達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

念願の店へ - 福島市新町/鳥政 -

2024年06月29日 05時10分30秒 | グルメ - その他
今回の記事は、2024/5/4(土)の夜に伺った、福島市新町の「鳥政」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、自分の3名。

      
この日は、急遽Ay、Mちゃんを交え3人で飲むことになった。
しかしながら店が決まっていない。
自分は夕方早い時間から街中へ出向いて、飲み屋探し。
頭で考えているよりも、実際街へ出ると思いがけない閃きがあることを祈りつつ。

      
何気に歩いていると、ずっとずっと入りたくて仕方が無かったのに、未だかつて入ったことが無い店って結構あるもんですわ。
そんなお店の一つが鳥政さん。

店のある通りが、昭和の雰囲気を残していて自分のお気に入り。
実際、この通りの店には一度も入ったことがないのだが。

      
そんな昭和ないい感じの通り沿いにある鳥政さんは、福島では超有名で老舗なお店。
入りたかったけれど、いつも満席で諦めざるを得なかった店。

しかし、この日はとうとう入ることができた。
ダメ元で店に電話を入れたのが18時。
「これから3名で伺いたいのですが」と恐れ恐れ尋ねると、何とか入れるというお返事をいただきました。

さっそくAyとMちゃんにも連絡を入れ、店で直接待ち合わせ。

      
自分は早々と店へ。
店内からはお客さん達の賑やかな声が聞こえてくる。
流石は老舗の繁盛店。

      
ってことで念願の鳥政暖簾くぐりますっ♪

店に入ると沢山のお客さん。
お店の方に声をかけるも、準備がまだなので外で待っててほしいと言われいったん外へ。
扉を開けると、ちょうどAyとMちゃんが店に入ってこようとしていた(*^^)v

3人でしばらく外で待機し、頃合いを見て再び中へ。
どうやら準備OKで、店奥のお座敷席に案内されました。

      
テーブルの中央に四角いコンロが設置されている。
どうやらホルモンは、このコンロで炒めながら食べるらしい。

      
店の中は渋い昭和な雰囲気で、テンション上がる。

      
メニューを見ると種類が超少ないのだが、この店は予約してホルモンと餃子のセットメニューというのがセオリーらしい。

      
その前にまずはビールで乾杯!

      
セットメニューで最初に運ばれてきたのは、餃子のタレと枝豆。
枝豆は、どうやら料理が運ばれるまでの間のつなぎ的な存在らしい。

      
料理を待ちながら枝豆とビール。
いいねぇー♪

      
そしてホルモン焼きの鉄板がコンロの上にセットされた。
コンロに火がつけられたが、まだ混ぜちゃダメだとAyとMちゃんが教えてくれた。
この店のルールで、店主さんに混ぜてと言われるまではそのまま放置なんだそうで。
いかにも老舗らしいルールもまた良し。

      
下にモヤシとザク切キャベツ、その上にホルモン、一番上にニラ。
シンプルな組み合わせに観える。

      
頃合いを見て、AyとMちゃんが混ぜ始める。
地元で昔から何度も来ている二人。
手馴れたもんだ。

      
でお味の方ですが、このホルモンがメッチャ柔らかい。
味付けもいいが、なにより噛み切れる柔らかくて美味しいホルモンに感動。
これだけのいいホルモン、東京では三河島の山田屋くらいだが、本当にお世辞抜きで美味しい。

      
人気なの判る気がする。
人気店だから人が集まる訳で、Ayがこのとき偶然店内で知り合いを見かけて、その知り合いと挨拶を交わしていた。
福島在住者は、この店結構来る人多いのだろうなって思った。

      
そして餃子も運ばれてきた。
福島のソウルフードにもなっている餃子だが、自分も福島では美味しい餃子をいくつかの店で頂いている。
過去に一番美味しいと思ったのは仲間町の満腹。
その美味しさは頭に焼き付いていて離れないほどに。

      
しかーし。
鳥政の餃子、一口頂いて甲乙つけがたくなってしまっている。

      
野菜がギッシリでとにかく美味しい。
皆が鳥政の餃子が旨い旨いと言っていたのが、ようやく判った気がした。

      
今記事を書いていても思い出して涎が出てきてしまうほどに。

      
美味しいものを食べてるときは会話も弾む。
なんてことない話で、TVのノンフィクションって番組で二本松のドライブインが取り上げられた放送を見たって話を振ると、Mちゃんがそこによく通っていたという。
その理由が面白い。
レストランの店員さんで、オネエみたいな男性が働いていたらしく、その店員さんが注文を受けた料理を確認のために連呼するのが見たくて通っていたという。

      
特に面白かったのが、納豆定食でMちゃんがその店員さんの真似をしているのに爆笑。
やはりMちゃん、何か持っている。

      
それにしても念願の鳥政の暖簾を潜れたこと、そしてホルモンにしろ餃子にしろ、想定以上に美味しすぎたことが何よりの幸せ。

またお邪魔させていただこうと心から願っている次第です。

「福島市新町/鳥政」の情報はこちらです↓
鳥政 - 福島/ホルモン (食べログ)

〒960-8003
福島県福島市新町1-17
鳥政
営業時間
 17:30頃~その日によって変わります
定休日
 日曜日、不定休
 ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください

024-522-5554

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住宅街の蕎麦懐石 - 福島市森合/粋心庵 八幡 -

2024年06月23日 10時51分49秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2024/5/4(土)の昼に伺った、福島市森合の「粋心庵 八幡 (すいしんあん はちまん)」さん。
メンツは、従妹MWちゃん、従妹MWちゃんの息子さんKZMくん、自分の3名。

従妹MWちゃんには2人の息子さんがいる。
一人は既に社会人になって親元を離れているが、下の子はまだ学生さん。

だが、この春に地元の大学に見事合格したそうで、そのお祝いも兼ねてランチでもなんてことになった。
というか、表向きはそうだったけど、実際は自分がブログネタになりそうな気になる店に行きたかったってのが本音なのかも知れない。

福島のお友達のMちゃんに尋ねたところ、森合に美味しい蕎麦屋があるって情報を入手した。
ネット情報などいろいろ調べたりしているうちに自分も是非行ってみたくなり、店に予約してお邪魔することになったって訳です。

さて当日。
従妹達とは店で集合することになっていたので、自分は駅から森合の店までタクシーで移動です。
福島を走る私鉄「飯坂電車」の美術館図書館前駅から歩けないこともないが、少なくとも「行き」は迷いたくないので確実なタクシーを選んだって訳です。

運転手さんに店の名前を告げると、地元でもそこそこ有名で客が絶えない店だと教えてくれました。

      
店に到着して納得。
確かに住宅街の中にひっそりと佇んでると言っても過言ではないでしょう。

      
従妹のMWちゃんからLINEが入り、もう店の中にいるらしい。

      
急いで店の暖簾をくぐり店内へ。

店内は、個室のような仕切りのあるテーブル席がたくさんあって、落ち着いて食事ができるよう工夫がされてました。
従妹のMWちゃんは窓際から観えたので、玄関で靴を脱いでMWちゃん達が座ってる席のある方へ向かいます。

      
MWちゃん達が座っていたのは、お座敷で椅子のあるテーブル席。

      
何だか今回福島で訪れた店は、こんな店が多かった印象。
ありがたいです。

      
さて、この「粋心庵 八幡」さんは、何と言ってもお蕎麦が美味しいことで有名。
蕎麦単品もいいけれど、この日はせっかくなのでコース的なヤツにしときました。

      
選んだのは「華御膳」です。
要予約ですが予約は必要だけど、値段の割に凄く豪勢な料理のラインナップなので要チェックだと思う。
正直、3人とも「もう食べられません」を何度も口にしてたくらいに☆彡

      
それじゃ華御膳のコース、紹介させて頂きましょう。
その前に暑かったってこともあり、まずは生ビールをいただいた。
ちなみにMWちゃんも飲んでました(*^^)v
飲兵衛な家系ですわ。

      
ここから華御膳の料理達の紹介に入ります。
まずは先付け。
先付けだけで3品あるんすよ。

      
先付けの一品目は、サーモンの粕漬け。

      
オニオンなんかも一緒に和えられていて、南蛮漬けに近い感じだったかもしれない。

      
先付け二品目は、自家製寄せ豆腐。
夏らしくサッパリと。

      
先付け三品目。
チーズ豆腐。
食べても何なのか判らなかったのは、三人共一緒。
食感はチーズに近いが、味はチーズがそれほど強くない。
お摘みに最適だなって思いました。

      
で、ここから先はコースの料理なんですが、ちょっと凄いです。
まずは鮪の刺身。
中トロかな?

      
蕎麦屋で、これくらいのお刺身出せるって、凄いなって思いました。

      
天婦羅。

      
海老天が一本。
あとは野菜天。
山菜もあったかな。
蕎麦屋の天婦羅で一杯。
最高でしょ。

      
茶碗蒸し。
もう、このへ辺でそこそこお腹一杯。

      
しかし料理は終わらない。
鰻丼。
味噌汁付き。

      
サイズは小さめだけど、しっかり鰻丼。
ご飯に鰻のタレが染み込んで。

      
やっぱ鰻って美味しいっすよね。

      
ご馳走様でしたって言いそうになったけど、まだ終わらない。
そうですよ、お蕎麦。
最後にセイロが登場です。

      
量も普通に盛られてたけど、食感のよいお蕎麦で美味しかった。
麺の太さは若干太目だけど、その分食感の良さが感じられる。

      
最後の最後にデザートを頂いて終了。

帰りは、KZMくんが街中で友達に会いに行くって言うので、一緒に歩いて帰った。
KZMくん、何度と今日お邪魔した粋心庵八幡でバイトしたことがあったそうで。
それより何より、今街中の有名な天ぷら屋「ひらい」でバイト中なんだそうで。
これはKZMくんがバイトしてるうちに一度「行かないとね」なんて話しました。
「ひらい」には常々行ってみたいと思っていたので、この夏お邪魔したいって目標たてました。

楽しいランチになりました。

「福島市森合/粋心庵 八幡」の情報はこちらです↓
粋心庵 八幡 (すいしんあん はちまん) - 美術館図書館前駅/そば (食べログ)
粋蕎庵 八幡|公式ウェブサイト

〒960-8003
福島県福島市森合中谷地9-31
粋心庵 八幡(すいしんあん はちまん)
営業時間
 月~金 11:00 - 15:00/17:00 - 21:30
 土・日・祝日 11:00 - 21:00
定休日
 無休

024-557-0555

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山の麓の美味しい蕎麦屋へ - 福島市庭坂/胡々里庵 (ここりあん) -

2024年06月16日 15時49分06秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
今回の記事は、2024/5/1(水)の昼に伺った、福島市庭坂の「胡々里庵 (ここりあん)」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、Sもっちゃん、自分の4名。

何と東京の飲み友達Sもっちゃんが、福島にやってきたシリーズの第八話(最終話)です。
前記事(第七話)
ワンちゃんケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

前日の夜のこと。
スナックりぶれで、MちゃんがSもっちゃんとの会話の中でゴルフに興味を持ち始めた。
ゴルフ歴が長くしょっちゅうコースを周っているSもっちゃん、それにりぶれのAyも昔ゴルフをやっている。
ゴルフをやっている二人はいても流石にコースは周れない。
「けど練習場ならば行けるでしょう」と考えたMちゃん。
言葉を直ぐに実行に移すタイプ。

      
で、三日目の朝に集合してゴルフの練習場に行くことになった。
Mちゃんは、ネットで練習場を探すくらいに意気込んでました。

そんな流れで、Sもっちゃん福島最終日は午前中に集合して、またまたMちゃんの車で福島市成川にあるゴルフ練習場「アミーゴ」へ。
前日はあまり乗り気でなかったAy、当日は自分のゴルフセットを持ち込むくらいに意気込んでたのに笑えた。

自分も初となったゴルフ。
Sもっちゃんに教わりながらやってみたけど、かなり難しいってことがわかりました。
「百聞は一見にしかず」といか、やってみてわかるってことありますよね。

      
で練習場で一汗かいた後は、ランチってことになる。
店はMちゃんの提案で、吾妻山の麓にある蕎麦屋へ行くことになった。

      
店の名前は、胡々里庵 (ここりあん)。
国道70号線(高湯街道)を真っすぐ西へ向かい、吾妻山へ続く山あいの麓にある。

      
この店も人気店だった。
店へ着いても駐車場が満車。
まぁランチ時ってこともあったのでしょう。

      
店の外で順番待ちしてると、どうやらAyとMちゃんの犬の散歩仲間的な人を見つけたらしい。
しかし声をかけるのに躊躇している。
理由を聞くと、犬の散歩仲間は犬を連れてないと誰だかわからないことがあるんだそうで。
それでもAyは、そのお知り合いに声をかけて話を最終的にはしてました。

      
しばらく待って店内で待っている人が少なくなってきたのを見計らって店内へ。

      
今度は店内で順番待ち。

      
玄関で待てるようにと考えてのことなんだろうか、玄関がヤケに大きく感じました。

      
それでも落ち着いた和の雰囲気は、いい感じでした。

      
次から次へとお客さんが押し寄せる中、ようやく自分達にも順番が廻ってきて席に案内されました。

      
店内はお座敷に椅子で座れるタイプのテーブル席。
靴を脱いでリラックスした状態でテーブル席で食事を頂ける。
そういや、前日ランチで使った飯坂の味処東本店も同じような造りだった。

      
それじゃ頂いたものを紹介させていただきましょう。

      
こんにゃくの味噌田楽。
これは4人でシェア。

      
通常ならば一皿3本らしいんですが、お店の方の気遣いで4本にしてもらいました。

      
ほんのり甘い柚子味噌は自家製とのこと。
それがこんにゃくによく合って美味しい。

      
海老天。
これも4人でシェア。

      
一皿に海老天が二本なので、2皿頼みました。

      
サックサクの衣をまとった海老天は、美味しくないはずがない。

      
そして肝心のお蕎麦も紹介させていただきましょうね。
まずは自分が頼んだお蕎麦。
ピリ辛胡麻ダレ肉つけせいろ。

      
ちょっとタレが変わってるヤツを注文してみた。

      
まずはお蕎麦の感想。

      
確認しなかったけど、おそらく十割そばだと思いました。
そして美味しい。
十割だけどコシがあるタイプ。

      
それを胡麻ダレにつけていただく。
これが結構イケる。
最初、「日本の蕎麦にラーメンのようなタレは合わんだろ」って思ってたけど、結構あうのが不思議。
あっという間に完食しました。

      
Sもっちゃんが頼んだのは、きざみ鶏肉つけせいろ。

      
つけ汁はパッと見、レンコンやキノコが多く入ってるように見えました。
肉は刻んであるっぽい。

      
Sもっちゃんも蕎麦美味しいと言ってました。
そして、福島の街中の喜多八が美味しいと思い出してました。

      
Mちゃんが頼んだのは、つけとろろそば。

      
とろろがネバっこくて美味しいとMちゃんの感想。

Ayは普通のせいろそば。
Mちゃんが頼んだつけとろろそばの「とろろ」をとっただけなので、写真は撮りませんでした。

      
さて、Sもっちゃんはここでサヨナラ。

      
ランチを食べた後は、福島駅まで送ってもらって新幹線で家路についた。

Sもっちゃん、お疲れ様でした。
そして最後までお付き合い頂いた福島メンツにも感謝したい!

お店(胡々里庵)のブログはこちら↓
胡々里庵 (ここりあん) - 庭坂/そば (食べログ)

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
つけ麺シェア - 福島市新町/自家製麺 うろた -
ビールいろいろ楽しめる - 福島市大町/yellow beer works 文化通り店 -
海鮮だけじゃないぜ - 福島市栄町/海鮮酒場 さとう -
サックサクに感動 - 福島市飯坂町/味処 東本店 -
飲み過ぎたゼロ次会 - 福島市置賜町/文化通りスタンドわ -
おこぜで宴会 - 福島市大町/おこぜ -
ワンちゃんケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ -

〒960-2262
福島県福島市在庭坂字栃清水12-16
胡々里庵(ここりあん)
営業時間
 11:00~ (売切れ次第終了)
定休日
 木曜日(祝日の場合は営業)

024-591-5571

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ワンちゃんケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ -

2024年06月15日 05時34分33秒 | 夜遊び
今回の記事は、2024/4/30(火)の夜に伺った、福島市置賜町の「スナックりぶれ」さん。
メンツは、LBさん、TKさん、Mちゃん、Sちゃん、Sもっちゃん、自分の6名。

何と東京の飲み友達Sもっちゃんが、福島にやってきたシリーズの第七話です。
前記事(第六話)
おこぜで宴会 - 福島市大町/おこぜ -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

Sもっちゃんが福島にやってきたニ日目の夜。
「文化通りスタンドわ」から飲み始め、「おこぜ」で福島メンツ交えて飲み会。

      
そして、その後はお馴染みのスナックりぶれ。
おこぜの飲み会に参加したメンバー全員流れました。

      
それを事前に知っていたAy、この日は店を貸切営業にしてた(*^^)v

      
Sもっちゃんも、りぶれには何度も足を運んでるってのもまた不思議。

      
そして、この日はちょっとしたサプライズが予定されてた。

      
それは、Sちゃんのお誕生日祝い。
Sちゃんのお誕生日は3月だったんだけど、もろもろタイミング合わずに皆が集まるGW中にやろうってことになったんですね。

      
Sちゃんもサプライズハピバに喜んでた。
というか、もっと驚いたのはバースデーケーキが買っているワンちゃんにそっくり似てるってこと。

      
これには一部のメンバーしか知っていなかったので、自分もケーキ観た瞬間驚きましたよ。

      
でもケーキにナイフをいれるのをためらっていたSちゃん。
よっぽどワンちゃんのことが好きなんだなと思いました。

それでもお祝いはお祝いですからね、皆お皿に取り分けて喜んで頂きました。

      
この日は、お祝いってことでスパークリングワインも登場。(誰からだったのか記憶が飛んでます)
Kritias Cava Brut(クリティアス カヴァ ブリュット)って名前の酒。

      
辛口だけど、どこかフルーティな味わいなヤツ。

      
そしてスパークリングワインだけに留まらず、日本酒のボトルも登場してました。
多分Sちゃんが持ってきたと思われるお酒。
山法師純米爆雷辛口原酒生酒。

      
二本で一番辛いお酒(蔵測定:+28)らしいです。
この日のメンツLBさんは、とにかく辛口が好きなので喜んでいたようないないような。

      
いい気分で酔っぱらっちゃったので、あまり覚えてませぬ。(笑)

      
ってことでSちゃん、改めておめでとうございます!
良い(酔い)一年になりますように☆彡

      
えーっと、Sもっちゃん福島シリーズは、翌日のランチまで引きずります。
そしてMちゃんがSもっちゃんとの会話の中でゴルフに興味を持ち始め、翌日ゴルフの練習に行こうなんて話になってました。

てことで記事は続きます。

お店(スナックりぶれ)のブログはこちら↓
福島市スナック@りぶれ~Libre~の日記 - Ameba

お店(スナックりぶれ)のインスタグラムはこちら↓
libre~りぶれ~

自分が書いたスナックりぶれ (Libre)の過去記事はこちらです↓
やってっつぉい! - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2021/12/28)
ハイテンションでゴー - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/4/2)
お通しはベランダ菜園 - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/6/4)
ジューシートマト - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/7/22)
ん?何か大きくない? - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/9/22)
イブ女子に割って入ります - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/12/24)
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夜更けの赤ワイン - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/2/25)
アニソン大会♪ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/3/4)
タイ料理で飲もうぜ♪(りぶログではございません!) - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/3/17)
寿司ケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/5/12)
りぶフェスふくしま - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/6/3)
赤のドリンクがイイネ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/7/15)
劇団りぶれ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/8/10)
ハピバMちゃん - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/9/2)
リブる人、リブらない人 - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/10/20)
熱唱センチメンタルJ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/11/22, 2023/11/24)
お決まりぶれ~ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/12/29(金),2024/1/3(水)~2024/1/5(金))
スィーツ in スナック - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/2/8(木)~2024/2/9(金))
BIRTHDAY&苺パーティ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/3/21)

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サックサクに感動 - 福島市飯坂町/味処 東本店 -
飲み過ぎたゼロ次会 - 福島市置賜町/文化通りスタンドわ -
おこぜで宴会 - 福島市大町/おこぜ -


〒960-8034
福島県福島市置賜町8-19 第一清水ビル4F
スナックりぶれ (Libre)
営業時間
 19:00~24:00
定休日
 土曜日、日曜日、祝日

024-521-8221

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おこぜで宴会 - 福島市大町/おこぜ -

2024年06月09日 06時02分10秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2024/4/30(火)の夜に伺った、福島市大町の「おこぜ」さん。
メンツは、LBさん、TKさん、Ay、Mちゃん、Sちゃん、Sもっちゃん、自分の7名。

何と東京の飲み友達Sもっちゃんが、福島にやってきたシリーズの第六話です。
前記事(第五話)
飲み過ぎたゼロ次会 - 福島市置賜町/文化通りスタンドわ -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

Sもっちゃんが福島にやってきたニ日目。
福島の仲間たちがSもっちゃんのために飲み会をセッティングしてくれました。
総勢7名。
それでもSもっちゃん、今回お初の顔合わせととなったのはTKさんだけ。
他は全員何故かあったことがあるっていうのも不思議な感じではある。

      
自分とSもっちゃんは、ゼロ次会で少々飲み過ぎてしまい、今回予約していた店「おこぜ」の前に到着したのは、飲み会が始まる18時30分を少し過ぎていた(^^;
この「おこぜ」という店、以前から店の前を通る度に気にはなっていた。
そして、周りのいろいろな方々から美味しいという噂も聞いていた。
しかし、これまで入れず仕舞い。

      
古い造りの酒場を想わせる外観がいい。
それじゃ暖簾くぐりましょう。

店に入り店員さんに「予約してある○○です」と伝えると、奥の座敷に案内されました。
ワイワイ声が聞こえてきて、もう皆さん揃ってスタンバってる様子。

      
急いでお座敷にあがり、ご挨拶。

      
総勢7名。
長いテーブルに二列、向かい合わせに顔を合わせた感じな席。
賑やかな宴が始まる。

      
お勧めメニューはこんな感じ。
相馬や宮城と行った近場の地のものを使った料理が書いてる。
こういうの嬉しいよね。

皆食べたいものを、これでもかってくらいにガンガン頼むっていう。
それじゃ頂いたものご紹介させていただきます。

      
お造り盛り合わせ。

      
鮪、エビ、つぶ貝、いか、ヒラメの五点盛り。

      
つぶ貝は殻ごと盛られている演出が嬉しい。

      
中でも美味しさが際立ったのがヒラメ刺し。
プリっプリの食感と、いい脂感は天然ものだって直ぐにわかる。
メニューには単品ヒラメ刺しに相馬と書いてあったので、きっと相馬産の天然ものなんだなと想像。

      
トマトとチーズのサラダ。

      
トマトはスライスじゃなく、小さく食べやすいサイズにカットされているのが嬉しい。
上にチーズ、カイワレ。
シンプルでアッサリ頂きました。

      
にんにくの唐揚げ。

      
メンツが酒飲み集団なだけに、こういうのが登場しますわ。
酒のアテには最高っすよね。

      
ちなみにメニューには、どじょうの唐揚げなんてのもあった。
「どじょう食べたこと無い」、「どじょう食えない」といった声が福島メンツの中から出たけど、自分とSもっちゃんは浅草でどじょう料理を何度も頂いている。
「駒形どぜう」なんか丸ごとだからね。

      
牛すじ味噌煮込み。

      
たっぷりの味噌が使われている煮込み。
東京辺りの酒場じゃ醤油を使うのが一般的なので、ちょっと珍しいって思った。

      
おこぜのお造り。
店の名前にもなっているおこぜのお造り。

      
おこぜという魚は見た目がグロテスクではあるけれど、白身の上品な身をしてるんですね。
お造りをパっと見たときに、てっさ(河豚のお造り)に似てるなって思いました。
頂いた感想は、河豚にやっぱり似てる。
ちょっと違うのは、河豚よりも柔らかい食感だったこと。
さっと湯通ししてるのかなとも思いました。

      
厚焼き玉子。
いい色してるなぁと思いました。

      
それもそのはず、メニューには会津産の地鶏の卵を使ってると書いてありました。
この店、単に海鮮だけじゃなく、福島の地のものが沢山楽しめるってことですね。

      
おこぜの唐揚げ。
おこぜって魚は唐揚げが有名で、唐揚げであれば自分も過去に頂いたことがありました。

      
ヒレのトゲの部分まで使われているけど、完全にかみ砕けるくらいまでカリっカリに揚げられてる。
これが旨い。

      
骨煎餅をイメージして頂ければ想像しやすいのでと思いますが、とにかく酒のアテには最高なヤツ。

      
桜納豆。
「桜」とは「桜肉(馬肉)」の略称で、新鮮な馬刺しが使われてる。

      
この桜納豆がまた旨い。
最初は「ふーん」的な感じで食べ始めたけど、食べ始めたら止められない止まらない。

      
きっと会津の新鮮な馬刺しが使われるんだろうなと想像。

      
ウド。
ウドは山菜の一種で東北では、こうやって一本をザク切りにして味噌につけて頂くことが多いかもしれない。

      
少なくとも、自分はこういう食べ方が一番好き。
シャキシャキの歯ごたえは、新鮮な証でしょう。

      
牛タン焼き。

      
専門店にはかなわないだろうと高を括ってましたが、決して牛タンを売りにしていないこの店の牛タン焼きがメッチャ旨いです。
仙台から仕入れてるんじゃなかろうかと勝手に想像。

      
オコゼのカマの炙り。
運ばれてきた瞬間は、「身が付いてねぇじゃん」と思いました。

      
けれども、骨の周りに付いている身が、メッチャ美味しい。
正直、この日頂いたオコゼ料理の中では一番美味しかったかも知れない。

      
最後に山菜の天婦羅を頂いて、楽しい楽しい宴は終了。
Sちゃんの提案で最初二皿頼もうって言ってたけど、自分も含め周りから一皿でいいわと半強制的に一皿で注文されちゃった。
けれども、美味しくて皆パクパク食べて、あっというまに消失しました。
Sちゃんがドヤ顔で、だから二皿頼めばよかったのに~と一言。

お後がよそりいようで...

この後はお決まりのルーティーンで「スナックりぶれ」へと流れました。

記事は続きます。

「おこぜ」の情報はこちらです↓
おこぜ - 福島/居酒屋/ネット予約可

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
つけ麺シェア - 福島市新町/自家製麺 うろた -
ビールいろいろ楽しめる - 福島市大町/yellow beer works 文化通り店 -
海鮮だけじゃないぜ - 福島市栄町/海鮮酒場 さとう -
サックサクに感動 - 福島市飯坂町/味処 東本店 -
飲み過ぎたゼロ次会 - 福島市置賜町/文化通りスタンドわ -

〒960-8041
福島県福島市大町1-7
おこぜ
月曜日~土曜日
 17:00 - 23:00
定休日
 日・祝日

024-523-2875

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飲み過ぎたゼロ次会 - 福島市置賜町/文化通りスタンドわ -

2024年06月07日 23時02分54秒 | グルメ - 居酒屋
今回の記事は、2024/4/30(火)の夕方に伺った、福島市置賜町の「文化通りスタンドわ」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、Sもっちゃん、自分の4名。

何と東京の飲み友達Sもっちゃんが、福島にやってきたシリーズの第五話です。
前記事(第四話)
サックサクに感動 - 福島市飯坂町/味処 東本店 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

Sもっちゃんが福島にやってきたニ日目。
ランチは飯坂の「味処東本店」さんで頂き、ランチ後は花見山散策。

夜は大町の「おこぜ」って店で大勢で飲み会ってことになったが、その前に少しだけSもっちゃんと二人でゼロ次会やろうってことにした。

      
ゼロ次会に選んだ店は、「おこぜ」の直ぐ近くの文化通り沿いにある「文化通りスタンドわ」さん。

      
最近できた新しい立ち飲み屋さん。
自分は昨年2023年の年末に一度だけ立ち寄ったことがある。

      
この店の客層は比較的若く、この日も自分達以外のお客さん達は皆若い子達のように思えた。

      
そうとは言っても、メニューは老若男女全ての年齢層にウケそうなものを置いてくれている。

      
その一つが、サッポロラガー赤星。
自分が大好きなブランド。

      
スーパーなんかじゃ中々見かけないってこともあり、見つけると迷うことなく頼んでしまう。
ってことで、今宵も乾杯♪

食べ物のメニューは、比較的軽いアテが中心。
それでも飲兵衛には十分凄るくらいの色々なアテを置いてます。

自分たちはこの後一次会「おこぜ」が控えているので、あまりお腹に溜まらないき極めて軽いアテを中心でオーダー。

      
まずは、オリーブのオイル漬けをオーダー。。
ワインが欲しくなるようなアテだけど、軽いし体に良さそうだしイイこと尽くめな憎いヤツ。

      
オリーブのオイル漬けは、スーパーなんかにも置いているかも知れないけれど、中々自分で買うこともない。
でも置いてあるとつい頼んでしまう。
ワインとの相性は抜群だけど、ビールにも合いますよね。

      
チーズの盛り合わせ。

      
お手頃サイズのバゲッドが付いてくる。
この辺は立ち飲み屋さんいしては、しっかりとしてますわ。

      
チーズは、カマンベール、ブルーチーズ、チェダーチーズといった組み合わせ。
自分が大好きなブルーチーズが入ってて嬉しかった。

      
チーズ食べたらワイン系が飲みたくなり、店の兄ちゃんに尋ねるとこの日は置いてなかった。
けれど、機転を利かせてくれて、スパークリングワイン一杯分くらいならあるとお勧めしてくれました。
これは頼まない手はないし、即オーダー。
サービス精神マックスで、なみなみとたっぷり注いでくれました。

ちなみに、この日の店の兄ちゃん、中々ノリがいい子で終始会話が絶えなかった。
他の常連さん達の何名かも、兄ちゃんを知っているらしく、中々の人気者なんだなって思いました。

      
そんな酔い雰囲気が手伝ってか、自分もSもっちゃんも酒をいろいろ頼み過ぎた。
Sもっちゃんはオレンジ生搾りサワー。

      
変わってるなと思ったのは、炭酸だけ別で付いてくる。
メニューには「おかわり中」も置いてあるので、生搾りに飽きたら普通のサワーに移行することも可能ってワケで。

      
アテも足りなくなってきたので、ミックスナッツを追加で発注。

      
ミックスナッツさえあれば天下無敵。
ナッツをアテに酒がいくらでも飲めちゃうだろう。

店の兄ちゃんとの会話も弾み、何だかんだで飲んじゃってる。
おっと、まだゼロ次会だった。
そして時計の針は一次会の開始時間18時30分を過ぎてるじゃないかー☆彡

急いで「文化通りスタンドわ」を出て徒歩30秒で「おこぜ」に移動。

本番はこれからだ。

記事は続きます。

「文化通りスタンド わ」の情報はこちらです↓
文化通りスタンド わ - 福島/立ち飲み (食べログ)

「文化通りスタンド わ」のインスタグラムはこちらです↓
文化通り酒場 スタンド わ (@stand_waa)

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
つけ麺シェア - 福島市新町/自家製麺 うろた -
ビールいろいろ楽しめる - 福島市大町/yellow beer works 文化通り店 -
海鮮だけじゃないぜ - 福島市栄町/海鮮酒場 さとう -
サックサクに感動 - 福島市飯坂町/味処 東本店 -

〒960-8034
福島県福島市置賜町7-14
文化通り酒場 スタンド わ
営業時間
 インスタグラムを確認してください~
定休日
 インスタグラムを確認してください~

不明

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サックサクに感動 - 福島市飯坂町/味処 東本店 -

2024年06月02日 08時19分01秒 | グルメ - その他
今回の記事は、2024/4/30(火)の昼に伺った、福島市飯坂町の「味処 東本店」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、Sもっちゃん、自分の4名。

何と東京の飲み友達Sもっちゃんが、福島にやってきたシリーズの第四話です。
前記事(第三話)
海鮮だけじゃないぜ - 福島市栄町/海鮮酒場 さとう -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

Sもっちゃんが福島にやってきた二日目のランチは、Mちゃんが車を出してくれることになっていた。
Mちゃんはバイトしていて中々忙しいんだけど、この日ばかりはSもっちゃんのために休みとってくれて昼から行動を共にしてくれました。
ランチのお店もMちゃんの提案で、飯坂にある牡蠣フライが美味しいって店に決まってた。

Ayは午前中病院の診察があったので、Ayが診察終わったら福島駅西口で合流って手はずになっていた。
自分は少し早めに家を出て西口の改札近くのサテン(喫茶店)で、コーヒー飲みながらスマホ見ながら待機。

なんてやてったらSもっちゃんとMちゃんから、グループラインにメッセージが入った。
Sもっちゃんは西口の外のベンチにいるらしい。

Mちゃんは、西口のゲーセンでUFOキャッチャーやってるらしい。
そして、キャラメルコーンをゲットしたってことだ。
しかし、そのキャラメルコーンをゲットするのに2,000円もつぎ込んだってことだ。
会ったらみんなに突っ込まれんだろうな...

なんて思いつつ3人で合流した後、駐車場に止めてあるMちゃんの車に乗り込み西口ロータリーでAyをお出迎え。
AyがMちゃんに会うなり「バイト代無ぐなったない」と突っ込んでたのに大爆笑。

      
何はともあれ、まずはランチの店「味処 東本店」に向かう。
店は国道13号線沿いにある。

      
ひたすら飯坂方面に向かって、老舗洋食屋「リンカーン」を少し通り過ぎた辺り。
店の造りは大き目で駐車場も広い。

      
昼時と言うこともあり、車を止めるスペースがない。
そんなときでも、Mちゃんは動じない。
ちょっとした隙を見つけて狭いスペースに仮置き。

客が車出したのを見つけるやいなや本置き。(笑)

      
車も無事置くことが出来たので、店に入りましょう。
どことなく和を感じさせる店の造り。
落ち着いたランチ頂くのにはいいね。

      
日替わりランチの立て看板が立てかけられていた。
天王丼(海老の玉子とじ)と書いてあり一日10食限定。
気になるね。

      
料理の注文は、オーダー制ではなく食券制でした。
食券機で各々好きなものを買って店員さんに渡すスタイル。
「皆、被らないでくれよー」と心で叫びつつ、食べたいものを選ぶ。

      
ランチ時で、直ぐには案合されなかったけれど、10分程度待って案内されました。
案内されたのはお座敷にあるテーブル席。

靴を脱いであがれて、しかもテーブル席なので疲れない。
これはいい!

      
この日のランチの全員分チョイスはこんな感じ。

      
まずは4人でシェアした牡蠣フライの単品。

      
牡蠣がでかい。
決して衣の量が多いのではなくて、牡蠣の身そのものが大きい。
牡蠣もプリっプリで超絶うまい。

      
タルタルソースがついてくるので、タルタルにつけて食べるもヨシ、ソースをかけて食べるもヨシ。
ちなみに衣がサックサクで美味しいと思いました。

      
Mちゃんがセレクトしたソースかつ丼。
丼の蓋がしまってない(*^^)v

      
蓋を開ければ大きなトンカツが三枚。
ソースは予めかかっている。
ソースかつ丼ですから。

お味噌汁と漬物が付いてます。

      
とんかつ、キャベツの千切り、ご飯の三階層から成り立っているソースかつ丼。
福島県の会津ではソウルフードになっている。

      
お味噌汁と漬物付です。

衣がサックサクで美味しいとMちゃんから感想が述べられてました(*^^)v

      
Ayはフライではなく天婦羅をチョイス。
ジャンボ海老天丼。
「被るな被るな」と自分が言うから、フライではなく気を使って天婦羅にしてくれたのかな(^^;

      
海老デカいです。
これも決して衣が多すぎるのではなく、海老の身がデカいとAyがコメント。

      
天丼も味噌汁付き。

      
もちろん漬物も。

      
Sもっちゃんはミックスフライ。

      
いろいろな種類のフライが盛られてる。
正にフライ祭りだわ。

      
ロースかつに海老フライ×2本、牡蠣フライ×2本。
Sもっちゃん的にはシェアした牡蠣フライと見事に被ってました。

なんだかんだ言っても残さず平らげてはいたSもっちゃん。
夜のことが少し心配にはなっていたようだった(*^^)v

      
そして自分。
ブロガー魂としては、真逆に攻めてみた。
揚げ物ではない選択。
チョイスしたのは、マグロ・鮪・まぐろ定食。
海鮮で攻めました。

料理が運ばれてくるまでの間、Mちゃんがしきりに「マグロ・鮪・まぐろって何だい?」と聞いてくるけど、自分にも分らなかった。
それは三種類のマグロを使った小鉢があるってことでした。

      
一つ目はマグロの刺身。
刺身というよりはブツですかね。

      
二つ目は鮪の山掛け。
鮪のブツにトロロが掛かった料理。

      
三つ目はまぐろ納豆。
納豆が細かく刻まれていて美味しかった。

      
茶碗蒸しも付いてました。

ちょっとしたお膳仕立てですね。

      
満腹になったところで、Ayは一旦帰宅。

残った三名はMちゃんの車で何処か行こうってことになった。
歩くの苦手なSもっちゃんだが、ここはあえて花見山へ行くことに決定。(自分の家を通り越して)

      
花見山は桜の時期にピークを迎えるが、桜が終わってからもツツジやら紫陽花やら何かしら花が咲いているので観光客が絶えない。
ちょっとした山登りになることをSもっちゃんに伝え、花見山60分コース一周することにしました。

      
やっぱ案の定観光客が一杯。
案内のボランティアの方々も忙しそうでした。

      
花はツツジがメイン。
赤いのが多かった。

      
上る途中、下に臨む福島市の景色は絶景。
歩くの嫌だと言ってたSもっちゃんも、何だかんだ言って結構写真撮ってた。

天気はイマイチだったけど、昨日に引き続き福島の良いところ堪能できたんじゃないかと思う。

花見山観終わって一旦解散。
夜の宴に備えて休憩することになりました。
そうとは言っても、Sもっちゃんがせっかく福島に来てくれたのだから夕方早めに落ち合ってゼロ次会やるって約束して解散。

記事は夕方に続きます。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
つけ麺シェア - 福島市新町/自家製麺 うろた -
ビールいろいろ楽しめる - 福島市大町/yellow beer works 文化通り店 -
海鮮だけじゃないぜ - 福島市栄町/海鮮酒場 さとう -

お店(福島市飯坂町/味処 東本店)の情報はこちらです↓
味処 東本店 - 医王寺前/そば (食べログ)

お店(福島市飯坂町/味処 東本店)のインスタグラムはこちら↓
味処東本店 (@ajidokoro_azumahonten)

〒960-0231
福島県福島市飯坂町平野森7-1
味処 東本店
営業時間
 11:15 - 14:30
 17:15 - 20:30
定休日
 木曜日

024-542-7711

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海鮮だけじゃないぜ - 福島市栄町/海鮮酒場 さとう -

2024年06月01日 06時03分49秒 | グルメ - 居酒屋
今回の記事は、2024/4/29(月)の夕方に伺った、福島市栄町の「海鮮酒場 さとう」さん。
メンツは、Ay、Sもっちゃん、自分の3名。

何と東京の飲み友達Sもっちゃんが、福島にやってきたシリーズの第三話です。
前記事(第二話)
ビールいろいろ楽しめる - 福島市大町/yellow beer works 文化通り店 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

初日の夜の宴は栄町の「海鮮酒場さとう」さん。
ゼロ次会はSちゃん、Sもっちゃんと文化通りにあるyellow beer worksって洒落た店でビールを堪能。

      
Sちゃんはこの日は夜の宴には参加できないってこともあり、ゼロ次会でお別れ。
でも、「海鮮酒場さとう」がある栄町まで送ってくれました。

      
栄町と言えば、福島市のシンボルである通称福島タワー(東北電力の無線鉄塔)が直ぐ近くに観える。

      
東京のスカイツリーや東京タワーとは比較にならないほど小さいが、ライトアップは中々奇麗。
特に暗くなったら奇麗ですよー☆彡

なんてやってると時計の針は、開始時間の18時30分に近づいてた。
Ayからは、「タクシー見つからず歩くのでギリギリです」と連絡が入ったので、Sもっちゃんと二人で先に店に入ってることにした。

      
「海鮮酒場さとう」は「あづま会館ビル」の2階にある。

      
外の階段を上って2階の通路に入ると店の看板がみえるので、迷うことはない。

      
ちょっと派手目な暖簾が、目に留まるでしょう。

      
暖簾を潜って店内へ。

      
この店は深夜まで営業しているってことが有名で、人気がある店。
過去に何度か訪れているが、いずれも深夜の時間帯。

      
こんな早い時間に入ったのは、この日が初である。

      
Ayは不在だったが、先にSもっちゃんと二人まずはビールで乾杯することにした。
この店にも置いてました。
キリンラガークラシック。
サッポロラガー赤星もいいけど、キリンラガークラシックもまた良し。
キリンクラシックは、たま~にスーパーとかに置いてるときもあるけど、なかなか見かけないということもあり。

なんてやってるとAyも店に到着して、3人揃った。

      
まず頂いたのは、オニオンスライス。
酒場の定番的なヤツね。
体によさそうなので、メニューにあると頼む率が結構高い。

      
削り節を見てほしい。
幅が広くスライスされているのがわかる。
最近は市販の予めスライスされて売られてるヤツが使われることが多い中で、こういうの嬉しいすよね。

      
チーピー巻き。
焼き鳥屋なんかの変わりネタとして目にすることが多いが、海鮮酒場で置いてるんだって思って頼んでみた。

      
縦半分にカットされた大き目のピーマンが使われていて、そこにギッシリとチーズが埋められてるって感じ。

      
その上にベーコン乗っけて焼かれてる。
美味しくないはずがない安心安全なメニューだよね。

      
あとは刺身盛り合わせ。
最初は平目、ホウボウの刺身を単品で頼もうかと思ったが、大将が盛り合わせにはどっちも入ってるってんで盛り合わせにしました。
タコ以外は白身だったので、どれがどれだったかは今一わからなかったけど、自分の想像で紹介させていただきましょう。

      
タコ。
これは観ての通り。

      
おそらく、これがホウボウかな。
ほんのり赤身がかっているかな、何となくホウボウかって思いました。

      
ヒラメ?

      
鯛?

      
これだけが結局何だったのか判らず仕舞い。
少し残っている剥いだ皮が黒っぽいので、もしかしたら黒鯛?

      
まま、刺身頂いたんで日本酒頂きました。
徳利とおちょこには「奥の松」って書いてますが、中身は違ったと思う。

      
日本酒が弱いSもっちゃんは、酎ハイのオレンジ割り。
刺身にや合わんだろとは思う。

      
海鮮チヂミ。
過去に頼んで美味しいなって記憶が残ってる。
たしかAyやLBさん(この日は不参加)も一緒だったような。

      
生地が薄目で食べやすいのがいい。

      
肉豆腐。
海鮮とは無関係だけど、こういうの置いてくれてるのはありがたい。

      
美味しい木綿豆腐が使われていて、肉は多分豚バラ。

これらの他にアサリの酒蒸しも頼んで最後に運ばれてきたんだけど、見事に写真撮り忘れました。
3人いて3人とも。(笑)

Sもっちゃんを始め、浅草のスナックこうづきの常連仲間とは面識があるAyは、常連仲間が今どうしてるかとか気になっているようだった。
そんな話題も尽きなかったけれど、楽しい宴は終了。

この後は「スナックりぶれ」って流れだったけど、「スナックりぶれ」の記事は後日纏めてということで。

記事は翌日のランチに続きます。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
つけ麺シェア - 福島市新町/自家製麺 うろた -
ビールいろいろ楽しめる - 福島市大町/yellow beer works 文化通り店 -

お店(福島市栄町/海鮮酒場 さとう)の情報はこちらです↓
海鮮酒場 さとう - 福島/居酒屋 (食べログ)

〒960-8031
福島県福島市栄町12-9 あづま会館ビル 2F
海鮮酒場 さとう
営業時間
 -
定休日
 -

024-573-9928

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