるらしいお酒。
グラスに注ぐと何故か白い色がつくらしい。

   
それが、この酒だったのか。。。

   
はてまたこっとの酒だったのか。
いつもながら記憶飛ばしてました。

   
ところで、山ちゃんは、丸の内の「ホテルメトロポリタン丸の内」のフレ
ンチレストランTENQOOでバーテンの仕事やってますが、全然行けてない状況
なんです。

でも来週金曜日に行く予定なので、もちろん記事を頑張って書くつもりで
す。

あっ、Aちゃんもすっかりいい感じで酔ってきましたが、まだ帰りません。
さて何処に行こうかな。。。

ということで記事は続きます。

〒111-0034
東京都台東区雷門2-8-7 押野ビル1F
Bar FONTANA(フォンターナ)
営業時間 
18:00~05:00(L.O.04:30) 
定休日  無休
03-3847-1853
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鶏・黄柚子での会合

2008年11月20日 23時37分30秒 | グルメ - 和食
10/17(金)。
昔の会社でお世話になったTSさん。

まずブログの記事と話が離れてしまいます事を読者の皆様にはお許し頂き
たくお断りさせて頂きます。
TSさんは自分の昔の会社の上司にあたりますが、今月お父様が他界されま
した。
現在の業務が忙しく、自分は通夜にも告別式にも参列できませんでしたが
、この場を借りてご挨拶させて頂きます。
本当に心からお悔やみ申し上げます。

   
TSさん、今では別の会社になってしまいましたが、未だにいろいろお世話
になってます。

   
そのTSさんは月一回の割合で、自分の事業部の人間を集めて食事会を開い
ています。

   
自分は、もう昔の会社という立場にいながら、未だにこの食事会にお誘い
がかかってます。
先月の食事会は、久しぶりに参加させて頂きました。
この青山という地にある「黄柚子」さん、実はTSさんの実弟がやってるの
ですが、雰囲気も味もイケテます。

   
この会合は、普段会えない人と会話をしてお互いの技術を磨いたり、会話
する事で視野を広げたりする事が目的で始められました。
写真は、お通しの「姫粒貝」です。

   
お店の場所自体、駅から少し離れてはいるものの、それでも場所が青山と
いう事もあり、店の周りはさすが下町とは違いますね。

   
このお店のコンセプトは、確かに鶏なんですが、日によって新鮮な魚介類
も楽しめます。
写真はカツオのたたきです。

   
もちろん、本命の鶏は言うに及ばず。
写真は手羽先です。
見てください、このボリュームを。。。

   
同じ串でも、こちらは豚です。
豚トロ串に見えますが、実は豚バラ焼きなんです。
珍しいでしょ!
脂が乗ってて、超旨かったです。

   
こちらは「チキン南蛮」です。

   
そしてそしてテーブルには鍋が用意されました。

   
何鍋に見えますか?
この「鶏・黄柚子」さんにはコラーゲン鍋もありましたが。。。
コラーゲン鍋ではございません。
色から想像できるかも知れませんが、「カレーちゃんこ鍋」という鍋だそ
うです。

   
こちらが鍋の具です。

   
実は「カレーちゃんこ鍋」始めて食べました。

   
初めは半信半疑でしたが、、、
以外にもあっさりして、いくらでも食べれちゃう感じです。

   
そして鍋の仕上げはラーメンです。

   
カレーの出汁に、野菜と肉の旨みが凝縮されたところにこのラーメン。
想像して下さい。

   
ちなみにTSさんも大の芋焼酎好きで、いつも一升瓶がキープされてます。
この日出てきたボトルは、「甜(てん)」という銘柄でした。

   
いつもの事ですが、この日もなんだかんだで22時過ぎまで宴が続きまし
た。
ちなみにこの会社には自分と下町で良く飲み歩くAさんも在籍しており、
この日も、このあとは浅草で飲み歩くのでした。。。

そうだ、山ちゃんがいなくなったその後のFONTANAにでも行ってみようか。
なんて、乗りで、、、

そんな訳で記事は続くのでした。
(毎度の事ですが)

ぐるなび - 鶏・黄柚子(トリキユズ)

〒107-0062
東京都港区南青山7-14-6 TCビル2F
鶏・黄柚子
営業時間
 ランチ  11:30~14:00(L.O.13:30) 
 ディナー 17:30~23:00(L.O.22:30) 
定休日
 日・祝
03-5467-5455

   
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平塚Piano forteへGO!

2008年11月18日 23時49分43秒 | 酒 - カクテル
10/29(水)。
記事は、”東戸塚の「よこ輪」(2)”に続きます。
後輩のY川君と東戸塚でいい感じに酔ってからの出来事。
自分が、ある事を思い出しました。
せっかく東戸塚まで来たんだし、Y川君を連れてscotch_catさんのお店
訪ねるのに良い機会では。。。。と
scotch_catさんは「平塚のピアノフォルテ」で働いてらっしゃる女性の
バーテンさんなのですが、実は僕も過去にこのお店を訪れているんです。
そして、つい最近では9月にscotch_catさんが下町に遊びに来てくれたのが
記憶に新しいのです。

   
Y川君も最初は戸惑っていたものの、段々僕のペースに乗って来ました。
ただ、東戸塚という駅は、東海道線の途中にありながら、微妙に電車の止ま
る本数が少なく(たぶん、横須賀線しか止まらない?)、不安を感じた自分
が何のためらいもなく、タクシーで行くことに決めちゃったのです。

   
ところが、達ちゃん考えが甘かった!
タクシーに乗るも、なかなか平塚の標識が見えてきません。
念の為、catさんの携帯に今から行く事をメールで伝えます。

   
そんなこんなで、平塚駅に到着したのは23時になろうかという時間。
でも、めげません。
タクシーを降りるやいなや、Y川君共々ピアノフォルテ目掛けて猛ダッシュ!

   
お店に着くやいなやcatさんも不安そうに。。。
catさん:「終電大丈夫?」
達ちゃん:「駆けつけ一杯、何かカクテルを」

さすがのcatさんもこんな経験は無いのでは。。。
と思いつつも仕事が速いcatさん。

まずは、お通しの心温まるスープが出てきます。

   
平日の23時という事もあってか、さすがにボックス席にはお客さんも
居ません。
慌てて撮った店内の写真ではありますが、、、
でもそう言えば、この赤いソファーの記事がcatさんのブログに載って
ました。。
ちょっと感動の記事だった。

   
そして見てください。
あっという間に、このカクテルが出てきます。
しかも季節の新鮮ぶどうがちょこんと飾られた「ダイキリ」。
すっきりしてて美味しい。
けど、ゆっくり味わう時間も無い!

   
そして、Y川君へは「ソルティドッグ」が。。。
Y川君も一気飲み。
予め終電の時間は調べておいたのですが、確か平塚駅が23:18だった様な。
catさんとの会話もままならずに、二人はお店を後にします。

   
またまた駅まで猛ダッシュ!
おーっと、23:18は行っちゃった後だー。
でも実は終電23:30だったんですね。
という事で辛うじてセーフ。

次回の平塚はもっと計画的に来よう!
と心に誓いました。。。

「平塚のジャズバー ピアノフォルテ」

関連記事はこちらです↓
東戸塚の「よこ輪」(1)

東戸塚の「よこ輪」(2)

神奈川県平塚市紅谷町14-18 2F
Jazz Bar Piano forte(ジャズバー ピアノフォルテ)
営業時間 
19:00~翌5:00(フードLO4:00,ドリンクLO4:30)
定休日 無し
0463-23-9331

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東戸塚の「よこ輪」(2)

2008年11月15日 20時49分15秒 | 酒 - 日本酒
10/29(水)。
記事は、東戸塚の「よこ輪」(1)に続きます。
僕の後輩のY川君と東戸塚で飲んだ時の日記です。
Y川君は自分の後輩ですが、人間的にはすごい大人であり、時にいろいろ
と教わらせてもらってます。
人付き合いに関してはズバ抜けてる。。。
何というか、誰とでもヒョウヒョウと接する事ができる人なのです。
そんなY川君も、現在の会社(僕が2年前まで在籍した会社)を辞める事に
なり、今回の飲みはその相談も兼ねてという目的がありました。
へっどハンティング?みたいなノリで。

   
そんなY川君も大の日本酒好きです。
確かに、このお店、日本酒も結構ありそうナ。。。

   
カウンタの上の棚には焼酎の十四代のボトルが。、。
日本酒の十四代は知ってましたが、焼酎の十四代は初めて見たかも。。

   
そして、ヒレ酒が目につきます。

   
やばいよなぁ。。。
ヒレ酒は。。。
口が勝手に「ヒレ酒」と叫んでました。

   
店長さんは、火をつける瞬間を一枚!

   
隣のY川君のお知り合いの方々も、もちろんご同業なのですが、こんな話
をしてました。
昔、忙しいプロジェクトがあり、年末最後の日に「よこ輪」さんで鮟鱇
鍋で身内の飲み会だけを楽しみに仕事をしてたらしいのですが、仕事が
火を噴いている状態で、そうそう鮟鱇までドタキャンしたと。。。
笑えませんでした。。
よくよく考えると過酷な仕事ですなぁー。

   
日本酒って事でオーダーしました。
イカの姿焼きです。

この日カウンタには常連さんがお一人いらっしゃいました。
特筆すべきは、このお店カウンタ席も靴を脱ぐって事。。
落ち着けます。

時刻は22時を過ぎたころ。。
達ちゃん、ある事にヒラメキました。
そうだ、東戸塚といえば平塚近いじゃん。
よーし、これは一つscotch_catさんのお店まで足を運んでみよう!

って事で記事はまだ続きます。
次回はscotch_catのお店で駆け込み一杯!ってな記事を!

「日本料理 よこ輪」


関連記事はこちらです↓
東戸塚の「よこ輪」(1)

神奈川県横浜市戸塚区品濃町550-7 広進ビル 1F
日本料理 よこ輪 (よこわ)
営業時間
 月~土 11:30~14:00(ランチ)
     17:30~22:00
定休日
 日曜日
045-826-2309
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東戸塚の「よこ輪」(1)

2008年11月15日 20時41分04秒 | グルメ - 和食
10/29(水)。
ホントに10月はよく飲みました。
かんなり飲み歩いて写真もたっくさんストックあるのに、記事がなかなか
書けません。
今回は、僕が暑く信頼している後輩であるY川君の地元で飲むことになり
ました。
場所は、横浜市の東戸塚駅。
Y川君は僕の行きつけのお店である、両国のSENにも何度か連れて来てるん
ですが、今回はY川君の行きつけのお店で飲むという企画に。。。
そのお店の名前は「よこ輪(わ)」さん。

   
お店に入ると常連客らしい3人のグループが楽しそうに飲んでました。
そしてそのグループの方々はY川君の昔の会社の方々でした。
IT業界、誰もが同じ会社で一生って事はなく、いろいろな会社や仕事を渡
り歩くのが主流です。
そんなY川君が最初に勤めた会社の方々らしいのです。
写真は、お通しです。
すごいボリュームですよね。

   
店長さんご自慢の刺し盛りです。
うーん、横浜にもこんな魚の美味しいお店があるなんて。。。。
ちょっと感激しました。

   
刺身のウニは、この海苔を巻いて食べます。
最初、何これ?って思いましたが、、Y川君に教えられるがままに。。。

   
出し巻き卵です。
綺麗に盛られて出てきます。
そうそう、「僕がブログの写真撮らせて下さい」と言うと、Y川君の昔の
仕事仲間の方々が、有名になっちゃうとお客が押し寄せるので、困る。。
みたいな事を言われてました。
お気持ちはお察しします。
でも、僕のブログなんかじゃ、そんなに知名度あがんないすよ!
なんて会話が続きます。。。

   
そして和食の定番です。
さつま揚げです。
この店は男の店長さんお一人でやられてます。
この店長さんもなかなか楽しい人でした。

   
焼き魚は、その日の旬のものをオススメで出してくれます。
だから、メニューにも何の魚かまでは書いてません。
この日は「イシガキ鯛」とさ「サバ」でした。
さすがにオススメだけあって美味しかったです。

   
そして、このお店には何を隠そう裏メニューがあるのです。
写真何だかわかりますか?
ふかひれスープです。
お隣のグループの方がオーダーしたので、撮らせて頂きました。

   
こちらはステーキです。
これも隣の方々のオーダー品。
しかもウマイ!
和食というジャンルを超えて、料理のスゴみが際立ってます。

   
こちらは、牡蠣とキノコの炒め物。

   
写真がわかり難いので、牡蠣のアップです。

   
Y川君がオーダーした〆のお握りです。
是非食べてほしいと言うので、少しだけ頂きました。

このお店、なんとも凄いのはヒレ酒が置いてた事です。
次回の記事では、よこ輪さんで飲んだお酒中心の記事を書きます。

記事は続きます。

「日本料理 よこ輪」

神奈川県横浜市戸塚区品濃町550-7 広進ビル 1F
日本料理 よこ輪 (よこわ)
営業時間
 月~土 11:30~14:00(ランチ)
     17:30~22:00
定休日
 日曜日
045-826-2309
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四季の里

2008年11月13日 22時54分05秒 | 旅行
10/28(火)。
福島帰省の記事もこれで最後です。
お付き合い頂き、ありがとうございました。
記事は、「スナックすばる」に続きます。

   
父親に駅まで来るまで送ってもらう序に、四季の里に連れて行ってもらい
ました。

   
母親の生前の頃、よく食べに来たというお蕎麦やさんで昼食をとる目的も
あり。。。
そのお蕎麦やさんの名前は「いなか亭」という名前で、「四季の里」の敷地内にありました。
値段もリーズナブルな上、本格的な蕎麦を堪能できました。

   
昼食をとった後、せっかくなので四季の里の風景をカメラに納めるべく。

   
まずは、手作りパン屋さんの看板が目につきます。
せっかくなので、買ってみることに。。。
買いに行った時点で、昼時と重なったせいか、ほとんど売れきれ状態でし
たが、なんとか品数少ない中でベーコンの入ったパンを買う事ができまし
た。

   
ここ四季の里は、「吾妻山」のふもと近くに位置してます。

   
晴れていれば最高のロケーションなんですが。。。
三日滞在しましたが、吾妻山から雲がとれる瞬間を目にする事はできませ
んでした。

   
こんな川もあり、夏場は子供たちの格好の遊び場になる様です。

   
ちなみにこの四季の里は、入場無料です。

   
四季の里の入り口付近にある観光案内です。

   
駐車場近くにある野菜売り場です。
実際の農家の方が売りに来ているそうです。

   
紅葉が綺麗です。

そんな訳で、福島帰省の記事はこれで完結です。
今回は、ある意味福島という地を見直す事ができました。
ブログで記事を書くって事もありますが、皆さんも福島に旅行した際に
は今回の一連の記事を参考にして頂ければ幸いです。

関連記事はこちらです↓
実家に帰省(1)
実家に帰省(2)
福島市内の風景
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お墓参り
花見山公園散策(1)
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コメント (4)
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