長田の山手にある天ぷら屋さんです。といっても、下町ですので店頭で揚げて売っている、いたって庶民派のお店でして、麺類、丼一式もされてます。
これまで、麺、天ぷら定食といただいてきましたので、今回は丼、ちょっと思案してから木の葉丼をお願いしました。
ご夫婦で営んでおられますが、いつもながら愛想よくてきぱきと仕事をされていて、お二人のコンビネーションがいいですね。
さて、木の葉丼は530円、玉子が色あざやかにとじられています。丼って、玉子の溶き加減、火の通し加減などけっこう店の個性というか流儀があっておもしろいですね。
こちらのように生っぽくなく火が入って、それでいて堅くないってのは基本の技術のように思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/49/abbeef21ad02475bab0320f77a44ca4d.jpg)
ふたつきで出てくるのが、まことに正しい丼の姿ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/18/00b17e6157e598c61591470e38d315fb.jpg)
玉子の色があざやかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5a/86df4fc0b2dc6747553aea5454da90e4.jpg)
トロッと具合いい玉子の固まり加減、つゆ多めのご飯が優しい味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/bc/2ef13eab16ea108a1fb0b6c209c24427.jpg)
このへんです。
「天よし」
長田区西丸山町1丁目3-51
078-691-1858
10:30~18:30
(木)休み
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これまで、麺、天ぷら定食といただいてきましたので、今回は丼、ちょっと思案してから木の葉丼をお願いしました。
ご夫婦で営んでおられますが、いつもながら愛想よくてきぱきと仕事をされていて、お二人のコンビネーションがいいですね。
さて、木の葉丼は530円、玉子が色あざやかにとじられています。丼って、玉子の溶き加減、火の通し加減などけっこう店の個性というか流儀があっておもしろいですね。
こちらのように生っぽくなく火が入って、それでいて堅くないってのは基本の技術のように思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/49/abbeef21ad02475bab0320f77a44ca4d.jpg)
ふたつきで出てくるのが、まことに正しい丼の姿ですね。
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玉子の色があざやかです。
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トロッと具合いい玉子の固まり加減、つゆ多めのご飯が優しい味わいです。
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このへんです。
「天よし」
長田区西丸山町1丁目3-51
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