達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

桜料理を楽しめる三富

2011年10月31日 01時01分00秒 | グルメ - 和食
9/15(木)。
木曜日は打ち合わせの仕事などで、8時30分くらいまで仕事だった。
仕事が終わってSちゃんと何気ないメールのやり取り。
Sちゃんもちょうど同じくらいに仕事が終わったらしい。
そんな流れで、Sちゃんと軽く飲もうという話になった。

何処で飲もうか。
自分の方が仕事が早く終わった。
この日は入りや近辺で軽く飲んで帰ろうということだったので、まずは入谷駅周辺で。
....と、入谷の交差点で昔から気になってる桜料理の店「三富」さん。

 
一人で枝豆などくらいつつ。
とりあえず桜と言えば、馬刺しなのでオーダー。

 
ほどなくSちゃんも店に入ってきた。
結構ストレスたまってるらしく、しばらくはSちゃんの愚痴話を聞きながら酒を交わし。

 
秋野菜のコロッケ。
ホントは馬肉のコロッケがメニューにあったのですが、この日は売り切れでした。
その代わりにと、お店の人が薦めるので...

 
馬肉のカルビ焼き。
会津旅行で食べたことあるけど、そん時はスモークだった。

 
これだけ食べに行っても価値がある...と思いました。

 
馬肉のソーセージ。
これも旨い。

 
とってもジューシーです。

 
チーズ揚げなんてのもある。
結構、昔からやってるお店みたいです。
灯台下暗しとは、まさにこの事だ。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
馬刺し 桜なべ 三富ホームページ
三富 さんとみ - 入谷/馬肉料理 [食べログ]

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〒110-0013
東京都台東区入谷1-6-1
三富 (さんとみ)
営業時間
 [月~土]17:00~23:00
 [日・祝]17:00~21:00
  夜10時以降入店可、日曜営業
定休日
 無休
03-3872-6213

三富 馬肉料理 / 入谷駅鶯谷駅稲荷町駅

夜総合点★★★★ 4.0


コメント (9)
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こうづきでカラオケ♪しよー

2011年10月30日 11時18分41秒 | 夜遊び
記事は、
ロッソビアンコ
に続きます。

9/7(木)。
Sちゃんと北千住で気合入った食べ歩きツアー。
普段のストレスもあってか、ここぞとばかりに飲み歩いた夜。

 
北千住ではしご5軒した後、行き着いた先は浅草のスナックこうづきだった。

 
Sちゃんもカラオケ好きなので、歌い始めたらとまらない。
自分もカラオケ好きなので、ダブルアクセルだ。

 
この日も、結構いい時間まで飲んで歌った訳だが、Sちゃん、この店でも牛ステーキを
オーダーしてた。

 
さんざん食っただろうに、、、、
でも、スナックで食べる料理って、また違うんだよね。

 
そして隣には湯島のお店で働いてるという女性客が座ってた。
お店が終わって一人で飲みに来たらしい。
若いが着物を着ていて、なかなかの容姿。
さすがは湯島だ。
そんな女性客が頼んでたカルボナーラを撮らせていただき。
わざわざ演出までしてもらってありがたい限り。

 
そして、ホントのシメのシメで頼んだソーメン。

 
いやー、ここ最近では記録になるくらいのツアーになった。
楽しかったけど、次の日は何もできず....

 
9/24と25日、5,000円食べ放題でマスターがイベントを出した。
マスターは前の記事でも書いたけど、なかなかの料理人。
自分は行けなかったけど、Sちゃんは参加したそうで、料理の美味しさを延々と語って
くれました。
あと、芸能人の浅香 光代さんも来たそうだ。
時々、こんなイベントもやるそうです。

このお店の過去記事はこちらです↓
明朗会計!こうづきへ

この記事の関連記事はこちらです↓
割烹くずしの徳多和良
天七で串揚げ
えびかに家
cafeわかば堂へ
ロッソビアンコ

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〒111-0032
東京都台東区浅草3-41-2
スナック こうづき(上月)
営業時間
 21:00~5:00
定休日
 月曜日か火曜日?
03-5603-3255
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ロッソビアンコ

2011年10月30日 10時17分13秒 | グルメ - イタリアン
記事は、
cafeわかば堂へ
に続きます。

9/7(木)。
Sちゃんと北千住で気合入った食べ歩きツアーは続きます。

 
5軒目は、cafeわかば堂のすぐ側にあるイタリアンダイニングの店。
店の名前はロッソビアンコ。

 
この店の売りはビュッフェがあるという事。

 
でも、この日はとてもじゃないけどビュッフェなんて無理。

 
アラカルトで食べたいものだけを選ぶ事にした。

 
アラカルトでも値段はお安めなところがありがたい。

 
まずは、つぶ貝とキノコのガーリックグラタン パン添え...
880円。

 
パスタもトマトソース、クリームソースといろいろあって選びやすい。

 
オーダーしたのは、アサリとムール貝のマリナーラロッソは1,200円
色合いも鮮やかだ。

 
いい加減酔ってましたが、お店の人がいい人だった記憶がうっすらと....
今度は、一軒目とかに入って酔ってないときにレポしたい。
そんなお店でした。

北千住の夜もいい時間帯だ。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
北千住イタリアンダイニング ロッソビアンコ ~Rossobianco~お店HP
ロッソビアンコ - 北千住/イタリアン [食べログ]

この記事の関連記事はこちらです↓
割烹くずしの徳多和良
天七で串揚げ
えびかに家
cafeわかば堂へ

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〒120-0034
東京都足立区千住1-34-8
ロッソビアンコ
営業時間
 [月~土]
  18:00~翌3:00
  夜12時以降入店可
定休日
 日曜日・年末年始・お盆お休み
03-3882-0242

ロッソビアンコ イタリアン / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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cafeわかば堂へ

2011年10月16日 19時27分45秒 | グルメ - その他
記事は、
えびかに家
に続きます。

9/7(木)。
この週も木・金で休暇をとれた。
その休みの一日目。
Sちゃんと北千住で気合入った食べ歩きツアー4軒目。

 
4軒目はcafeわかば堂という、ちょっと洒落た店に入った。
店内はほぼ満員、ほとんどの客が女子。
4軒目ともなると、酒も相当回ってきてる。
そんな理由からか、cafeに入ったのだろうか。
記憶もこの辺から薄らいできる。

 
まずはミントビール。
なんか、体に良さそうだ。

 
メニューとしては、イタリアンっぽい。

 
ここは、サラダとか軽めでいいやって事で、オーダーしたのが
「フルーツトマトとモッツァレラのカプレーゼ」だ。

 
サラダ系のメニューが豊富。
そんなところが女子ウケするんだろうか。

 
生ハムとレンズ豆のサラダ。

 
レンズ豆って初めて食べたような....

 
キャベツとアンチョビのペペロンチーノ。

 
キャベツというのがポイントか。

 
そんな訳で4軒目は終了。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
わかば堂 - 北千住/カフェ [食べログ]
わかば堂/クーポンのホットペッパー

この記事の関連記事はこちらです↓
割烹くずしの徳多和良
天七で串揚げ
えびかに家

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〒120-0034
東京都足立区千住1丁目31-8
わかば堂
営業時間
 平日:12:00-25:00
 水曜:18:00-25:00
 土曜:13:00-25:00
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日
 -
03-3870-6766

わかば堂 カフェ / 北千住駅牛田駅京成関屋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (6)
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えびかに家

2011年10月12日 00時05分24秒 | グルメ - 居酒屋
記事は、
天七で串揚げ
に続きます。

9/7(木)。
Sちゃんと北千住で気合入った食べ歩きツアー3軒目。

次の店もSちゃんがアドマチックで見て行きたかったらしい店。
今までの二軒は、単なるお膳立てに過ぎず、ここが本命らしい。

 
その名も「えびかに家」。

 
Sちゃんは海老とかカニとか貝とかが好きなので、まぁ行きたい気持ちはわかる。
場所は、北千住の高架下にある。
一階はカウンタのみで6,7人座れる程度だが、二階席もあるようだ。

 
まずは、これ!
ブラックペッパーシュリンプ。(海老の黒胡椒炒め)
美味しい食べ方メニューも書いてるね。

 
ジャーン!
来ました。
これが、ブラックペッパーシュリンプ。

 
マニュアルを参考にしながら殻むいて食べる。

 
お次は、ソフトシェルシュリンプのフライ オリジナルソース。

 
この海老はその名の通り、とても柔らかい。
そしてオリジナルソースをたっぷりとつけて食べます。

 
ちなみにカウンタには、こんな手洗い用の蛇口がついてて、手が汚れたら直ぐに洗え
ます。

 
メニューを見ると、ホントに海老蟹だらけだ。

 
そんなメニューで気になった、プリプリバナメイエビのカクテルシュリンプ。

 
ホントにプリプリでした。
カウンタの隣には男のお客さんが一人。
何でも、翌日会社の飲み会をこの店でやるという事で下見に来ていたらしい。

 
予約メニュー?
気になるね。
マングローブソフトシェルクラブの唐揚げ?
Sちゃん曰く、子供の蟹だそうで、超美味しいらしい。

 
と、たまたまこの日、一つだけあって、そいつを出してもらいました。

 
殻ごと揚がってて、ホントに柔らかい。
美味しい。
初めて食べた。

 
いつの間にかワインなんぞも頼んでるし。

 
えびみそパンなんかも食べつつ。。。

 
ん?
アイス棒が入った焼酎?
Sちゃんが飲んでた。
この日暑かったからなぁ。

 
この店もSちゃんにゴチになっちゃって。

そして記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
えびかに家 - 北千住/居酒屋 [食べログ]
えびかに家ホームページ

この記事の関連記事はこちらです↓
割烹くずしの徳多和良
天七で串揚げ

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〒120-0034
東京都足立区千住2-65 小泉ビル
えびかに家
営業時間
 17:00~23:30(L.O)
定休日
 -
03-5284-9630

えびかに家 居酒屋 / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (4)
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天七で串揚げ

2011年10月10日 20時16分13秒 | グルメ - 居酒屋
記事は、
割烹くずしの徳多和良
に続きます。

9/7(木)。
Sちゃんと北千住で気合入った食べ歩きツアー。

 
二軒目は、北千住では有名な串揚げ屋さん。
自分は過去に何度か入ったことがある。
ここもアドマチックで紹介されたらしく、行きたいというので入ることにした。
「串揚げは、そんなに食べれるもんじゃないよ」と忠告しましたが、とりあえず入っ
てみたいと。。。。

 
今日は、ちょっとづつ飲んで、ちょっとづつ食べ歩くのが目的だ。。。
天七も、カウンタのみの立ち飲み屋。
カウンタはコの字型になっていて、店の人たちはカウンタの中にいて、オーダーをと
って揚げたての串揚げを出してくれる。
と、カウンタ越しを見ると、さっき徳多和良で隣にいたカップルが....
やっぱ、アドマチック見て周ってるんだな.とSちゃん。
次の店で会ったら、即効声かけると意気込んでました。

 
手前がチーズで奥が牛カツ。

 
シイタケだったっけな?
ちょっと忘れました。

 
Sちゃんの目的はコレらしい。

 
アドマチックで紹介されたメニュなんだそうだ。
若鳥のカツ。
骨付だ。

 
身は柔らかく、ジューシーだ。
確かに美味しい。
串揚げとしては珍しいのかも知れない。

 
この店は、こんなもんで出ることに。
そして、この店もSちゃんにゴチになりました。

て事で、記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
天七 本店 てんしち - 北千住/串揚げ・串かつ [食べログ]

この記事の関連記事はこちらです↓
割烹くずしの徳多和良

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〒120-0034
東京都足立区千住2-62
天七 本店 (てんしち)
営業時間
 [月~金]
  16:00~22:00
 [土]
  16:00~21:00
定休日
 日曜・祝日・第2土曜日
03-3882-2879

天七 本店串揚げ / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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割烹くずしの徳多和良

2011年10月09日 10時34分28秒 | グルメ - 居酒屋
9/7(木)。
この週も木・金で休暇をとれた。
その休みの一日目。
Sちゃんと、気合入れて飲もうという事になった。
ミーハーなSちゃんが、北千住で行きたい店があるらしい。
何でもTVのアドマチックで紹介された店2軒に行きたいらしい。

 
「Sちゃんが飲み代出してでも」と、かなり力が入ってるので、千住で待ち合わせて
行ってみることに。

 
北千住も、最近はいろいろ新しいお店ができた。

 
小さな路地に所狭しと軒を連ねている。

 
下町界隈では、割と洒落た店も多い。
気になってる店も結構ありますね。

 
まずは一軒目。
アドマチックで紹介された店らしいが、店の場所が分かりにくかった。
もちろん、今回も自分のアンドロイドナビが登場だ!

 
難なく、お店の場所に到着。

 
お店の看板。
割烹くずし?
徳多和良?
ん?何て読むんだ?
とく...た?かずよし?
店長の名前か何かか?
後でネットでググったら、「とくだわら」って読むそうです。

 
平日の早い時間だというのに、お店はあっという間に満員だ。
さすが、アドマチック効果?なんだろうか。
お店はカウンタのみで立ち飲み形式。
カップルの客もいる。
やはり、アドマチック効果なんだろうか。

 
メニューは、こんな感じ。
刺身が豊富なんでしょうか。
値段は安いね。

 
煮物メニューも豊富みたいだ。

 
まず頼んだ一品。

 
鱈白子味噌煮。
鱈の白子自体あまり出してる店少ないし、これだけでも貴重だね。
一品の量は少なめだ。
ホントにお酒好きの人にはいい店だな。

 
あん肝。
日本酒が飲みたくなる。
「日本酒飲まないでよ、今日はずっと飲むんだから」
とSちゃんに一括され、とりあえず日本酒は我慢我慢。

 
カウンタにドーンと唐辛子みたいなのが乗っかってる。
お店の人に聞いてみると、やっぱり唐辛子みたいだ。
天麩羅で食べるらしい。

 
ということで頼んだ唐辛子の天麩羅。

 
天麩羅はこの緑の塩で頂きます。
お茶かな?

 
塩水漬けウニ。

 
あら大根煮。

 
いやー、日本酒飲みてぇ~

 
お刺身は、カンパチ刺し。

 
白イカ刺し。

 
かにしんじょう。

この店は回転が速い。
まぁ、いわゆる立ち飲みですが、美味しい魚や煮物を食べれるのはうれしい限り。

ということで、この店はSちゃんにゴチになりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
徳多和良 とくだわら - 北千住/立ち飲み居酒屋・バー [食べログ]

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〒120-0034
東京都足立区千住2-12
徳多和良 (とくだわら)
営業時間
 16:00~21:00 ※売り切れ早じまいあり
定休日
 日・月・祝
03-3870-7824

徳多和良 立ち飲み居酒屋・バー / 北千住駅千住大橋駅牛田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (2)
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鳥番長リピしました♪

2011年10月02日 10時06分51秒 | グルメ - 居酒屋
8月中は、もうずっと激務が続き、あっという間に過ぎ去ってしまった。
月は変わって9月。
輪番は継続で、9/1(木)と9/2(金)は、久しぶりの連休。
いや、週休二日制なら当たり前なのですが、今はホントにありがたい。
あれもこれもと、普段できない事が溜まっていたが、9/1(木)の夜は、昔の仕事仲間
であるSもっちゃんと上野で飲むことになった。
Sもっちゃんが行きたいところ....聞いてみた。。。
自分のブログで以前にあげた鳥番長に行きたいと即答。
自分も7月に一度行った事があり、ブログの記事にもしたが、リピしたかった。
でも、人気店だけに入れるかが心配。
一応、店まで行って中を覗くと案の定満員。
恐る恐る中へ入ると、かろうじてカウンタ席に空きがあったので、入ってみる。
、、、と、この店の看板娘なる店員さんが自分のことを覚えててくれて、声をかけて
きた。
うれしい限り。

 
そんなイイのりで飲み始まった、鳥番長のリピレポ。
今回はバッチリ写真も撮ってきたので、いい記事になりそうです☆

 
まず、看板娘のお姉ちゃんが一番初めに薦めてくれたのが、コレだ。
相変わらず、イイのりしてる。
というか、この店の人気の秘訣は、このお姉ちゃんなのかも知れない。

 
鶏肉とキノコのホイル焼きだ。

 
この秋の限定メニューらしい。

 
これも、炭火で焼くんですね。

 
お勧めメニューにあった「レンコンつくね」。

 
まずは、焼き物の前に軽く腹ごしらえだ。

 
そして、この店に来たら、やっぱ鶏を炭火で食べなきゃ。
最初にオーダーしたのは写真左から「むね」、「はつ」、「せせり」だ。

 
「はつ」は、食感がたまらない。

 
でも、自分が一番ハマったのは、この「せせり」だ。
ホントに旨いです。

 
そして、もちろん「ねぎ塩ミジン」といっしょに食べる醍醐味。
Sもっちゃんも感激してた。

 
お次は内臓系。
左が「カルビ」、右が「白レバ」。

 
食べる分だけ焼きながら。。。

 
「ねぎ塩ミジン」も追加でオーダーだ。

 
そして、もう一品。
「ハラミ」も追加でオーダー。

 
Sもっちゃん大好物な「つくね」。
つくねももちろん炭火で焼いて食べるんですよ。

 
そして、つくねにつけて食べるタレ。
たまご付です。

 
「焼おに茶づけ」
変わったネーミングで、Sもっちゃんがしきりに気になってて、結局頼んでました。
ピリっと辛いのが美味しい。

Sもっちゃんも仕事が架橋らしく、いろいろ大変らしい。
本まで買ったと話してました。

 
最後に、お店のお姉ちゃんたちの写真をもう一枚。
お店のブログも出してるそうです。
顔出しOKということで撮らせてもらいました。

またリピしたい。
そんなお店です。

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 炭火鳥料理 鳥番長 上野昭和通り店
鳥番長 上野昭和通り店 - 上野/焼鳥 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
上野の鳥番長☆旨~い♪

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〒110-0005
東京都台東区上野6‐7‐18 メッツビル1F
炭火鳥料理 鳥番長 上野昭和通り店
営業時間
 ランチ 11:30~16:00(L.O.)
 ディナー 15:00~24:00(L.O.23:30)
定休日
 無休
03-5846-1606

コメント (8)
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