MD*DIARY

2024年10月です。
朝晩は少し涼しくなりました。
でも、日中はまだまだ暑いですね。

新緑の五月

2012-05-01 07:00:01 | 日記

うちの玄関です。

冬の間、枯れたかのように見えていたギボウシ(ホスタ)の葉っぱがいきいきとしてきました。

↓は2010年、5月の末に植えつけたものです。

冬は、クリスマスローズが成長し、初夏から秋まではギボウシが元気になり、
花も咲かせてくれる。
ほとんど太陽光が当たらない玄関で、新緑が芽吹いてくれるのは元気ももらえる。

 

カラメルソースとチョコを使ったマドレーヌの応用形のケーキを焼いてみた。
マドレーヌの生地にカラメルソースを入れるので、
砂糖 150g
水   大匙5
熱湯  大匙5
でカラメルソースをつくり、チョコレートとカラメルのケーキを作った。
卵             4個
砂糖           120g
薄力粉         120g
ベーキングパウダー    小さじ1
スイートチョコレート  80g
生クリーム       80cc
バター          40g

チョコレートの買い置きがチョコチップしかなかったので、ミルで砕いて入れたが
ちょこちっぷだったためか、底の方にしずんでしまったので、今度機会があれば
クーベルチュールでやってみようかな?

カラメルソースの苦味はあまりきいていないけど、チョコの味はしてこれはこれで
おいしかったです。

 

コメント (2)
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