先日、焼いたピザはおいしかったけど、私はやっぱり皮の薄いパリパリした
クリスピーピザの方が好きだなあと思い、今日は、レシピをネットでさがして、
焼いてみました。
パリパリした食感にしたかったので、フランスパン粉を200g
塩4g、水105gをジプロックに入れて、こねこねしました。
水と粉が混ざったら、オリーブオイルを大匙一杯入れて、
またこねこね、しばらく室温で寝かしておきました。
今日は、突然の来客で、生地を2時間近くそのままにしてあったけど、
かえって、よくのびて薄く伸ばすことができました。
ピザソースは、たまねぎ小1個、にんにく1かけら、ベーコン2まい
コンソメ1個、トマトホール缶詰1個、乾燥バジルをいためて煮詰めたもの。
ドライイーストを入れて、パン生地的にしたのもいいけど、
強力粉かフランスパン粉と水だけでも十分にできますね。
カリカリ生地が好みの人は、これで十分です。
フランスパン粉200gで3枚分が十分に取れました。
夫は、これならしっかり1枚食べられると大喜びでした。
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