ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

味噌作りとランチ

2017年09月06日 | 食・レシピ

9月最初の日は 朝から味噌作り教室でした。


今回は大豆を潰すために大きいビニール袋とタオルを持参
教室の一番後ろで一気に大豆を潰しました。足踏みで 

大豆が潰れたら仕事が早い!

塩と合わせ麹を混ぜたら、潰した大豆を入れてよく混ぜ
粘りが出たらOKです。

味噌団子を作って容器に投入し、上から叩いて空気を抜き
最後に塩を薄くのばしたら完成。


丸いフタをラップで包み、500gの重しをして熟成させます。
家には6キロの味噌が熟成中。
冷凍室にも出来たのが入ってるし、全部で一年分位はあるかも?
味噌作りもしばらくお休みかな。


味噌作りの後、友人たちとランチに行きました。
ハーブレストラン エルブドプロヴァンス 



ルッコラのサラダとスープ


ハーブバターパン


ふわとろオムレツ(メインは4種類から選べる) 


ハイビスカスとローズヒップティ(ドリンクも選べる)


ハーブのシフォンケーキとアイス♪


これで1000円はお得よね~。
お腹いっぱいになりましたよ。


次回はペアセットに挑戦予定。 
   食えるのか


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (苔玉師匠)
2017-09-06 07:07:09
 9月に入り朝晩は涼しくんりました。北野のハーブレストラン、久しく行ってませんね。三潴にもあるんですが、ここもしばらく行ってません。どちらもハーブティを飲むのが楽しみですが・・・・。
 シニアカレッジも再開、秋のガーデニングシーズン到来です。一富邸のベジタブルガーデンは何植えましょうか?
返信する
Unknown (優ちゃん大好きママ)
2017-09-06 10:53:11
ミーコさん

お味噌は手軽に作れるんですね!
こういう教室も楽しそうです

とろとろオムレツはソースがさらっとしていて
珍しいな~と思いました
食べてみたいです

1000円は安いですっ!!!
返信する
苔玉師匠さん (ミーコさん)
2017-09-06 19:53:27
こんにちは。
そういえば三潴のハーブレストランも美味しいと言われてましたよね。
今度、お店を教えてください。

シニアカレッジ、昨日はオリーブについてでした。
育てて作るオリーブのピクルスは超美味しいそうです。
でもめちゃくちゃ手間がかかりますね

秋冬野菜は苗を植えるならもう少し先でもいいのですが、大根や葉物野菜の種蒔きはもうやったほうがいいですね。
返信する
優ちゃん大好きママさん (ミーコさん)
2017-09-06 19:59:06
こんにちは。
手作り味噌は美味しいですよ~
材料はすべて国産で、安心安全の高級味噌です
材料を揃えれば家でも作れますよ。

こちらのふわとろオムレツは一番気に入ってます。
ハンバーグも大きいのよ~。
これだけ食べて1000円は素晴らしいでしょ。
返信する

コメントを投稿