うちの玄関です。
冬の間、枯れたかのように見えていたギボウシ(ホスタ)の葉っぱがいきいきとしてきました。
↓は2010年、5月の末に植えつけたものです。
冬は、クリスマスローズが成長し、初夏から秋まではギボウシが元気になり、
花も咲かせてくれる。
ほとんど太陽光が当たらない玄関で、新緑が芽吹いてくれるのは元気ももらえる。
カラメルソースとチョコを使ったマドレーヌの応用形のケーキを焼いてみた。
マドレーヌの生地にカラメルソースを入れるので、
砂糖 150g
水 大匙5
熱湯 大匙5
でカラメルソースをつくり、チョコレートとカラメルのケーキを作った。
卵 4個
砂糖 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
スイートチョコレート 80g
生クリーム 80cc
バター 40g
チョコレートの買い置きがチョコチップしかなかったので、ミルで砕いて入れたが
ちょこちっぷだったためか、底の方にしずんでしまったので、今度機会があれば
クーベルチュールでやってみようかな?
カラメルソースの苦味はあまりきいていないけど、チョコの味はしてこれはこれで
おいしかったです。