RuN RiOt -marukoのお菓子な美術室-

お菓子好き。F1好き。
美術館行くの大好き。
買い物も大好き。
休日に全力で生きるOLの日記(笑)

北海道ごはん

2013-06-13 21:30:00 | 食べ物
北海道の楽しみはご飯だろ~!!

今回も母親から
「まず、羽田でサマンサのスイーツ食べてから行こうね」
と。
初日は昼過ぎの飛行機だったので北海道でちゃんと食べたのは夜から。
(途中、スイーツ食べたけど。笑)

「1日目夜は函館のお寿司屋さん。2日目は朝から異動でお昼は小樽のお寿司屋さん。そしてスイーツ食べに行って。
夜は札幌のフレンチ。3日目の昼は富良野でカレーね。」
というのが私が母親から聞かされたスケジュール。
最初、北海道誘われたとき、「スケジュール教えて」って聞いたらこの回答がきてびっくりしました。
私、羽田に何時に集合、とかが知りたかったんだけどな~。。

そして。
か、観光は!???
美しい景色はどこ!???

何かを見る、という行為はご飯を食べに行く移動の間に行われました(笑)

スイーツは後日気が向いたら……
今回はご飯で。

毎回、同じところに行きます。
函館のお寿司も小樽のお寿司も札幌のフレンチも。
私は札幌のフレンチが1番好き

お寿司は大好きなホタテぐらいしか写真撮っていません。

ホタテだけで夜と昼と合わせて6貫は食べたね(笑)

フレンチはすっごくおすすめのお店です。
もう、ぜひ行って欲しいけど、人気が出て予約取れなくなったら困るから教えたくない。
でも、この気持ち、共有したい。。。
う~ん、複雑。




席に通されるまでここで待っています。
おしゃれでいいよ~。
気分上がる。
この暖炉、冬は本当に火がつくのです。



イサムノグチ関連の本が置かれ素敵な雰囲気です。
待ってる間にそれをパラパラ読んだり。

店内は田中一光の作品が展示されています。


まずはシャンパンで。
アミューズは見た目から美しい!!
そしてとってもおいしい!!
あぁぁ~、お酒もおいしいし幸せ~





その後も色々出てきます。


ゆでたて熱々のアスパラも持ってきてくれましたが、すっごくおいしい!!
食用花も見た目が綺麗。
アスパラっておいしいね~
もう、季節も終わりだそうで、間に合ってよかった~というかんじです。

ここでお酒2杯目。
白ワイングラスで。
ハーフボトルにするか迷ったけど、「グラスのほうがおすすめ」と言われたので。




かにさんに、牛さん
かにはソースが変わっていておいしかった。
泡はレモンの味がしました。
すっぱかったけどかにとソースと一緒に食べたら最高においしい。
肉も美味しかったよ~
肉、これぐらいの量でちょうどいい。


デザート
シナモンやらエルブ・ド・プロヴァンスやらの香辛料と一緒にイチゴの炭火焼。
う~ん、甘さがぎゅっと詰まっていて、香りもよくて最高!!



紅茶だけは最初に待っていたソファで飲みました。

いい感じ~

私は前回行ったときから1年以上空いていて。
その間も両親だけで行ってたらしいんだけどね。。
「お嬢さんは来ないんですか」
って言われたとか(笑)
行きたいけど誘われなかったんだよ~。
(自分のお金で行く予定はない。笑)

あぁ、おいしいもの食べると幸せな気持ちになれるね。
私、しばらくはこの写真見て癒されることにするわ(笑)



ブログランキングよかったらお願いします